2

Как изготовить выносной подоконник для увеличения балкона?

Merlinka [1.2K] 3 года назад

У нас в квартире маленький не застекленный балкон. Хотим его увеличить за счет выносного подоконника и поставить стеклопакеты. Как нам это правильно сделать?

1

Вначале определяемся с размерами выноса. Без бумажной волокиты балкон можно выносить до 30см, иначе это будет считаться перепланировкой и увеличением жилой площади, что потребует юридического оформления.

Для выноса необходимо сделать усиление с кронштейнами. Для этого понадобится металлический уголок с полочкой 50-55мм или профилированная металлическая труба (в народе - квадратная труба).

Каркас усиления можно выполнить в двух вариантах (от этого будет зависеть внешний вид балкона):

  • с короткими подкосами (упираются на внешнюю стенку ограждающей балконной плиты);
  • с подкосами на высоту ограждающей конструкции (подкос упирается в несущую балконную плиту):

Второй вариант предпочтительнее, та как, ограждение балкона будет утеплено на всю высоту.

Вынос можно делать как по периметру балкона, так и только с фронтальной стороны.

Особое внимание нужно уделить креплению сварной конструкции к ограждению балкона. К бетонному или кирпичному основанию можно закрепиться с помощью дюбелей, а если на плите имеются закладные детали или она (ограждающая плита) обрамлена сверху металлом, крепление делают с помощью сварки или саморезов:

Если же ограждение балкона старое и не надежное, его лучше заменить и сделать надежную цельно сварную конструкцию:

После сварки выноса с усилением, приступаем к монтажу рамки для установки остекления. Для этого на всех углах привариваем металлические стойки и обвязываем их по горизонту с учетом наклона будущего козырька над остеклением. К раме варим полосы и с помощью дюбелей крепим к потолку (низу соседской балконной плиты):

После завершения сварочных работ очищаем сварные швы от шлака и грунтуем, а потом и красим всю конструкцию.

После утепления и облагораживания внешней части ограждения можно приступать к установке остекления, козырька и подоконника.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Чтобы хотя бы визуально немного увеличить площадь балкона, для этого его нужно немного расширить по подоконнику или вынести по плите основания. Если выбрать второй вариант, вынес по плите основания, то можно получить 1.5-2 квадратных метра дополнительной полезной площади, зависит от размера балкона. Но в этом случае, нужно демонтировать старый парапет, без специалистов и оборудования не обойтись. Затем установить металлический каркас, крепить при помощи анкерных болтов к основанию. Монтируется новый парапет, устанавливаются стеклопакеты.

Но перед тем как заняться расширением балкона, нужно все согласовать с БТИ, если расширение более 30 сантиметров. Конструкция должна быть безопасной, выдержать большую нагрузку, значит сделать замеры, расчеты, составить детальный план работ, схему наращивания балконной плиты - это лучше доверить специалистам.

Расширить балкон от верхней части парапета (по подоконнику) немного проще и менее затратно.Глубина расширения зависит от выбранной ширины подоконника.

Каркас для выносного балконного окна должен быть металлическим и прочно соединяться с балконом. Потребуются: металлическая полоса шириной 30-40 мм, металлические профили 20х40 мм, уголок 50х50 мм. Сначала выставить по уровню крайние кронштейны, их необходимо приварить к стальному каркасу балконного ограждения, а промежуточные уже подгонять под уголок или профиль. Сверху, для жесткости конструкции, закрепить еще два профиля.

Полученный металлический каркас нужно закрепит к внешней стене дома анкерными болтами, для чего в стойках, которые прилегают к стене, просверлить несколько отверстий под них.

А чтобы поставить стеклопакеты, понадобятся для фиксации окна вертикальные стойки, для них можно использовать тот же профиль или уголок.

Каркас для козырька:

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID