0

Можно ли делать подоконники из сосны?

NataBres [1.9K] 2 года назад

Будет ли подоконник из этого материала прочным и долговечным?

1

Технические условия по изготовлению оконных блоков с использованием древесины регламентируются положениями ГОСТа 11214-2003. В пункте 5.4.1 сказано, что изготавливаются оконные блоки из древесины хвойных пород (в число которых входит и сосна). Кроме хвойной древесины этот же ГОСТ рекомендует использовать для изготовления окон также дуб и ясень, хотя допускается и использование клееных заготовок.

Большинство компаний, изготавливающих деревянные подоконники, используют для этого древесину хвойных пород – ель и сосну, а также сорта лиственных пород – дуб, ясень, бук, березу и лиственницу.

Что касается вопроса о сроке службы подоконника из сосны, то он может быть весьма и весьма продолжительным, если древесина будет пропитана антисептиком и покрыта защитным лаком. В процессе эксплуатации надо защищать подоконник от обильного смачивания и раз в три-пять лет покрывать его поверхность дополнительным слоем воска или лака.

система выбрала этот ответ лучшим
0

А почему бы и нет? Насчёт прочности не скажу, смотря чем Вы будете испытывать эту прочность! Например, у меня, на окнах в деревне, стоят именно такие подоконники, рама и коробка тоже из этого дерева. Ставили мы их в далёком 1988 году. Вот и посчитайте, выгоден этот материал или нет. Просто перед установкой нужно тщательно обработать дерево со всех сторон. На одном окне осталась не покрашенной та сторона, что ложится на кирпич и в результате её подточили какие- то паразиты!

А остальные подоконники- ничего, стоят. И обрабатывали мы их всего навсего- пропитка олифой 2 раза и финишная покраска краской. За все эти годы только раз перекрасили все окна. А сейчас на рынке строительных материалов столько всевозможных средств для обработки древесины, что такие подоконники прослужат многие годы.

0

Фактически подоконники, окна и рамы в Белоруссии в новостройках и делают из сосны. Это стандартная технология. Потом их заменяют на пластиковые. А старые выбрасывают. Я уже насобирал штук пять подоконников на даче. Очень ценная доска.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID