1

Как совместить санузел с ванной в панельном доме? Какие есть особенности?

Fresh [417] 2 года назад

Перепланировка: как совместить санузел с ванной в панельном доме самостоятельно? Какие есть нюансы и особенности?

0

Совмещение санузла с ванной - это перепланировка и требует согласования. Но за всю свою практику я не припомню, чтобы кто то из заказчиков этим заморачивался. Сейчас такое время, что и в БТИ можно за переделку документов "договориться".

В панельных домах обычно санитарная кабина монтируется целиком (ванная и туалет) и выглядит вот так:

хоть в некоторых первых сериях были и сборные санкабины.

Толщина бетонных стенок - около 8см, плюс зазор между кабиной и капитальной стеной около 2х сантиметров. Так, что есть смысл демонтировать всю кабину целиком и выиграть дополнительную площадь (но можно и убрать только перегородку между туалетом и ванной). Выигрыш также будет и по высоте - потолок поднимется на 10-20см (в зависимости от наличия поддона вместо пола).

Конечно же это не малый объем работы и нужна некоторая смелость решиться на такую перепланировку. Но опытный мастер справляется с такой работой за 12-16 часов.

При такой работе нужно соблюдать определенную осторожность чтобы не повредить коммуникации (трубы холодной и горячей воды и канализацию). Электропитание на санкабину, естественно, нужно сразу обрезать.

После демонтажа получается приблизительно вот такая картина:

Теперь можно установить новую перегородку из гипсокартона где вам захочется (можно увеличить общую площадь за счет коридора), спрятать в нее трубы холодной и горячей воды и сделать разводку на сантехприборы.

При кажущейся простоте работ, сделать это самому без определенных навыков будет не просто, но сломать только внутреннюю перегородку может и не специалист. Сначала нужно порезать ее большой болгаркой на куски, а потом аккуратно демонтировать с помощью небольшой кувалды, соблюдая осторожность, чтобы не повредить коммуникации.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Делал сам. Но надо убедиться, что делать можно. Т.к. у меня был последний этаж, там рисков, как потом показал опыт, не было. А вот на 1 этаже 12 этажки проектировщики запретили. Стенка между санузлом и ванной была гипсопрокатная. Приготовил мешки для мусора (именно вывоз мусора оказался проблемой, в обычный кидать нельзя - штраф). Убедился что вентканала нет. И от вентиляционной дырки пилой по дереву выпиливал по кусочку и убирал в мешки. Молоток и пила - все аккуратно и без грохота и скандалов с соседями. 2-3 арматурины перепили пилкой по металлу. Стену убирал до плиты. Конечно, пол пришлось делать новой.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID