0

Как сделать фундамент для веранды из шлакоблоков самостоятельно?

Татьянам [2.4K] 3 года назад

За работу мастерам необходимо много платить. Как своими руками можно соорудить фундамент под веранду из шлакоблоков?

1

Если исходить из того, что шлакоблок получают вибрационным прессованием из цемента и наполнителя (это шлак, отсев, песок, кирпичный и гранитный щебень), то станет понятно, что материал это капризный. Он гигроскопичен из-за пористой структуры, неморозостойкий и хорошо проводит тепло. Так что в качестве материала для такой ответственной части строения шлакоблоки малопригодны. Однако довольно низкая их стоимость привлекательна. И в строительстве малогабаритного и нетяжелого здания их используют. Вот ситуации, когда крайне не рекомендуется в качестве фундамента шлакоблоки. Во-первых, если на участке грунт пучинистый – это глина и суглинок, супесь. Во-вторых, если поверхностные воды залегают невысоко, менее трех метров от поверхности. Возможно устройство под шлакоблок монолитной подошвы, но и в таком случае при весе строения более 100 тонн шлакоблоки могут не выдержать, ведь смещение неустойчивых грунтов могут происходить по горизонтали.

Если же грунт на участке не из рыхлых и грунтовые воды глубоко, а строение будет не слишком тяжелым, то можно устроить фундамент из шлакоблоков. Выкопав траншею нужной глубины, обязательно сделайте под блоки монолитную бетонную подошву. Еще лучше залить бетон и по бокам шлакоблоков, сделав неширокую опалубку. Бетон, вбирая влагу, делается только крепче, а шлакоблоки, находясь как бы внутри, не рассыплются.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

В очередной раз советую любителям сэкономить копейку включить голову для того, чтобы просчитать элементарные вещи. Если в вопросе задан вопрос именно про стандартный ШЛАКОблок, а не отсевоблок, т.е. изготовленный из котельного шлака стеновой материал, то возьмите готовый блок и взвесьте его. Затем бросьте на часок в воду и взвесьте еще раз. Вы, возможно, удивитесь, но вес блока увеличится примерно на 1/3. О чем это говорит? А о том, что шлак, содержащийся в нем, очень гигроскопичен, т.е. впитывает большое количество воды. А теперь вспомните уроки физики о том, что происходит с водой при замерзании? Она расширяется. К чему я это говорю? А к тому, что блоки будут под землей, где всегда присутствует влага. И вот представьте. Осень, дожди, а потом мороз. Блок впитал воду и при морозе она в нем расширилась. Так что бросьте забивать голову глупостями. Не даром фундамент называют основой дома, так как большинство проблем с домом бывает из-за его неправильной конструкции. Это не та вещь, на которой нужно экономить.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID