1

Как недорого построить теплую веранду?

Merlinka [1.2K] 3 года назад

Как и из каких материалов можно самостоятельно построить теплую веранду площадью около 20 м2? К сожалению, бюджет у нас ограничен, поэтому рассматриваем не дорогие варианты.

0

Если денег для строительства мало, выбор у хозяина один - возводить стены из имеющегося в наличии материала, или из того, что можно приобрести. По возможности делайте толстые стены – чем они массивнее, тем теплее будет в помещении.

На веранде обычно большая площадь остекления, через которую уходит тепло, поэтому постарайтесь уменьшить количество окон. Для теплой веранды нужны окна с двойными стеклопакетами. Одинарные окна, даже если тщательно заделать все щели, плохо удерживают тепло.

После возведения стен утеплите их теплоизоляторами. Самый дешевый утеплитель для стен - пенопласт. Главный его недостаток - он очень горючий, но для данного случая подходит идеально. Закрепите листы снаружи к стенкам специальными дюбелями, щели заделайте монтажной пеной. Сверху материал пощекатурьте и покрасьте.

Пол сделайте деревянным, сверху положите ковер или ковролин. Этот вариант хуже двойного пола с изолятором внутри, но обойдется дешевле.

Двери также утеплите. На дверное полотно набейте ватин или другой мягкий теплоизолятор, сверху закрепите дермантин. По краям двери зафиксируйте резиновый уплотнитель для устранения щелей между дверью и коробкой.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

В начале определяемся со следующим:

Из какого материала будет возводиться веранда, с учётом материала изготовления дома.

Заказываем проект, утверждаем его, получаем разрешение на строительство пристройки к дому (веранды).

Ведём строительство согласно проекту.

Вот это правильные действия, есть и не правильные, строительство "на глаз", без геологических исследований грунта, без расчётов по нагрузке на фундамент и так далее.

К примеру не дорогая веранда, это веранда каркасного типа.

Раз нужна тёплая веранда, минимизируем площадь остекления (меньше окон, другим словами).

Делаем эскиз будущего строения, определяемся с количеством окон и дверей.

Выравниваем строительную площадку под веранду.

Делаем разметку.

Копаем траншею под фундамент (глубина и ширина как у основного дома), можно и столбчатым обойтись, смотрите уже по месту.

Сверлим старый фундамент, вбиваем в него арматуру, вяжем жёстко старый и новый фундамент (есть и иной вариант, без жёсткой привязки).

Опалубка, армирование, залили бетоном, под брус (опорный) нижней обвязки сразу монтируем шпильки в бетон.

Фундамент набрал прочность.

Гидроизоляция, далее монтаж бруса нижней обвязки, в нём делаем пазы под вертикальные стойки.

Подполье засыпаем керамзитом (мы делаем тёплую веранду), устанавливаем лаги и доски чернового пола.

Монтируем (крепим) вертикальные стойки.

Делаем верхнюю обвязку.

К стене крепим прогон (балка такая, на неё будут опираться стропила),

крепим стропила.

Кровля утепляется, от помещения (паро-изоляция, утеплитель, гидроизоляция, обрешётка, кровельный материал).

Обшиваем каркас к примеру плитами ОСБ, между плит утеплитель.

Вставляем окна и двери, занимаемся внешней и внутренней отделкой.

Вот это в целом, но "мелочей" десятки (к примеру демпферные швы, антисептирование древесины, монтаж нащельников и.т.п), без опыта в строительстве, правильно построить веранду практически не реально, хотя конечно строительство своими руками, резко снижает его стоимость.

Так же важно определиться какой именно строительный материал самый дешёвый в Вашем регионе, это тоже снизит стоимость строительства.

0

Чтобы построить теплую веранду в любом случае придется потратиться. В качестве материала для стен лучше всего использовать пенобетон или ракушняк – эти материалы считаются относительно недорогими. Можно использовать кирпичи б/у – так выйдет еще дешевле, даже с учетом выполнения теплоизоляции недорогим пенопластом. При устройстве пола нужно выполнить засыпку из керамзита, а сверху положить бетонную стяжку, можно устроить систему электрического теплого пола – тогда веранду в холодное время года можно использовать в качестве зимнего сада. Для утепления потолка также следует использовать листы пенопласта либо минеральную вату. Самым дорогим, пожалуй, будут окна, так как для теплой веранды просто необходима установке 2-3-камерных стеклопакетов.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID