2

Что такое защитное заземление и можно ли его объединять с рабочим?

Inter-s [190] 2 года назад

Собственно вопрос. Есть рабочее заземление, на которое посажены нейтрали обмоток мощных электродвигателей станков. Можно ли к нему присоединить контур защитного заземления или это чревато?

0

Начну с конца - оба заземления нельзя объединять, так как это может быть опасно для людей, работающих непосредственно с оборудованием. Надеюсь вы это поймёте из определения что это за заземления такие.

Защитное заземление - это в общем преднамеренное(!) электрическое соединение металлических нетоковедущих(!) частей с землей или эквивалентом земли (например вода моря или реки), по причине, что эти части могут в какой-то момент оказаться по каким-либо причинам под напряжением из-за замыкания и т. п.

Рабочее заземление — это в общем преднамеренное(!) соединение с землей и только определённых точек в электрической цепи, так например к этим точкам можно отнести нейтральные точки обмотки в генераторах, трансформаторах. Это заземление устанавливается соединением надёжным проводником тех заземляемых частей на оборудовании, предназначенных для заземления с заземлителем или возможно через спецоборудование, такое как разрядники, пробивные предохранители, резисторы и т.д.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Защитное заземление имеет свое целевое предназначение - защита человека в непредвиденных, не запланированных, неожиданных, форсмажорных обстоятельствах от тока (электрического напряжения) через те детали механизма, которые в обычных условиях не являются проводниками тока. Более того, эти детали не должны проводить ток, так как их сделали такими, чтобы не причинять вреда здоровью человека, но при непредвиденных обстоятельствах сработают законы физики и материал станет проводить ток - вот для того, чтобы защитить человека от таких неожиданностей, если это произойдет, и создано защитное заземление.

Целевое назначение рабочего заземления - не дать произойти сбоям, предупредить замыкание, поддержать систему в момент аварийной ситуации.

Рабочее заземление создано для того, чтобы снижать электрическое напряжение в тех деталях механизма, которые непосредственно находятся под напряжением. В процессе работы могут происходить различные электрические сбои, вот для их отвода, чтобы не пошли дальше, существует рабочее заземление.

Целевое назначение защитного и рабочего заземления разное.

По правилам техники безопасности совмещать защитное и рабочее заземление запрещено (столкнулась с данным вопросом тогда, когда работала на станках по малярным работам на заводе, там очень бдительно следили за заземлениями и за тем, как рабочие осведомлены об их функциях назначения и могли вовремя поставить руководство в известность в случае неполадок).

Раз запрещено правилами техники безопасности - значит, чревато. Чревато штрафными санкциями, так как из-за этих совмещений человек будет лишен защиты от электрического напряжения в непредвиденной ситуации, которая будет работать либо как рабочая, либо вообще не будет никак работать.

1

Главное предназначение защитного заземления, это в общем-то защита персонала, или обычного пользователя в быту, от поражения электрическим током.

То есть преднамеренное (не случайно, то бишь) соединение металлических элементов оборудования, с землёй.

Случись что (к примеру повреждение изоляции, или короткое замыкание и.т.д) наличие заземления надёжно защитит человека.

А рабочее заземление, это другое, тут в основе защита оборудования которое заземлено, а не персонала.

Есть правила техники безопасности (если речь о производстве, то штрафы за нарушения этого пункта, очень значительные) которые категорически запрещают совмещать защитное и рабочее заземление.

Причина запрета, в ненадёжности такого объединения (защитное и рабочее заземление), в критический момент, может или защитное заземление не сработать (или будет мало эффективным) или защита оборудования будет не достаточной (не эффективной).

0

Вариант 1.

Защитное заземление предназначено для защиты работающих на отключенных участках воздушных линий от порожения электрическим током в случае ошибочной подачи напряжения на этот участок или появления на нем наведенного напряжения

Вариант 2.

Назначение защитного заземления — устранение опасности поражения током в случае прикосновения к корпусу электроустановки и другим нетоковедущим металлическим частям, оказавшимся под напряжением вследствие замыкания на корпус и по другим причинам.

Защитное заземление следует отличать от других видов заземления, например, рабочего заземления и заземления молниезащиты.

Рабочее заземление — преднамеренное соединение с землей отдельных точек электрической цепи, например нейтральных точек обмоток генераторов, силовых и измерительных трансформаторов, дугогасящих аппаратов, реакторов поперечной компенсации в дальних линиях электропередачи, а также фазы при использовании земли в качестве фазного или обратного провода. Рабочее заземление предназначено для обеспечения надлежащей работы электроустановки в нормальных или аварийных условиях и осуществляется непосредственно (т. е. путем соединения проводником заземляемых частей с заземлителем) или через специальные аппараты — пробивные предохранители, разрядники, резисторы и т. п.

Заземление молниезащиты — преднамеренное соединение с землей молниеприемников и разрядников в целях отвода от них токов молнии в землю.

От себя: В системах TN-C (четырёхпроводных) N проводник он же PEN (совмещённые защитный и нулевой), я думаю контур может быть один, а вот проводники разные, потому, что после разделения на рабочий и защитный объединять их запрещено по всей длине.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID