5

Из чего сделать набойки на сапоги?

Фигаро [16.2K] 6 лет назад

Имеются в виду женские- на каблуки.

1

Набойки для обуви бывают пластмассовые, полиуретановые, металлические, резиновые. Металлические набойки не стоит ставить на женскую обувь, поверьте, стук металла раздражает. Вместе них выбрать набойки из полиуретана (можно подобрать по цвету к каблуку или к обуви) или твердой резины.

Каблук женской обуви ставится на выбранную заготовку, по периметру обводится маркером. Вырезать острым ножом. На набойки отметить места крепления гвоздиками, их лучше набить сразу в набойку, а не на каблуке. Набойки крепятся и на клей и на гвозди, можно выбрать водостойкий клей "Момент".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Если вопрос поставлен именно так, "как сделать набойки", значит готовые магазинные рассматривать не нужно. Хотя их проще всего купить, удалить старые сносившиеся набойки и установить новые.

Наиболее подходящий для самодельных набоек на каблуки, это полиуретан листовый и износостойкая резина.

Полиуретановые набойки дольше выдерживают без замены.

Довелось мне пожить в тайге, там асфальта вообще не было. Обычные набойки хотя и держались на каблуках долго, но вот из - за мягкого грунта обивка каблуков выше набоек обдиралась, ничего красивого.

Поэтому я делал так, брал жесть от консервной банки, вырезал по шаблону, обтягивал каблук по бокам. По задней линии получался язычок, направленный вверх. Для красоты.

С передней стороны загибал концы друг на друга, делая складку. Похоже делают жестянщики, соединяя листы на крыше из жести. Молоточком стучал по этому шву, добиваясь, чтобы получившаяся гильза держалась крепко. Не большие излишки жести со стороны будущей набойки подгибал к центру и тоже пристукивал. Потом устанавливал набойку.

Неплохо помогало, половина каблука была защищена жестью.

Но так как я зубной техник, то с тонких женских каблуков делал слепок, как на обточенные зубы. И далее по правилам изготовления стальных коронок. Обрезал ровненько, оставляя язычок. Просверливал в донышке дырки под шурупы, прикладывал набойку и закреплял. Пробовал делать без набойки, только из нержавейки, но металл зубных коронок всего после отжига и полировки толщимной оставался 0,2 мм, то они быстро пронашивались.

Картинка только такая нашлась, смотрите во втором ряду снизу.

3

О самом лучшем материале для набоек - полиуретане уже говорили, и износостойкость и одновременно относительная податливость в обработке (если сравнивать с металлом) и делают его лучшим.

Выбор материала для каблуков женских сапог зависит от площади опоры (ширины торцевой части каблука) Если это шпилька, то лучше металла (стали) ни чего нет, даже полиуретан долго не вынесет нагрузку до ста килограмм на квадратный сантиметр, а именно столько и "давит" на набойку узенькой шпильки, при переносе центра тяжести с ноги на ногу во время ходьбы. Для шпилек вырезаю набойки из металла толщиной от 3 до 6 миллиметров. И не нужна какая то закаленная сталь, которая с трудом сверлится. Возьмите обычную полосу не каленного железа.

Широкие каблуки очень хорошо подбивать резитом. Резит набоечный идет листами, продается во многих обувных магазинах и мастерских. Одного листа листа резита форматом 50х25 сантиметров мне хватает на три года, при том что подбивают каблуки своим домашним (трем женщинам) и за год пару-тройку заказов от их подруг. Стоит он копейки в сравнении с полиуретаном или готовыми набойками.

Материал очень удобный в работе. Намного легче чем полиуретан, но не настолько же хуже по износостойкости. Да, он уступает последнему, но ни разу еще не обновил свои же набойки из резита, обувь отравляется в утиль раньше окончания его ресурса.

На средних и широких каблуках, площадью от 5 кв. сантиметров и выше, уже давно отошел от металла и полиуретана, только резит. Креплю его на обычный секундный клей и ни каких шурупов не надо. Только зачистку поверхностей делать тщательно и обезжиривание хорошее. Раньше прикручивал дополнительно на шурупы, сейчас отказался, потому как и так держится не плохо.

Режется резит ножом, не нужно ни каких лобзиков и пил.

Ответ: Набойки на шпильки делайте из металла (тогда за новыми придут не скоро), а на широкие каблуки только резит - дешево, быстро и срок службы часто больше чем самих сапог.

3

Для того, чтобы сделать самостоятельно набойку на каблук можно использовать листовой полиуретан, либо резина от покрышек колес авто.

И тот и другой материал обладают отличной износостойкостью, что позволит такой набойке служить продолжительное время.

Прикладываем каблук к материалу и очерчиваем его маркером, после чего вырезаем заготовку.

Как правило каблуки чаще всего имеют пустотелую внутренность, поэтому, прежде чем приступить к фиксации набойки, необходимо заполнить каблук деревянными пробками.

Для фиксации используем, как клей, так и затяжные сапожные гвоздики. Таким способом набойка будет надёжно зафиксирована.

2

Самым лучшим материалом для набоек на сапоги считается полиуретан.

Но так как при производстве полиуретана используются различные варианты по жёсткости, то необходимо предварительно уточнять как они по жёсткости.

Не могу сказать цифры по жёсткости, так как всегда выбирал "на глаз", они не должны быть совершенно твёрдые, также и мягкие.

Когда давишь тупым металлическим предметом на материал, то он должен только немного прогибать полиуретан, такие набойки не только дольше прослужат на стирание, но также не будут вылетать из них гвозди и отслаиваться клей.

Сейчас выпускают полиуретан разного цвета и можно подобрать к сапогам.

1

В последнее время я заметил, что набойки на каблуках новых сапог и туфель, особенно женских, стираются очень быстро. Оказывается некоторые производители устанавливают временные (демонстрационные) набойки, которые не годятся для повседневной нОски и через короткий отрезок времени приходится ставить на каблук "нормальные" набойки.

Из своего многолетнего опыта могу сказать, что лучше всего набойки сделать из технического полиуретана - у него поверхность гладкая.

Если технического нет, подойдет и обувной полиуретан, отличается он шероховатой поверхностью - насечками.

Это довольно жесткий и прочный материал и служить может долго, но чтобы продлить срок службы набойки и каблука, поделюсь одним секретом: между каблуком и набойкой сделайте прокладку из натуральной кожи - она будет служить в качестве амортизатора и поглощать удар от шагов.

Если хотите сделать набойку из резины, то лучше изготовить ее из автопокрышки - служить будет в 2-3 раза дольше, чем листовая резина средней жесткости.

Можно повозиться и сделать набойку из металла. Лучше всего для этого подойдет автомобильный диск сцепления. В свое время делал такие набойки на сапоги сослуживцам в армии - сносу им не было.

Иногда в коробке от сапог можно найти запасные готовые металлические или пластиковые набойки.

1

Набойки можно сделать из специальной жёсткой резины, есть выбор и по цвету и по профилю резины.

Можно из полиуретана.

Можно из металла, к примеру титановым набойкам

практически нет сносу, они почти "вечные".

Плюс ко всему можно такими набойками высекать искры об асфальт, возможно для кого-то это актуально.

В отличии от стальных набоек титановые не такие шумные при ходьбе.

Единственный минус, это цена, но в принципе при наличии материала можно изготовить самостоятельно.

А заводские набойки чаще делают из пластика, причём не лучшего качества, их надолго не хватает.

При выборе "правильных" набоек надо учитывать многое и конфигурацию каблука и вес пользователя и материал изготовления сапог (Вы о них спрашивали).

Дело в том что если это какой-то не качественный не долговечный материал, то нет смысла "заморачиваться" с поиском супер прочных и долговечных набоек, сапоги придут в негодность раньше.

То есть набойки должны примерно соответствовать сапогам по долговечности.

1

Прежде всего хочу сразу заметить, что набойки на сапоги (в данном случае женские) бывают следующие.

  • Металлические.
  • пластмассовые.
  • Резиновые.

И естественно металлические бывают разные , но самые лучшие конечно из титана. Как говорится твердые и легкие.

Пластмассовые тоже бывают из различных пластмасс, но применяются редко, так как очень сильно скользят. Теперь о резиновых. И здесь применяется большой ассортимент резин. Раньше в основном использовали резины на основе бутадиена и изопрена. Но в последнее время появились термопласты. Но естественно больше всего в ходу полиуретановые резины. А вот как выглядит лист полиуретана для набоек на сапоги.

Ну а для набивки набоек конечно нужна сапожная лапка и сапожный молоток со специальными , очень острыми гвоздями. И конечно водостойкий клей.

И в заключении я приведу картинку сапожной лапки, так как без лапки вы не прибьете надежно набойки на сапоги.

1

Выбор материала для набоек не так уж и велик:

  • полиуретан.
  • резина.
  • металл.

Металлические набойки ставятся на каблук-шпильку. Так как на небольшую площадь каблуки приходится сравнительно большой вес хозяйки, что при водит к изнашиванию самого каблука а прочная металлическая набойка предотвратит это. Минус здесь - "цокание" при ходьбе, что может раздражать окружающих.

Полиуретановые набойки ставятся на каблук средних размеров, т.к. довольно прочны и хорошо амортизируют, кстати, самые популярные.

1

выбор набоек зависит от многих факторов. Кроме сезона и модели обуви очень большую роль играет конечно сама хозяйка. Если девушка имеет лишний вес то на каблуки шпильки следует подбирать долговечный материал - металл. для стройных девушек подойдет и полиуретан. Так же он подойдет для девушек любой комплекции но с каблуком в диаметре 4-5 см.

0

Металлические набойки долговечнее, а звук от цоканья каблуков в городе с постоянным шумом и при плохих дорогах с некачественным покрытием — психам мешает. Женщинам металические набойки в случае чего вместо оружия сгодятся. Ощущение, что сапожники в сговоре с производителями женской обуви! Набойки и подковки не купить, а набойки поменять — почти стоимость новых туфель! В Прибалтике, ещё в СССР, купила туфли с металлическими набойками — была довольна, что надёжные, и сносу им нет! Почему сейчас только полиуретан? Ничего нового в космический век не изобрели?

Знаете ответ?
регистрация