2

Удобно ли рубанком для обработки шпаклевки равнять внутренние углы?

Inter-s [206] 6 лет назад

Понятное дело, что внутренние углы можно "окультурить" наждачкой. Но это долго и все равно в самый-самый угол не доберешься. Специальные рубанки с несколькими лезвиями позволяют (если верить рекламе) "легким движением руки..." (С). Так ли это на самом деле? Кто имел дело с Макитой и рубанками других производителей прокомментируйте пожалуйста их удобство и возможности.

1

Начнем с того, что электрорубанок предназначен для обработки древесины. Предположу, что Вы имели виду шлифмашинку.

Зачистить углы позволит шлифмашинка Makita BO4565 благодаря треугольной форме шлифовальной пластины.

При продаже в комплект входит наждачная бумага на липучке, заменить лист бумаги несложно.

Это все - теория. Теперь переходим к практике.

  1. Если вы не профессионал - не имеет смысла приобретать инструмент стоимостью около 4 тыс. руб. для обработки 4-х углов.
  2. Наждачка входит в комплект, но она быстро заканчивается, и купить ее отдельно от машинки бывает сложно.
  3. Для зачистки углов шлифмашинкой нужны навыки, которые приобретаются путем проб и ошибок при работе с большими объемами.

Купила такую шлифмашинку, чтобы облегчить себе работу, но для меня удобнее другие методы работы.

Несколько советов о том как шпаклевать углы.

Работайте широким шпателем - 35-40 см.

Не пытайтесь шпаклевать сразу обе стены, образующие угол. Сначала нанесите шпаклевку на одну стену, за вторую беритесь только после высыхания шпаклевки.

Угловой шпатель подходит для нанесения штукатурной смеси. Не используйте его для шпаклевки. На мой взгляд - инструмент не самый удобный.

Как отшлифовать углы после шпаклевки.

В первую очередь я пользуюсь шлифовальной сеткой. Можно закрепить ее на специальной терке. Но здесь есть определенный риск - усиленно затирая обну стенку, вы не заметите, что краем терки вы оставите борозду на второй стене, и придется щпаклевать заново.

Так что, я предпочитаю обходиться без терки.

А вот шпатель шириной 10 см будет здесь хорошим помощником. Согните сетку или наждачную бумагу и оберните ей шпатель - так удобно затереть угол. Кстати, шлифовальная сетка достаточно жесткая, ее можно просто свернуть пополам, и так зачищать.

Что мне ещё нравится - шлифовальная губка. Достаточно жесткая, чтобы затереть шпаклевку, и имеет прямые углы. Стоит сущие копейки.

Здесь даже не требуется пояснений к порядку работы.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Рубанок для выравнивания углов после штукатурки или шпаклевки на самом деле не плохой инструмент. Я пользуюсь, правда, не Макитой, а рубанком польского производителя.

­

По внешнему виду инструмент напоминает полутер для штукатурных работ с ножами из закаленной стали. Лезвия, расположенные под углом к оси изделия, равномерно снимают бугорки по всей ширине рубанка. Боковой своей частью (около 1см) ножи выравнивают поверхность смежной стены, быстро и легко формируют аккуратный четкий прямой угол в 90 градусов.

Рубанок можно применять не только для выравнивания внутренних углов, но и снятия наплывов лишнего раствора и неровностей на стенах и потолках. Инструментом можно работать как на ровных поверхностях, так и на сложных участках.

При выборе инструмента советую особое внимание обратить на расположение ножей. Лезвия должны быть выровнены заподлицо с боковыми поверхностями устройства или хотя бы по одной боковой плоскости. Понятно, что если хоть один нож выступает за плоскость, то он будет делать углубление (борозду) в углу на смежной стене и четкого угла уже не получится.

По неопытности на этот нюанс я не обратил внимание при покупке рубанка. Лезвия оказались разной длины:

пришлось выравнивать их по одной из сторон рубанка и при обработке углов разворачивать инструмент именно этой стороной к углу.

0

Такой инструмент как рубанок не предназначен для выравнивания углов на стенах это вероятно опечатка нельзя рубанком работать по шпаклевке или цементной стяжке это нонсенс. При всем многообразии инструмента от любых производителей в том числе и " Макита " существует только один инструмент которым можно работать с углами это шлифовальные машинки различных модификаций. Поэтому обратите внимание на этот инструмент:

Шлифмашина углов. " 9069 Makita ", достаточно неплохой инструмент вот его фото:

Так же достаточно хорошим инструментом является - шлифмашинка "Makita BO4565", вот ее фото:

Есть еще такие машинки как шлифмашина Makita BO 4565 BO4565 \n -

Ну и еще к более совершенному и новому агрегату нужно отнести вот эту:

Мультитул "MAKITA TM3000CX3", этот универсал имеет большие возможности при ремонтных работах она так же ровняет углы и внутренние и внешние:

Знаете ответ?
регистрация