2

Есть ли стандартная схема подключения саморегулирующихся проводов для обогрева водостоков?

Fresh [428] 2 года назад

Существует ли стандартная схема подключения саморегулирующихся проводов для обогрева водостоков? Если да, то какая?

1

Для обогрева водостоков используют разные схемы подключения и зависят они от наличия в системе тех или иных выносных датчиков и терморегулятора (термостата).

Не запрещено подключение саморегулирующихся греющих кабелей без дополнительных устройств – в электрическую розетку. При этом варианте потребление электроэнергии будет значительным.

Рассмотрим для чего нужны датчики и как они работают.

Датчик температуры:

  • служит для определения внешней температуры воздуха и передачи сигнала на терморегулятор об угрозе замерзания воды, к примеру когда идет дождь, или когда температура понизилась на столько, что нет необходимости системе работать, к примеру, при мину 15 градусах (в целях экономии электроэнергии). Датчик нужно устанавливать так, чтобы на него не оказывали влияние греющий кабель и солнце.

Датчик талой воды:

  • устанавливается в самых низких местах карнизного желоба. Обогрев лотков продолжается до тех пор, пока не поступит сигнал от датчика об отсутствии воды.

Датчик выпадения осадков:

  • подает сигнал о наличии осадков и терморегулятор включает систему оттаивания при наружной температуре от 0 и ниже градусов.

Интеллектуальное управление с применением датчиков позволяет значительно экономить электричество, так как система анти обледенения работает всего 30-40дней за сезон.

Основным элементом этой системы является саморегулирующийся греющий кабель:

Чаще всего используют греющую ленту, представляющую из себя две токоведущие жилы, между которыми находится полиэтиленовая матрица из зернами графита, именно она и выделяет тепло. Матрица способна под действием окружающей температуры изменять свои токопроводящие характеристики. Ее тепловая мощность увеличивается при понижении температуры и наоборот. Благодаря этому свойству, отдельные участки ленты могут иметь разную температуру. К примеру, участок обогреваемый солнцем, может быть холодным, а находящийся под снегом – нагреваться до 65 градусов.

При обогреве водостоков диаметром более 120мм рекомендуется укладывать не менее двух саморегулирующихся кабелей, которые крепятся в трубе на цепи или монтажном тросике.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Стандартная схема подключения включает в себя монтаж обогревающего элемента не только в трубах водостока, но также и на поверхности крыши, и в местах возможного образования наледи. К подключению обогрева водостоков нужно относиться серьёзно, так как при ошибках система в целом не будет функционировать должным образом. Вот примерная схема укладки нагревательного элемента:

Электрическая схема включает в себя установку шкафа управления, откуда в разные стороны расходятся элементы системы, такие как: Датчик температуры воздуха, датчики температуры в местах возможного обледенения, распределительные коробки и греющие кабели:

В сами трубы кабель закладывается при помощи специальных планок, чтобы он не скручивался:

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID