1

Как защитить курятник от грызунов и хищников?

Rosenbom [4.3K] 6 лет назад
0

При строительстве каркаса курятника следует располагать его не некотором возвышении. Это первая (хоть и не 100%) защита от грызунов. Если в качестве утеплителя стен будете использовать опилки или хвою то перемешайте их с известью-пушонкой, примерно 1:25. это отпугнет грызунов. Ну и конечно мелкая сетка на окна.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Прежде всего необходимо позаботиться о конструкции самого курятника, который сможет обеспечить безопасное проживание в нем птицы. Для этого, при строительстве домика для птиц необходимо соблюдать некоторые простые правила:

  • полы и стены постройки не должны содержать пустот,
  • если в постройке есть какие-либо щели или трещины, их необходимо заделать, но делать это рекомендуется следующим образом: забиваем углубления стекловатой или минватой, а затем замазываем раствором из цементно-песочной смеси с добавлением битого стекла,
  • если стены будут штукатуриться, предварительно устанавливайте мелкоячеистую сетку,
  • насесты для кур и жердочки для молодняка должны быть приподняты,
  • различные амбары, где могут заводиться крысы, лучше перенести как можно дальше от курятника,
  • сам курятник лучше делать на возвышенности, на ножках,
  • курятник желательно оградить забором, например, сеткой рабицей, причем делать это по периметру, а также соорудить такой себе потолок из сетки, чтобы птицу не могли похитить пернатые хищники

Помимо всего прочего, не выпускайте молодых цыплят за пределы курятника , пока они не подрастут. Также крыс и других хищников может отпугнуть собака, ее будку можно оборудовать вблизи курятника.

Если же проблема с крысами все же появилась, установите в курятнике отпугивающие устройства - репеллеры.

1

Вариантов очень много и многие из них прорабатываются ещё до строительства курятника.

Как известно крысам и остальным хищникам (например, лисам) тяжелей преодолеть кирпичные стены чем дерево, лучше хотя бы на пол метра от земли поднять стены из кирпича.

Если всё же курятник деревянный, то оббить низ стен листовым металлом, причём по периметру курятника выкопать углубление что бы листовой металл был ниже стен курятника.

Внутри курятника можно сделать бетонную стяжку, под стяжкой металлическая с мелкой ячейкой (важнейший момент) сетка, а сверху стяжки уже можно опилки, землю и так далее.

Можно вдоль стен по периметру присыпать щебень с битым стеклом.

Очень не плохой вариант завести кошку-крысоловку, это всё сказки что с крыс кошка может переключиться на кур, это крайне редкая ситуация, да и то виноват человек забывающий кормить кошку.

Там где кошка крыс не будет, они её боятся инстинктивно.

Кошка живущая с курицами вполне обыденная картина.

Некоторые породы собак тоже ловят крыс, но кошка лучше.

Можно купить ультразвуковой отпугиватель крыс,

остальным домашним животным и птице, он вред не несёт.

Есть и более не гуманные способы, различные крысоловки и.т.д.

Сработать может комплекс предпринятых мер.

Знаете ответ?
регистрация