0

Колодцевая кладка "за" или "против"?

Demon [2.6K] 6 лет назад

При кладке стен предполагается работа с колодцевой кладкой, а промежуток заполнить пеноизолом. Насколько такое решение эффективно?

2

Насколько я понимаю, планируется кирпичный дом методом колодцевой кладки. Сначала кажется, что при такой кладке в доме должно быть тепло из-за наличия утеплителя внутри стены. Однако лично меня такой вид кладки не устраивает по 2-м причинам.

Первая. Пеноизол в виде гранул - материал, который все равно по происшествии какого-то промежутка времени сядет. Т.е. вверху вам нужно будет предусмотреть отверстия для того, чтобы через некоторое время задуть в стену не хватающую часть пеноизола. Если этого не сделать, внутри стены будет происходить конвекция, т.е. перенос тепла от внутренней стены дома к наружней, т.е. холодной.

Вторая. При колодцевой кладке внутренняя и наружние стены "связываются" через определенное расстояние кирпичами, чтобы стены не съехались или наоборот, не разошлись. Кроме этого делается перевязка возле дверных и оконных проемов, а также в углах. Вот эти перевязки и будут так называемыми по рабоче-крестьянски "мостиками холода". Причем, с учетом их количества - это будут не мостики, а целые эстакады. Эффективность пеноизола в этом случае у меня вызывает бо-о-ольшие сомнения. Для чего тогда он в стене, если тепло уходит между ним?

На мой взгляд нужно сделать стену из кирпича, которую СНАРУЖИ утеплить пеноизоловыми плитами, или любым другим утеплителем.

Знаете ответ?
регистрация