2

Как заменить провисшие стропила?

Григ [3] 3 года назад

Здравствуйте! Как заменить или выровнить провисшие стропила? Спасибо!

1

Провисшие стропила заменяют только когда древесина теряет свою несущую способность в результате гниения или повреждения вредителями.

Для выравнивания и усиления стропил существует несколько способов:

  • применение разгружающих балок и расскосов. Усиление производят накладками, которые скрепляют болтами и хомутами:
  • одним из уязвимых мест стропильной системы есть стык стропилины с подкосом. Усиление делают двухсторонними накладками и скрепляют болтами или гвоздями:
  • при изменении нагрузки на стропила, к примеру при замене кровельного покрытия на более тяжелое, устраивают дополнительные стропила, которые сращивают с основными с помощью деревянных накладок. Созданная таким образом ферма значительно усиливает стропильную конструкцию:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Пожалуй заменить провисшие стропила без разборки кровли не удастся (ведь для этого придётся отдирать каким то способом от обрешётки и в итоге ослабить и без того некачественную стропильную систему). Поэтому остаётся только второй вариант, а именно, попытаться выровнить, а уж после укрепить эти стропила. Выровнить, естественно придётся с помощью домкрата, хотя возможно подставить подкос и вбивать между ним и стропилой клин, потихоньку выравнивая стропилу (но это если провис небольшой). Не надо стараться делать эту работу быстро, иначе можно и всю крышу снести, во всём следует соблюдать меру. Пока визуально стропило поддаётся выравниванию, выравнивать, как только процесс остановился, тоже остановиться и подождать (возможно даже и несколько дней). После того, как всё же стропило выровнилось опять появляется два варианта. Или оставить подкос (тогда останется его закрепить), ежели такой возможности нет, то придётся на стропилу укрепить накладки (желательно с двух сторон и подлиньше (ведь чем длиннее накладки, тем лучше они будут держать всю плоскость). Гвоздей на скрепление накладок тоже лучше не жалеть, ведь на них то и ляжет всё усилие. Вот и весь процесс этой нелёгкой, но очень ответственной работы.

0

Ответить на Ваш вопрос очень сложно и не потому что нет никаких данных, нет даже намека что же произошло со стропилами. Неизвестно каким образом строилась стропильная система, непонятно какой вес кровли, неизвестно в принципе ничего.

Но по существу; что бы провести ремонт стропильной системы надо визуально осуществить осмотр всей крыши и затем решать что делать. Если 30% стропил находятся в испорченном состоянии то выход только один надо разбирать всю крышу полностью. Такие работы происходят частенько от стропильных провисов страдают не только частные дома. Конечно же сейчас существуют новые технологии которые помогут и выравнять стропила и укрепить его.

И так метод номер первый с применением домкрата, устанавливаем его под провисшей стропилой на очень длинный и толстый брус и очень медленно начинаем выравнивание. На это выравнивание может уйти пару а то и больше недель. Затем усиляем стропилу, делать этот процесс нужно не с одной стропилой а со всеми что прогулись.

Таким образом хочу Вам заметить процесс этот очень, очень сложный и если Вы никогда не сталкивались с этим делом то и браться не стоит погубите всю кровлю, вызывайте специалистов.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID