4

Какой способ состарить древесину лучше?

oldest [35.9K] 5 лет назад

Знаю, что есть три способа. Какой наиболее простой и самый экономичный?

1

На самом деле способов состарить древесину намного больше, штук пять точно, может еще что придумали нового. Если брать по дешевизне, то вопрос спорный, к примеру, если у Вас есть газовая горелка, то по большому счету Вам это ничего стоить не будет - только в данном способе можно выделить минимум три способа:

1 без какой-либо предварительной обработки подчеркиваем текстуру дерева путем обжига, после чего проходимся по полученному результату мелкой наждачкой и покрываем лаком;

2 второй способ подразумевает сначала небольшую механическую обработку - удаляются мягкие волокна (при помощи жесткой щетки), затем проводится обжиг. Результат получится, безусловно, более эффектный, нежели в первом случае, так как подобный способ придаст дереву рельефности и объемного вида;

3 третий способ подразумевает более жесткий (интенсивный) обжиг, после чего следует обработка поверхности жесткой щеткой;

В итоге, если горелка у Вас есть, потратиться потребуется только на лак, наждачку и, возможно, жесткую щетку.

Другие способы я бы также не назвал очень уж дорогими, так как некоторые необходимые составляющие также могут заваляться где-нибудь в гараже.

Удаление мягких волокон и покраска

Щеткой с жесткой щетиной удаляем мягкие волокна, тем самым создавая рельеф. Далее, описки удаляются при помощи щеточки с мягким ворсом, а поверхность обрабатывается полупрозрачной лазурью, через несколько минут верхний слой снимается губкой, так поверхность обретает рельеф. Если внешний вид Вас устраивает, уже можно покрывать древесину лаком, если нет, можно нанести еще слой лазури, через несколько минут вытереть губкой и так до тех пор, пока не получите желаемый результат.

Вот, что получается в итоге:

Рельеф старины и многослойная окраска дерева

Этот способ наиболее дорогостоящий и трудозатратный, но обойти его стороной я не могу, особенно, если нужно получит дерево под старину для мебели к примеру.

При состаривании древесины данным способом древесине всячески придают рельеф, чтобы придать вид старины, можно ее "отбить" молотком, немного поработать пилой, в дело пойдут гвозди, шурупы, прутья. В общем, Вы поняли, придаем древесине рельефности.

Далее поверхность древесины грунтуется и после полного высыхания покрывается слоем тонированной краски. На данном этапе, после высыхания слоя, поверхность древесины можно поддать мелким повреждениям, чтобы придать еще больше старины, для этого можно использовать мелкие повреждения пилой или наждачной бумагой. Далее, наносим слой лазури таким образом, чтобы через нее просвечивался темный слой, получится очень эффектно. Для придания большей старины можно наносить слой неравномерно, зависит от того, что Вы хотите получить на выходе. После этого, чтобы при дать древесине более естественный вид, следует лазурь разбавить уайт спиритом и повторно нанести слой. После этого производится финишная обработка щеткой с жесткой щетиной. В результате получается что-то вроде этого:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Самый экономичный - это, наверное, покрыть дерево соответствующей морилкой. Но не каждая морилка состарит древесину. Пример:

Таким образом можно состарить как мебель, так и двери. Плюс этот способ доступен практически каждому.

Можно также создать потертости - натереть воском места, где будут потертости. Это тоже достаточно экономичный способ.

1

Ждать, пока древесина составится естественным путем, вовсе необязательно. Есть отличные способы сделать это своими руками. Сначала нужно определиться с технологией обработки древесины для ее старения. Это зависит от того, каким вы желаете видеть конечный результат. Важно провести качественную подготовку материала. Все пятна, загрязнения, дефекты следует удалить.

Возможные варианты обработки древесины для старения:

  1. Эффект "забившейся пыли" дает с помощью известкового эффекта лайминг.
  2. Много времени не отнимет выгодная технология нанесения позолоты.
  3. Если желаете получить на твердой древесине эффекты выгорания, болотной замшелости,выцветани­я, стоит применить распространенную технику состаривания дерева олдирование.
  4. В сочетании с другими технологиями всегда используется техника обработки морилкой.
  5. Если требуется состарить мебель из твёрдых древесных пород, отлично подойдёт браширование.
  6. На деревянной мебели можно создать эффект трещин, если, используя технику кракелюр, окрасить дерево .
  7. Техникой окрашивания можно воспользоваться, чтобы выглядела потёртой деревянная мебель.

0

Состарить древесину не так уж сложно. Есть как минимум 3 способа.

  • Браширование. Металлической щеткой снимаются мягкие волокна и на древесине становятся видны годичные кольца затем шлифуют, покрывают морилкой и лакируют.

  • Патинирование. Применяется для старения мебели или дверей из бука или клена.

Сначала подбирается краска в тон мебели и покрывается в один слой. После того как слой краски высохнет, наносится второй слой, более светлый. Когда и он высохнет мелкой шкуркой наносятся потертости из под которых начинает показываться первый слой краски. так создается видимость того, что мебель красили не один раз.

  • Потертости дерева. Сначала дерево красится под старину и на отдельные части наносится слой парафина, после чего снова красится. Шпателем снимается парафин и дерево шлифуется. Затем покрывается морилкой и обрабатывается воском.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID