2

На какой глубине прокладывается водосток (труба идущая к коллектору)?

Merlinka [1.2K] 5 лет назад

На какой глубине будет правильно заложить трубу идущую от водостока до коллектора? Обязательно ли ниже глубины промерзания земли?

3

По логичным причинам труба любого водостока, идущая к коллектору или колодцу, прокладывается на глубине не менее полуметра от уровня промерзания грунта. Уклон должен составлять 3-5 см на 1 метр погонный. При меньшем угле существует риск забивки трубы, при большем — существенно увеличивается давление на трубы и соответственно их износ.

Для критически точного определения необходимой глубины согласно СНиП необходимо использовать сложную, со многими параметрами формулу. Большой размах территории России и разнообразие типов грунта — основная причина отсутствия приблизительного среднего показателя. Наиболее подвержены промерзанию глинистые грунты, наименьшее — каменистые. Для удобства существует справочная таблица для крупных городов, рассчитанная при условии отсутствия снега.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Что бы ответить на Ваш вопрос, надо знать где именно Вы проживаете.

В зависимости от региона и учитывается глубина заложения труб водостока (дождевой канализации).

Конечно же это должно быть ниже точки промерзания, примерно где-то на 20-ь, а то и 30-ь сантиметров.

К примеру в Москве, это 1,4 метра, а вот в Сочи всего 80-т сантиметров.

Что касается обязательности, то конечно обязательно, иначе трубы просто замёрзнут зимой.

В некоторых районах, мало того что трубы устанавливаются ниже точки промерзания, так их ещё и утепляют, это не лишнее мероприятие.

Плюс ко всему сказанному, надо ещё и тип Вашего грунта учитывать (это к региону проживания).

Обычно до монтажа водостоков, делается план-проект, там указана и глубина на которую укладывают трубы и материал изготовления труб и так далее, план-проект учитывает и Ваши климатические условия и тип грунта на Вашем участке.

Я бы не советовал, всё делать "на глаз", водосток это серьёзное дело, это целая система, завязанное в одно целое, тут экономить нельзя.

Весной когда снег начнёт активно таять, труба должна работать без проблем, то есть не быть замёршей,

иначе талая вода начнёт размывать фундамент строения.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID