2

Как построить верховой или насыпной погреб?

Merlinka [1.2K] 4 года назад

у нас на дачном участке грунтовые воды расположены высоко, но нам очень нужен погреб. Сосед предложил сделать насыпной. Как он правильно делается?

0

Простейший насыпной погреб еще называют лабазом. Предназначен для хранения картофеля и овощей.

Строят насыпной погреб в местности, где грунтовые воды близко подходят к поверхности. Перед работой в почве проделывают шурфы глубиной 1,5 м и оставляют на несколько дней. Насыпной погреб строят, если в яме появилась вода, если ее нет, можно делать полузаглубленный погреб.

Пол углубляют на 30-40 см, он должен располагаться выше уровня воды на 50 см,делают из песка и гравия.Размеры типового лабаза - 3 м в ширину, 4 м в длину и 2,5 в высоту. Высокий уровень воды обеспечит постоянную влажность в помещении, что предотвратит усыхание овощей.

Опорные конструкции изготавливают из тонких бревен, которые располагают в два ряда по краям ямы. Нижняя часть бревен покрывается горячим битумом и закапывается в землю на 50 см.

Средняя часть крыши погреба должна быть выше боковых, чтобы кровля получилась в виде шалаша. Сверху прибивают рейки и делают сплошную обрешетку. Кровлю гидроизолируют рубероидом. В потолке предусматривают вентиляционное отверстие. Вертикальные стенки обшивают досками в 2 ряда, между которыми прокладывают рубероид. Дверь утепляют.

Строение засыпают торфяной землей, у основания толщина слоя - 0,6 м, на крыше - 0,4 м. Землю засаживают травой или покрывают дерном. Вокруг погреба роют дренажную канаву для предотвращения подтопления осенью и весной.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Перед началом строительства насыпного погреба, разрабатываем проект, определяемся с его (погреба) размерами, выбираем подходящее место.

Дальнейшие этапы строительства ведутся строго по проекту (это если всё делать правильно).

Подготавливаем площадку (основание) под погреб, снимаем верхний слой грунта, предварительно сделав разметку под будущее строение.

По углам будущего погреба вкапываем столбы, глубина смотрите по мету, но чаще всего это не менее полуметра, лунки под столбы можно сделать мотобуром, или ручным буром, низ вертикальных столбов обрабатываем битумом.

Далее на пол погреба (дно котлована который мы сделали предварительно) укладываем перемешанную с соломой глину, чуть увлажняем и трамбуем, просушиваем.

Далее слой щебня, ровняем, трамбуем и сверху слой горячего битума, это гидроизоляция.

Основание и опорные столбы есть, теперь можно заниматься стенами будущего насыпного погреба.

Определяемся с местом входа в погреб, остальные стены зашиваем, к примеру доской,

доска крепится к тем самым столбам (см. выше).

Возле входа (напротив) можно сделать тамбур, можно обойтись.

Щели между досками, плотно конопатятся, далее рубероид.

Внешние стены обкладываются кирпичом, который так же обмазывается битумом (разогретым)

Потолок (кровля), деревянный настил, гидроизоляция рубероидом, далее та же смесь что и на полах (глина + солома + вода), сверху опять гидроизоляция.

Всё, далее погреб сверху засыпается грунтом в несколько слоёв, возможно есть смысл в грунт добавить глину, смотрите по месту.

Далее внутренняя отделка, вентиляция и.т.п.

На финише, наружная отделка входа в погреб.

0

Работы начинаются с подготовки площадки, размером около 3Х4 метра. Для подготовки площадки следует насыпать слой глины толщиной 20-25 см, поверх которой уложить слой строительного щебня, хорошо утрамбовать и залить битумом.

После этого в углах будущего короба следует установить металлические стойки и соединить их между собой с помощью пропитанной антисептиком доски толщиной 40-50 мм. Потолок следует зашить такой же доской. Далее следует выполнить теплоизоляцию потолка. Чтобы погреб получился более долговечным с наружной стороны следует выполнить облицовку кирпичом, можно ложить в четверть кирпича. При обшивке и укладке следует оставить отверстия для устройства приточно-вытяжной вентиляции. Размер короба в среднем принимают 2Х3 метра и высотой до 2 метров. Не лишним будет устроить тамбур размером 1Х1, который будет служить входом в погреб. Остается снаружи засыпать короб землей, устроив скаты под углом 45 градусов. Крышу короба также можно засыпать слоем земли толщиной до 10 см при условии устройства надежной гидроизоляции.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID