3

Как отрегулировать форточку пластикового окна?

Lunka [132] 2 года назад

Около 5 лет назад нам были установлены пластиковые окна, но последнее время стала возникать трудность с открытием форточки в спальне. Гарантия уже закончилась, поэтому помогите советом. Дело в том, что переходе с закрытого окна в режим форточка, иногда бывает, что нижняя часть створки отстает вместе с верхней, как будто ее открывают полностью. В результате приходится вручную прижимать створку к окну, при повороте ручки. Как отрегулировать фурнитуру, чтобы в дальнейшем такого не происходило?

1

Встречался с тем, что на разных производителях пластиковых окон могут быть различные регулировки, вернее принцип их один и тот же, а вот система и порядок действия отличаются.

Принципиально все форточки регулируются на плотность прилегания и геометрию расположения

Регулируются также в определённых местах - верхняя и нижняя петля и запорная цапфа.

На картинке показаны размеры регулировки, ерунда это всё - регулировать надо на глаз, нет определённого метода - подкрути туда, подкрути сюда. Регулируется как я говорил выше плотность прилегания и геометрия форточки и регулируется она "на глаз", вернее по методу выравнивания по глазомеру...

система выбрала этот ответ лучшим
1

Форточка в пластиковом окне, это часть окна предназначенная для проветривания.

Не большая дверца со стеклом, если проще, то есть створка не большого размера.

Становится понятным что форточка регулируется точно так же как и створка.

Правда конструктивно (как и створки) форточки могут быть разными + разная фурнитура (могут быть нюансы).

Определитесь с проблемой которая привела к регулировки (просто так не регулируют, нужна причина).

Если форточка плохо прижимается к окну, то регулировка осуществляется при помощи шестигранника (ключа).

Откройте форточку, с торца должны быть эксцентрики (цапфы),

регулируются все в одно положение.

На эксцентриках могут быть риски (см. выше о разной фурнитуре) если риска в помещение, то это максимально возможный прижим, на улицу летний вариант (прижим минимальный).

Если Ваша форточка при закрывании задевает раму окна с боку, то форточку надо увести в направлении петель форточки.

Под нижней петлёй форточки есть регулировочный винт (ключ тот же см выше) вращаем его по часовой стрелки буквально на пару мм.

Как Вы уже поняли регулировка осуществляется от проблемы, почти во всех окнах форточки могут регулироваться в 3-х плоскостях.

0

Ваш вопрос не дает полной конкретики- какая фурнитура используется, направление открывания створки. Поэтому дам несколько советов, как регулировать оконную фурнитуру в зависимости от признака неисправности.

Возможные неисправности фурнитуры и пути их устранения:

  1. Оконная створка цепляется об раму в нижней части. В данном случае регулировка производится в вертикальном и горизонтальном механизме как нижней (при вертикальном расположении навесов), так и верхней петли (навеса)
  2. Оконная створка цепляется об раму в центральной части. В такой ситуации действуем аналогично пункту №1.
  3. Створка плохо прижимается и происходит продув воздуха- регулировка производится с помощью прижимных эксцентриков (путем изменения их положения относительно центра оси механизма, чем происходит изменение прижимного усилия) и механизма регулирования верхних "ножниц".

Возможно, в Вашем случае, форточка сделана очень малых размеров и установлена на нерегулируемых навесах. Такие форточки сложно регулировать, но можно попробовать постучать по сторонам форточки (чаще всего в форточки малых размеров производители окон не вставляют металлический усилитель и они имеют свойство менять свой размер), что позволит немного вернуть ее к исходному размеру. Если этого не происходит, есть еще вариант- подточить ответные планки прижимного механизма, но это можно делать в исключительных случаях.

Все регулировки производятся с помощью шестигранного ключа, отверток-"звездочек".

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID