1

Какая технология сборки опалубки монолитного ригеля?

Lunka [132] 2 года назад

Подскажите, как правильно собрать опалубку монолитного ригеля для перекрытия дома на высоте 3 метра, чтобы конструкция была надежной.

0

Безусловно монтаж перекрытия одна из наиболее серьезных и ответственных задач, что бы собрать ее необходимы точные расчеты и знания а так же инструмент который обеспечит правильный монтаж. Прежде всего Вам нужно особо твердое и подготовленное основание, затем карта расположения стоек домкратов по площади. Телескопические стойки-домкраты выдерживают до 2 тонн нагрузки. Выпускаются они разных видов. Самая маленькая, СД-3100, имеет максимальную высоту выдвижения 3,1 м. Самая большая, СД-4500, она может раздвигаться до высоты 4,5 м. Диаметр стойки – 6 см, толщина стенки – 2,3-2,8 мм.

Взять все эти конструкции можно в аренду, это не проблема. Теперь о толщине перекрытия, она может быть от 120 мм до 240 мм. При длине пролета больше 7,5 м требуется либо заливка дополнительных балок, усиленных арматурой, либо введение в проект опорных колонн и перегородок. На Вашей ТТК должны быть такие данные. Далее устанавливаются сами стойки домкраты по схеме например таким вот образом:

расстояние между стойками должно быть 0,6-1 м. В верхнюю часть стоек вставляют унивилки, приспособления, в которых крепят балки. Затем укладывают в унивилки деревянные двутавровые балки. Вот они и будут выполнять роль несущих. Соединять их следует с перехлестом в 6 см.

Сверху делаем верхнюю опалубку перекрытия. Для этого используются все те же двутавровые балки. Их нужно уложить перпендикулярно к несущим с шагом в 40-50 см. Концы этих балок соединяют с перехлестом 5 см. Для большей надежности концы связывают мягкой оттоженной проволокой толщиной 0,8-1,2 мм. Далее выставляются опорные углы. Это опора для кусков ламинированной фанеры, с ее помощью создаются боковые стороны опалубки перекрытия. Опорные углы монтируют с шагом 15-25 см.

Чтобы изготовить опалубку перекрытия правильно, обязательно следует проверить горизонтальность листов фанеры уровнем. При необходимости стойки регулируют.

Вот сборка и готова теперь можно приступить к укладке арматуры и заливать раствор.

0

Конечно, без разработанной тех-карты и подробного проекта производства работ не приступит к бетонированию монолитных ж/б ригелей ни одна серьёзная строительная фирма. Но если Вы строите не спеша и хозспособом, без дорогостоящих специалистов, рискнуть собрать опалубку для устройства ригеля можно придерживаясь правил:

Для опоры опалубки используют стальные телескопические стойки, оборудованные балочными струбцинами;

Если размеры ригеля больше 30 х 40 мм, на струбцины устанавливаются опорные прогоны, обычно деревянные, составного двутаврового сечения, которые удерживают настил днища. Установка опалубки для ригеля меньшего сечения. допустима без опорных прогонов, на балочные струбцины;

Боковые щиты можно устанавливать на прогоны или щиты днища, не забыв установить внутренние временные распорки;

Закрепляются боковые щиты винтовыми упорами, расположенными на кронштейнах балочных струбцин.

Контролируйте вертикальность и горизонтальность щитов опалубки уровнем и нивелиром.

Не изобретайте велосипед - пользуйтесь инвентарной опалубкой и крепежом.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID