7

В каком доме лучше покупать квартиру: панельном или кирпичном?

rias [218] 8 лет назад
1

Кирпичный или панельный дом?

Знаете, я жил и в панельных домах, и в хрущевках кирпичных, и в новых кирпичных домах.

Есть с чем сравнивать, поэтому пришел к выводу, что старые кирпичные дома (в моем случае хрущевка) намного лучше, теплее.

В панельных домах высокая слышимость, такая же, как и в новых кирпичных. Слышно, как ходят и разговаривают на нижних этажах. Слышно, как работает телевизор и холодильник у соседей. Это просто невыносимо. Хотя в кирпичных намного теплее, чем панельных. Да и проблем с полками в кирпичных домах не возникало.

Новые дома - вообще отдельная история. Сейчас все построено на коммерции. Чем дешевле застройщику, тем лучше. Экономия на материалах начинается с производителей. Поэтому нам достаются новые дома кирпичные из тонких кирпичных стен, кирпич при этом непрочный, крошится.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Если бы я покупал квартиру, то однозначно в кирпичном доме.

Кирпичный дом лучше по многим характеристикам, всех перечислять не буду, а отмечу только самые важные:

в отличии от бетонной панели кирпич легко впитывает лишнюю влагу в квартире и также легко отдает ее наружу (в народе говорят, что такая стена "дышит")

кирпич дышит

кирпичная стена имеет лучшую теплоизоляцию

в кирпичном доме летом в квартире будет прохладнее, а зимой стены не будут промерзать так, как это будет происходить с панельными.

Основная причина промерзания панельных стен - это повышенная влажность стены и "дорожки холода" - соединения панелей, которые очень часто плохо заделываются строителями, но даже при качественном монтаже со временем в них появляются трещины, которые увеличиваются с возрастом дома.

Как следствие с выше перечисленного - в панельном доме намного чаще образуются плесень и грибки

плесень и грибок на стенах

Конечно же, перед продажей квартиры хозяин сделает косметический ремонт и плесени видно не будет, но по истечении определенного времени она появится опять.

Звукоизоляция в кирпичном здании намного лучше чем в панельном.

Это происходит сразу по двум причинам:

кирпич имеет большую звуконепроницаемость­;

внутренние стены в кирпичном доме намного толще тех же самых стен в панельном доме:

в панельном доме капитальная стена не толще 20 см, в кирпичном доме обычно 1,5 кирпича (38 см), но может быть и толще (капитальные стены толщиной 1 кирпич (25 см) разрешено применять в одно этажных зданиях и на верхних этажах)

толщина внутренних стен панельного дома

толщина стен в кирпичном доме

1

На самом деле рассматривать кирпичные и панельные дома надо в разных плоскостях...

Жить в панельном доме при наличии нормального отопления и загерметизированных швах лучше чем в кирпичных. Так как микроклимат более сбалансирован. Такие как параметр влажности например в панельке влажность 40-45 процентов т.е. комфортная для проживания. В такой квартирке прекрасно будут чувствовать и домочадцы и растения и деревянная мебель. В кирпичном доме напротив при тех параметрах влажность 18-20 процентов (в пустыне сахара 23) это очень плохо. Летом в панельках с пенопластом меж плит прохладно, а зимой тепло. В кирпичном зимой и летом жарко.

В новом кирпичном доме стенки также промерзают стенки как и в панельке.

Высота потолков особенно угнетает в кирпичном доме 2,45. В последних панельных домах высота 2,85 и это эконом класс.

Перепланировка в кирпичном доме также проблемно как и в панельке.

Стоят по времени дома примерно одинаково.

Ну и чем панель хуже кирпича ни ЧЕМ. Сверлить в панели тяжело, но повесил так повесил на всегда.

Сам живу в кирпичном и есди бы была возможность уехал бы в монолит или новую панельку.

НОВЫЕ КИРПИЧНЫЕ ДОМА ТИХИЙ УЖАС НЕ РЕКОМЕНДУЮ.

1

В кирпичном! Сам живу в таком и в панельный дом не хотел бы переселиться! Ночевал недавно в гостях в панельном 22 этажном доме, воздух там совсем другой, какой- то влажный. У нас сухой воздух, даже увлажнитель включаем.

0

Только кирпичный

Жила и в панельном, и в новом кирпичном, и в старом кирпичном, и даже в деревянном бараке.

О бараке сложно говорить, т. к. он был уже аварийным, сыпалась штукатурка, периодически протекал потолок, жутко скрипели половицы. Ремонт был вообще бессмысленен, на следующий год приходилось делать всё заново. Да и соседей было слышно прекрасно. Постоянные перебои электроснабжения. Зато сверлить, приколачивать, да просто кнопки втыкать в стену, проблем не возникало.

Торцевая квартира в панельном доме мне запомнилась теплом. Торцевые по правилам должны отапливать лучше, чем другие. И мне в этом плане повезло: стабильно температура держалась 25-27 градусов. Зато летом духота! А слышимость... Слышно и как ходят соседи сверху, и как играет музыка у нижних, и как ругаются сбоку. О туалете с ванной вообще молчу: стена выходила на лестничную площадку. Ощущение, что кто-то поднимается прямо к тебе. Просверлить стену - это подвиг. В ванной вечно приходилось убирать плесень. Запахи из вентиляции поражали своим разнообразием и интенсивностью. Сотовая связь ловила хорошо только у окна.

Новый кирпичный 18-этажный дом оставил неоднозначное впечатление. Квартира была полгода как сдана в эксплуатацию. В первый год пришлось поменять всю установленную сантехнику, китайская отказала. Сотовый телефон связь брал, но почему-то не везде. Просторная квартира, удобная планировка. Но снова прекрасная слышимость благодаря тонкой межквартирной стене и потолочным плитам. Ощущение, что живёшь в улье или, как выразился один из жильцов в "многоквартирном курятнике". Каждый из новых соседей начинал жизнь с ремонта. Не знаю закончилось ли это. Я оттуда с радостью уехала.

Старый кирпичный дом оказался самым уютным. Ни плесени, ни неожиданных проблем с ремонтом за 3 года не обнаружено. На верхнем этаже прекрасная вентиляция. Соседей по подъезду и улицу (при закрытых окнах) не слышно. Несущая внешняя стена 70 см. (Измерено на балконе.) Проблема в тонкой стене отделяющей от соседей в другом подъезде. По плану она самая тонкая. Придётся устанавливать звукоизоляцию, потому что остальное очень даже устраивает. В любом уголке квартиры с сотовой связью проблем нет. Комаров вообще не видела, но, может это оттого, что цокольный этаж занят магазинами. Подвала как такового у нас не предусмотрено изначально. Все коммуникации под полом магазина.

0

Лучше всего кирпичный. В кирпичном сохраняется тепло зимой и прохлада летом. Срок службы кирпичных домов в несколько раз больше панельных. В панельных домах очень хорошая слышимость. Выражение у стен есть уши в панельном доме очень актуально. В панельных домах, в некоторых местах не ловит сотовая связь. А если вы затеяли ремонт в квартире панельного дома и что то сверлите, то молитесь чтобы не попасть в металлический прут. Желание сделать одну дырку, может закончиться двумя или более. В некоторых местах в панельном доме имеются стыки между панелями, вот именно эти стыки бывают неровными, а это ремонт, выравнивание стен.

0

Кирпичные дома считаются лучше панельных по нескольким причинам:

  1. Меньше щелей в стенах, потолках и полу, так как кирпич укладывается ручным способом и между ними не только кладётся раствор, но и потом замазывают швы тонким слоем, а панельные дома собираются путём сварочных работ между панелями и плитами, а потом с помощью раствора в неудобных условиях замазывают щели...
  2. Кирпич считается более лучшим материалом по своим тепловым характеристикам...
  3. Также кирпич выдерживает большие нагрузки, чем панели, поэтому срок службы кирпичного дома выше, чем панельного...
  4. У кирпича лучшая звукоизоляция, чем у панелей...
0

Когда мы с мужем решили приобрести квартиру и находились в поиске, он сразу сказал, что выбирать будем только в кирпичных домах. Я спросила, почему это настолько принципиально, на что муж мне ответил, что квартира в кирпичном доме - это, в любом случае, более теплая квартира, чем в панельном доме. В итоге, мы приобрели квартиру именно в кирпичном доме и зимой у нас на несколько градусов теплее, чем у знакомых в похожем, но панельном, доме, на том же этаже.

Обратите внимание, сейчас, в основном, весь новострой кирпичный - это о чем-то да говорит.

0

Жил и в панельном доме длительное время и в кирпичном в настоящее время.Вообщем - то есть что с чем сравнивать.В панельном доме ремонт производить труднее.Например установить новые двери межкомнатные гораздо сложнее чем в кирпичном.Делать дырки( сверлить отверстия) проблематично в панельном доме.Звукоизоляция плохая.Ну и впечатление такое как в каменном мешке))Да и холодно в них.А вот в кирпичном проще во всех отношениях.Конечно есть свои недостатки, но тем не менее кирпичный больше нравится.Гораздо теплее и приятнее.

0

В кирпичном доме лучше, если, конечно же, дом сделан из нормального кирпича, и ширина стен достаточно большая.

Панельный дом имеет свои недостатки:

  • в нем холоднее зимой,
  • в нем душно летом (без кондиционеров и сплит-систем выжить нереально),
  • а также в кирпичном доме чаще образуются грибки, плесень.
0

В нынешнее время, если дом кирпичный и новый, то это конечно же элитное жилье. Но если дом старый, то хотя он и теплый, но старый и трухлявый, с соответствующими запахами и так далее. А вот панельные дома сохраняются лучше, хотя бывают и исключения.

0

Кирпичный дом лучше панельного по многим причинам:

  • хорошая звукоизоляция между комнатами;
  • лучшие тепловые характеристики;
  • хорошая устойчивость к погодным воздействиям;
  • легче менять положение стен при необходимости.
Знаете ответ?
регистрация