5

Что такое трубостойка? Как трубостойка изготавливается?

Olgushka [7] 8 лет назад
2

текст при наведении

Трубостойка, это отрезок трубы, закрепляемый на крыше, или на верхней части стены здания, и предназначен для крепления и подвешивания электрических проводов и кабелей. Так же на трубостойках может монтироваться и прочее оборудование, в том числе и приемо - передающие антенны. Так же через конец трубостойки осуществляется ввод и вывод проводов в здание, и из него. Требования к трубостойкам приведены ниже.

текст при наведении

Трубостойки для двухпроводных вводов выполняют обычно из отрезка стальной тонкостенной трубы с условным проходом 15 мм (наружный диаметр 21,3 мм) или водогазопроводной трубы диаметром 1/2". Трубу изгибают на 180° отверстием вниз во избежание попадания в нее влаги. Нижний конец трубы, установленной на стене, должен иметь уклон 5° в сторону улицы. В месте изгиба трубы в ней высверливают отверстие для выхода конденсирующейся влаги. Диаметр отверстия 5 мм. На трубостойку приваривают болт диаметром 6 мм для заземляющего проводника и присоединяют его к нулевому проводу.

Концы труб при изготовлении трубостойки очищают от заусенцев и развальцовывают, не допуская трещин. Трубостойка должна быть снаружи и внутри окрашена асфальтовым лаком, причем окрашиваются все металлические нетоковедушие части (траверса, хомут и т. д.).

система выбрала этот ответ лучшим
2

Трубостойка - это конструкция предназначенная для ведения самонесущего изолированного провода воздушных линий электропередач. Другими словами это переходное звено между общей электросетью и домом, иногда содержит щиток с электросчетчиком или другое оборудование. Трубостойка может устанавливаться на крыше или части здания, а может быть в виде отдельностоящей конструкции

Например, мой сосед устанавливал наземную трубостойку еще до строительства дома на участке, что позволило ему во время работы пользоваться всеми электроинструментами без проблем.

Изготовление трубостойки на сегодняшний день не регламентируется, поэтому делают ее, как говорится, кто на что горазд. Есть и заводские готовые трубостойки. Но при установке требуется, чтобы высота проводов от поверхности земли была не менее 2,5 м, а если они пересекаю улицу - то 3,5 м.

Проще сделать трубостойку на крышу или стену. Отдельнойстоящая конструкция доставит больше хлопот, учитывая требуемую высоту и 1-1,5 м под землей для закрепления

Трубостойка обычно делается металлической тонкостенной трубы. Верхний конец ее можно изогнуть, а можно просто подобрать заглушку - все это от попадания влаги. Также нужно позаботься о защите от коррозии, как вариант - загрунтовать ее и покрасить. Можно использовать более дешевые способы (битум, сразу покрасить масляной краской.

1

От опоры (столба) линии электропередач до ввода в дом есть определённое расстояние.

Для ввода кабеля в дом, а так же для крепления счётчика учёта используется та самая трубостойка.

Другими словами трубостойка это переходной "девайс" от опоры к вводу в дом, на котором крепится и кабель и щит учёта электроэнергии.![][1­]

Есть трубостойки заводского производства, есть самодельные.

По конструкции они совершено разные и выглядят по разному и изготавливаются по разному.

Изготавливаются из профильной трубы, или трубы круглого сечения.

При изготовлении используется сварка.

Верхняя часть трубостойки глушится металической пластиной, что бы предотвратит попадание влаги вовнутрь, тут же над пластиной приваривается скоба для крепления кабеля.

Если на трубостойке будет расположен шит учёта, то к трубе привариваются пластины для крепления щита, размеры и само расстояние между пластинами от размеров щита.

Для прокладки кабеля внутри трубостойки, вырезаются два "окна (внизу и вверху трубостойки), можно вырезать болгаркой + круг по металлу.

Затем изделие окрашивается.

В общем-то абсолютно простенькое изделие.

0

Расстояние от земли до ввода в дом (здание) электрических проводов должно быть не менее 2,75 метров, чтобы избежать случайного прикосновения к ним. Если габариты дома, хозяйственных построек не позволяют, то для ввода проводов используют трубостойку (гусак). Длина ее обеспечивает расстояние от места ввода до поверхности земли.

Трубостойку изготавливают из стальной трубы, если ввод из двух проводов, то диаметр трубы 20 мм, если четыре провода, то диаметр 32 мм . Чтобы в трубу не попадала влага, верхний конец загибают вниз на 180 градусов. Края отрезка трубы после отпиливания зачищают напильником, заусенцы могут повредить изоляцию электропровода. Внутреннюю поверхность трубы обрабатывают битумом или масляной краской, чтобы защитить от коррозии.

Трубостойка можно проходить внутрь через крышу или через стену. На крышу трубостойка монтируется с помощью растяжек из стальной проволоки. На стену трубостойку устанавливают с помощью скоб и шурупов.

0

Каждый человек хоть раз видел вот такую конструкцию:

Вот она-то и называется - трубостойка

Предназначена для ввода кабеля в помещение.

Устанавливается на стене здания, в особых исключениях на крыше.

Материалом для её изготовления обычно служат водопроводные трубы на пол дюйма или тонкостенные стальные трубы 21,3/15 мм.

Гнуться они дугой в 180 градусов сверху, а снизу на 90 градусов или меньше, в зависимости от конструкции стены.

При креплении к стене нижний конец трубы должен отклоняться от неё на 5 градусов в сторону к улице.

На месте изгиба трубы сверлиться отверстие в 5 миллиметров для отвода конденсата.

К трубе обязательно должен привариваться болт для крепления нулевого проводника.

Концы труб должны быть развальцованы и зачищены от заусенцев.

Окраска трубостойки как снаружи, так и внутри производится асфальтовым лаком.

Знаете ответ?
регистрация