2

Как построить погреб на даче, дом находится в черте Дальнего Востока?

Ольга Т [202] 2 года назад

У нас дача, но нет там погреба, где хранить заготовки. Хотим оборудовать погреб. Какой глубины его лучше сделать, чем отделать пол, стены, надо ли его утеплять, ведь мы живем на Дальнем Востоке.

1

Типов (видов) погребов довольно много, есть заглубленные погреба, полузаглубленные, наземные погреба и так далее.

Тут не важно что это Дальний Восток (если конечно ВЫ подвал, погребом не называете), гораздо важней уровень грунтовых вод, нужны геологические изыскания (исследования) что бы определиться какого типа погреб подойдёт в Вашем конкретном случае.

В зависимости от типа погреба, возможно вообще глубина промерзания грунта на Дальнем Востоке не будет интересовать (я о наземном погребе).

Дальний Восток настолько огромен что глубина промерзания грунта может быть и 1.90-о и 2,5-й метра, надо ещё и тип грунта учитывать.

Если будет заглубленый погреб и с уровнем грунтовых вод, Вы уже определились, то делается он так:

Выкапываем котлован,

размеры произвольные, смотрите по месту в каких объёмах там будут храниться запасы.

На дно котлована засыпаем песок с трамбовкой (примерно 120-ь мм толщиной).

Далее щебёнка, трамбовка, слой щебёнки 50-60-т мм.

Армирование и залили бетоном.

Просушка и гидроизоляция, бетонный пол лучший вариант, дешевле оставить пол земляным.

Стены, тут смотрите по месту, можно вывести из кирпича

(изнутри лучше заштукатурить), можно сделать опалубку и залить бетоном.

Перекрытие ж/б плита, можно и залить самостоятельно, нужны опорные балки, настил, гидроизоляция, армирование и залили бетоном.

Обязательно в погребе должна быть вентиляция.

Гидроизоляция стен, так же желательна.

Ну и конечно не забывать об входе (оставляем отверстие для люка в перекрытии), лестнице, полках внутри погреба, освещении и.т.п.

Сверху погреба можно сделать двухскатную крышу.

Вообще перед строительством погреба (если речь о серьёзном сооружении) заказывается проект, но общие этапы, Вы уже знаете.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Необходимо знать что за температурный режим у вас и что вы собираетесь хранить в погребе, от этого и зависит то, как делать погреб.

В основном для суровых мест принцип возведения погреба несколько отличается от общей полосы, так как увеличивается глубина промерзания грунта, а соответственно ваши припасы могут просто замёрзнуть.

Углубляться далеко в земля особого смысла нет, так как если уже копать, так копать ниже уровня глубины промерзания с учётом ещё коридора в погреб, от которого также будет мёрзнуть само помещение.

Поэтому глубины до 2,5- 3 метров вполне достаточно, если погреб отдельно от дома, а если под домом, то и 2 метра подойдёт.

Если делать капитальный, тогда утепляйте всё, от пола по стенам и потолок, лучший вариант - двойная стена из бетона, посередине утеплитель, материал и толщина зависит от (смотрите первое предложение).

Особое внимание двери, их желательно три делать, первая входная с улицы, а в сам погреб должна быть двойной, и не важно вертикальная или горизонтальная, оставьте между дверей 50 сантиметров расстояние и дополнительно вставляйте туда утеплитель на зимний период.

Отдельно стоящий погреб засыпьте землёй и поставьте забор, чтобы зимой ещё и снегом присыпало.

Вот примерный план как должен погреб выглядеть на улице:

И ещё совет из опыта - зажигайте в погребе на сильных морозах свечку, она не даст промёрзнуть всему помещению.

0

Всё зависит какой вы бюджет собираетесь потратить на данный погреб. Ну если бюджетный вариант, то смотрите: прокопать Вам нужно будет не меньше 2,5 м., а для вашей местности лучше все 3-3,5 м. иначе все продукты промёрзнут, утеплений много вариантов но если бюджетный, то можно так: около 25 см пенопласта + засыпкой керамзитом или шлаком (сухим), пол вам нужно будет для лучшей изоляции выложить кирпичом, бетоном не советуется. На вентиляционное отверстие нужна хорошая мелкая сетка(крышка). Будет идеально если Вам погреб будет находится в гараже.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID