1

Как избавиться от плесени в погребе?

Ольга Т [202] 2 года назад

В погребе у нас появилась плесень на стенах и полках.Удаляли, но она через время опять появляется. Как от нее избавиться полностью?

1

Зимой и весной полностью избавиться от плесени будет трудно, т.к. храняться овощи и продукты. Сейчас надо в первую очередь открыть вентиляционную трубу, приоткрыть двери в погреб, чтобы за счет естественной вентиляции уменьшить влажность и понизить температуру. Можно поставить вентилятор. Полки и потолок протереть раствором горчицы или составом " Био". Можно в металлической посуде поджечь сухую крапиву, можжевельник и окурить погреб. Летом надо будет все из него вынести на солнце, заменить песок на полу, старые гнилые доски. Помещение окурить серой и побелить известью.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Основные условия, при которых появляется плесень - это повышенная влажность и слабая (или ее отсутствие) циркуляция воздуха. И никакими химическими или другими средствами избавиться от нее не удастся пока не устранить причину ее появления.

Наладить нормальный воздухообмен можно только правильно устроив приточно-вытяжную вентиляцию. Для этого используют пластиковые или асбестовые трубы диаметром обычно 100мм. Приточная труба должна быть на расстоянии 20-30см от пола, а вытяжная устанавливается по диагонали в противоположном углу - вровень с потолком. Над погребом перепад между трубами должен быть не менее 1м. Естественно, вытяжная труба должна быть выше.

Сырость в погребе должна исчезнуть, если этого не произошло, значит влага поступает из вне. Ее тоже можно победить если сделать качественную гидроизоляцию, но так как погреб уже действующий, это придется делать изнутри. Можно устроить и обмазочную гидроизоляцию, но сегодня есть более действенный способ - проникающая гидроизоляция.

Она представляет из себя жидкость, которой пропитывают стены, пол или потолок. При контакте с влагой образуются кристаллы, которые перекрывают поры и не дают возможности проходить воде.

Советую воспользоваться не плохим гидрофобизатором Полифлюид. Эта прозрачная жидкость не только перекрывает доступ влаге, но и осушает поверхность. Применять ее можно также и для дерева. Продается вот в таких жестяных банках:

Одного литра хватает для пропитки 3-5кв.м площади.

0

Летом сырой погреб необходимо максимально открыть и просушить, побелить известью с медным купоросом. Перед закладкой урожая хороший эффект дает окуривание помещения серной шашкой.

Что можно сделать сейчас? Соленья в бочонках, незакатанных банках, как ваши грибы, посыпать сверху сухой горчицей. Плесени не позволяет развиваться и красная рябина. Ее ветки с гроздями ягод полезно разложить на полках, на картофеле, повесить на стены погреба.

В Интернете мы нашли и такой способ борьбы с плесенью. Собрать в погребе плесень, тщательно протереть места, где она была, и опрыскать их из пульверизатора водкой. По словам автора этого способа, плесень с тех пор не появляется уже три года.

А специалисты советуют бороться с плесенью с помощью кварцевой лампы или лампы ультрафиолетового излучения. Они продаются не только в магазинах медтехники, но и в отделах электромонтажного оборудования.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID