2

Дополнительные приспособления для гравёра, какие бывают и предназначение?

TURBOCRUIZER [1.3K] 3 года назад

При выборе гравёра, обратил внимание, что некоторые комплектуются дополнительными приспособлениями. В необходимости гибкого вала определился, а вот стоит ли брать более расширенные комплекты или прикупить по отдельности необходимые? Какие существуют и реальные ли помощники или деньги на ветер?

2

Всё зависит от того что вы будите делать тем самым гравёром, допустим вы берёте его для ювелирных работ, тогда вывод напрашивается сам собой, во первых нужно приобретать недешёвый вариант аппаратуры и его комплектующих, а во вторых сам гравёр и его приспособления должны быть предназначены для тонких и точных работ, они все должны быть промаркированы и соответствовать стандартам и размеру.

Более того такой гравёр должен иметь необходимые документы и соответствующую гарантийную документацию.

Безусловно чем больше разновидностей и размеров насадок и приспособлений, тем более широк диапазон воплощения ваших фантазий в поделках.

Но если вам он нужен исключительно, как любительский, время от времени что то подточить или сделать надпись, возможно что то вырезать или ремонтировать, то покупать дорогостоящий гравёр с тысячей разновидностей насадок и приспособлений не стоит!

Вам понадобится максимум около 50 штук разных приспособлений и насадок, а по мере их износа, просто нужно будет их обновлять новыми.

Вот пример гравёра с насадками и приспособлениями, для любительского ремесла, в принципе есть всё что нужно, посмотрите картинку.

Насадки и приспособления для гравёра это:

Свёрла,

Коронки для обтачивания и вырезания,

Шлифовальные камни разного диаметра, толщины и абразива,

Полировочные барабанчики,

Разные щетки,

Фрезы и биты для выборки и вытачивания,

Алмазные головки для гравировки,

Дисковые (металлические) и с алмазным напыление пилочки.

Вот в принципе и всё что вам понадобится, для любительского набора.

система выбрала этот ответ лучшим
7

В связи с тем, что практически год вместо ответа на вопрос мне предлагают обратить внимание или на выбор гравёра или расходных материалов для него, а владельцев именно приспособлений среди пользователей не оказалось, решился поделиться своими опытом использования дополнительных устройств, приобретённых *на пробу* и изучение других в магазинах и посредством интернета.

Итак, с чего всё началось... При подборе гравёра увидел нечто такое:

На картинке видно, что помимо расходки, в комплекте находятся различные приспособления числом шесть, из которых в строительных магазинах видел только гибкий вал. Отсюда и возникли вопросы "Что это?", "Для каких целей?", "А нужно ли это или просто переплачу за безделицы?"

Посмотрев комплектацию и оценив сайт производителя, нашёл магазинчик, где такие приспособления продаются по отдельности и как-то не впечатлился. Очень похоже на одноразовые детские игрушки из дешёвого пластика в виде загадочных поскрипывающих и похрустывающих устройств устройств.

Альтернативой Дремелю на тот момент рассматривал гравёр Proxxon, который увы на каждом углу и в гипермаркетах не найти, а предварительно хотелось подержать в руках и пощупать.

Нашёл розничный магазинчик, в котором был практически весь ассортимент миниинструмента и расходных материалов Proxxon (или как позиционирует производитель "Инструмент для малых поверхностей"), в котором не только можно было поговорить с менеджером и полистать каталоги, а посмотреть, пощупать и даже попробовать вживую! Не сочтите за рекламу, но после Proxxon, остальной инструмент - жалкая поделка.

Младшие модели гравёров (возможно за исключением 12 вольтовых, что в некоторых случаях тоже спорно) выигрывают по качеству и удобству у флагманов других производителей, а уж разнообразие дополнительных приспособлений и качество исполнения захватывает дух!

Для сравнения с предыдущей картинкой, где представлено приспособление для фрезерования от Дремель, предлагаю просто сравнить с подобной, которую я с удовольствием и приобрёл в дополнение к гравёру. Полированная цельнолитая станина, надёжные крепления и регулировка...

На тот момент при сопоставимых ценах выбор был сделан окончательно в пользу последней марки за качество и материалы исполнения. Особенно порадовало, что шейка у всех моделей гравёров от любительских до профи и индустриальной стандартная, в виду чего приспособления при желании можно использовать с любой моделью, в отличии от того же Дремель.

Посему опишу, что щупал-видел именно от этого производителя.

Гибкие валы, как и гравёры выпускаются в двух вариантах - либо с быстрозажимным трёхкулачковым стальным патроном, либо с набором из шести цанг с зажимом, поэтому можно спокойно прикупить модель с патроном, а вал с цангами или наоборот и дома будет полный комплект на разные случаи.

Очень понравилось не встреченное у других, но несомненно полезное приспособление - педаль, предназначенная для устройств, мощностью до 500 Вт, включаемая в разрыв цепи или блоку питания, при использовании 12-вольтового инструмента, выполненный как и корпуса инструментов из нейлона, армированного стеклопластиком - когда заняты обе руки и не оторваться от увеличителя или не дотянуться до стойки (или держателя), куда зафиксирован гравёр - здорово выручает!

Несмотря на то, что в линейке гравёров присутствует и так называемый угловой, производитель не обошёл вниманием и пользователей классических агрегатов, выпустив угловую насадку, что упрощает работу с некоторыми видами расходки или в труднодоступных местах.

Несомненно многим приглянутся разнообразнейшие стойки и держатели гравёра, способные не только располагать жёстко под разнообразными углами инструмент, но и превращать в сверлильный станок, способный даже сверлить под заданным углом.

которые также универсальны и могут стыковаться друг с другом в различных комбинациях. Так, например, к той же сверлильной приставке, при необходимости можно установить координатный стол (коих несколько на выбор), который в сою очередь дополнить универсальным держателем или тисками, или приспособление для гравирования, фрезерования и т.п.

Продвинутая же индустриальная серия, расширяемая за счёт стоек, координатных столов и прочих приблуд может превратить гравёр в полноценный гравировальный станок, продвинутый сверлильный или даже токарный!

Однако лихо уж замахнулся... Не каждому нужно и не всем по карману такие минимонстры, но не стоит отчаиваться и если нужно просто выточить ствол к модели танка или мелких балясин для кухонной решётки не требующих особой точности раза два в год, то можно обойтись и таким решением

Возможно несколько сумбурно и не систематизированно, но надеюсь кому-то мои изыскания пригодятся, а если кто дополнит реальным опытом или другими интересными решениями - буду рад!

2

Гравёр это многофункциональный инструмент с его помощью можно сверлить, шлифовать, фрезеровать, затачивать и.т.п.

Для всех этих операций к инструменту выпускается множество дополнительных приспособлений, как-то:

Угловая насадка

(приставка) позволяет работать в труднодоступных местах, без особых усилий.

Шлифовальная платформа,

ещё одно приспособление для гравёра, благодаря этому приспособлению можно выполнять шлифовку под точными углами 90-о и 45-ь градусов.

Тиски (многофункциональные) для гравёра,

ещё одно полезное дополнительное приспособление.

Стойки для сверления, которая может из гравёра сделать "сверлильный станок", сверлить можно и вертикально и под углом, есть регулировка шага угла сверления.

Так же есть в продаже различные штативы для гравёра.

Ну и конечно дополнительное приспособление гибкий вал для гравёра,

это конструкция задача которой является передача крутящего момента на определённое расстояние, причём легко изгибаемый в любом направлении.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID