2

Как поменять проводку самостоятельно?

Cveto4ek [2.3K] 3 года назад
1

Попробую рассказать кратенько:

  1. Подумать и понять - сможете ли Вы на самом деле самостоятельно осуществить задуманное. Хватит ли умений и смелости ? Работа с электричеством крайне опасна. Или стоит пригласить специалиста по электрике?
  2. Начертить план, где будет точный метраж и точки подключения. Расчитать количество необходимого материала (розетки-выключатели, длина кабеля, клеммы, автоматы и тд).
  3. Приобретать новый провод с сечением соразмерным будущей нагрузке на электрическую цепь. Совет - взять медный провод, алюминиевый - прошлый век, ненадёжен. Покупайте только качественный товар проверенных временем производителей.
  4. Приступая к работе, обесточьте всё !!! И соблюдайте ТБ.
  5. Определиться - пускать провод по старым проводящим в стене каналам или под разводку штробить новые.
  6. Если штробите новые каналы, то прокладывайте их строго под углами 90 градусов (ведите штробу вертикально и горизонтально - ровно), а не наискосок или как придётся. В этом заключён большой практический смысл.
  7. По возможности прячьте проложенные провода в эл. коробах и под плинтусом.
  8. Для стыковки концов провода используйте соединители (клеммы бывают клеевые или на зажимах. Безопасно и надолго), а не скручивайте их по старинке.
  9. Не забудьте про провод заземления (особенно для точек доступа для стиральных машин или водонагревателя).

Удачи!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Каждому человеку много раз в жизни приходилось делать что то впервые. Даже такую сложную работу как поменять проводку можно сделать самому.

Прежде чем приступать к этой работе, советую вам нарисовать схему квартиры, на которой отметить расположение всех электроприборов в квартире и, соответственно, розеток для них. Расположение всех люстр, светильников, БРА и выключателей к ним.

Все розетки, выключатели, выпуски проводов под БРА и люстры должны быть с привязкой (иметь размеры) к стенам, полу или потолку.

Когда план нарисован, берете мел (карандаш), рулетку и рисуете расположение розеток, выключателей и выпусков на стенах и потолке, соблюдая привязку.

Так монтажные коробочки под розетки обычно устанавливают на высоте 30см от пола или, к примеру, над рабочим столом на кухне.

Выключатели устанавливаются на высоте 90см от пола и сантиметрах в 10-15 от дверного проема или в другом, удобном для этого месте. Например, в спальне удобно поставить проходные выключатели – один возле двери, а другой над кроватью или тумбочкой. Это удобно – не нужно вставать с кровати чтобы выключить свет в комнате. На кухне, к примеру, удобно поставить выключатель зонального освещения над рабочим столом (в одной рамке с розетками), это удобно – можно не отходя от рабочего места включить дополнительное освещение над столом. Своим заказчикам я советую в комнатах возле двери устанавливать в одной рамке с выключателем еще и розетку для подключения пылесоса во время уборки комнаты, это удобно – не нужно искать свободную розетку и даже наклоняться к расположенной возле пола розетке.

Место выпуска под люстру на потолке рисуете по центру комнаты, если помещение не разделено на зоны. Места выпусков под светильники зонального освещения также отмечаете на потолке. Выпуски под БРА отмечаете на стенах – обычно это 2м-2.2м от пола.

Теперь отмечаем на стенах расположение распределительных коробочек. Они, обычно, устанавливаются строго вертикально над выключателями и розетками на расстоянии 20-30см от потолка.

В коридоре (возле входной двери) выбираем место для установки щита автоматов, который должен быть на высоте не менее 1.5м от пола.

Места, где будут заканчиваться (обрываться) провода мы нарисовали, теперь соединяем вертикальными линиями розетки, выключатели и выпуски под БРА с распределительными коробочками. На потолке рисуем прямые линии от люстр и светильников к распред. коробкам, расположенными над выключателями этих приборов. По нарисованным линиям в последующем будут вырезаться штробы под провода. В свою очередь распределительные коробочки соединяем между собой горизонтальными линиями на одинаковом расстоянии от потолка.

К щиту автоматов штроба должна подходить вертикально сверху.

К мощным потребителям, таким как электроплита, бойлер, кондиционер, стиралка, посудомойка, гидромассажная ванна, теплые полы… нужно прокладывать транзитные, свои линии к щитку автоматов.

Розеточную группу кухни тоже выводим отдельно к щитку.

Советую розетку для холодильника подключить на отдельный автомат, это удобно – когда обесточиваете всю квартиру, уезжая в отпуск, холодильник с продуктами можно оставить включенным.

После разметки определяемся с сечением проводов. Советую выбрать медный провод - он надежнее. Проще работать и подключать светильники, БРА, люстры, механизмы розеток и выключателей гибким, а не монолитным проводом, но он, естественно, дороже. Под штукатурку идеально подходит плоский провод ШВВП. Сечение провода зависит от общей мощности потребителей, которые к нему подключены. Обычно для освещения достаточно сечения медного провода 1.5 квадрата, для розеточных групп и транзитных линий - 2.5 квадрата, для электроплиты - 4-6 квадратов (в зависимости от мощности).

С рулеткой и калькулятором в руках теперь можно по нарисованным линиям штроб определить длину проводов. Отдельно подсчитываем провода разного диаметра. Ускорить этот процесс можно если воспользоваться специальной бесплатной программой Электрик 6.6 Программу можно легко освоить, все действия интуитивно понятны. Вам нужно на схемах комнат в 3D измерении ввести размеры помещения и указать расположение розеток, выключателей, светильников..., подсчет длины проводов и количество подрозетников программа подсчитает сама.

Установить монтажные и распределительные коробочки, а также уложить в штробы и закрепить провода совсем не сложно, посмотрев в инете пару видео на эту тему. Но чтобы собрать электрическую схему квартиры или дома, нужно знать как минимум азы электротехники. Могу посоветовать вам поступить так, как в свое время сделал я - пойти на книжный рынок и купить книгу "Советы сельскому электрику" автор О. С. Коваль. В книге пошагово, со схемами описан весь процесс электромонтажа. Можете скачать ее или другую из раздела "электрика для чайников" в интернете и сделать самую сложную часть электропроводки.

0

Чтобы поменять проводку в доме надо хорошо понимать суть этой работы, иначе может ничего не получиться в лучшем случае, а в худшем короткое замыкание гарантировано. Но если есть представление о этой работе, то можно и попробовать. Для начала надо решить какая проводка будет в доме, наружная или внутренняя. Если наружная, то дело намного упростится, так как в этом случае стоит провести кабель каналы по стенам и уже в них прокидывать провод. Если же планируется спрятать проводку, то как минимум придётся штробить стены или выискивать где проходит старая проводка, ломать штукатурку, демонтировать старый провод и на его место уложить новый. Теперь о проводе. Раньше практически везде ставился алюминий, поэтому его желательно заменить на медь - это будет немного дороже, но зато надёжнее. Сечение провода придётся выбирать индивидуально, исходя из той нагрузки, которая планируется в данном помещении. Но обычно сечения 2,5 хватает на всю нагрузку, а на освещение можно пускать и меньше, хотя бы 1,5. Вот в принципе и вся работа, останется только расключить розетки, выключатели, осветительные приборы.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID