1

Какова верная технология сборки опалубки монолитного ригеля?

Татьянам [2.3K] 2 года назад

При строительстве стоит все предусмотреть. Мастера, поделитесь тем, какова правильная технология сборки опалубки монолитного ригеля?

1

Хочется вначале пояснить, что монолитный ригель – это один из элементов сооружений (зданий), строящихся с использованием монолитного бетона. Ригеля служат в качестве опор, на которые укладываются плиты перекрытия. Таким образом, понятно, что конструкция ригелей должна выдерживать большие нагрузки от веса лежащих на них элементов здания. Внешний вид ригелей (с еще неубранными кое-где опалубочными щитами на их боковых гранях) можно детально рассмотреть на расположенном ниже фото

Порядок сборки опалубки, необходимой для создания монолитного ригеля, включает две последовательные операции:

– создание опорной площадки под нижнюю грань

– устройство опалубки вдоль боковых граней ригеля

Для создания опорных площадок используются металлические телескопические стойки, с закрепленными на них балочными струбцинами. Их внешний вид хорошо просматривается на фото ниже

Поверх струбцин укладываются прогоны, иногда называемые схватками. Дощатая опалубка, устанавливаемая вдоль боковых граней создаваемого ригеля, изготавливается из щитов, укладываемых на прогоны или на опалубку, установленную под будущее днище ригеля. В этом случае для закрепления боковых щитов используются временные распорки и кронштейны балочных струбцин с винтовыми упорами.

Схема устройства опалубки для создания ригелей с обозначениями представлена ниже

система выбрала этот ответ лучшим
0

Перед работами сборки опалубки монолитного ригеля разрабатывается технологическая карта, подробный проект производства работ. Для правильного монтажа необходимы точные расчеты нужного количества опорных стоек.

Сначала из вертикальных стоек собирается каркас, их между собой скрепляют специальными брусьями-ригелями. Устанавливаются боковые стенки опалубки, балки между собой и днищем соединяются при помощи специальных крепежных элементов. Под дополнительные балки, на которые будет осуществляться настилка палубы, устанавливаются телескопические опоры. На поперечные брусы укладывается влагостойкий и ламинированный настил из фанеры. Листы фанеры укладывать плотно друг к другу, в местах стыка не должно быть никаких зазоров. Часто на настил укладывается слой гидроизоляции.

После монтажа боковых щитов и настила производится укладка армирующего каркаса и затем можно опалубка заливатья бетонным раствором.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID