1

Как подобрать правильное победитовое сверло под дюбель?

Татьянам [2.3K] 2 года назад

Сверло победитовое 6 мм, дюбель тоже 6 мм, но дюбель выпадает. Как верно подобрать сверло под имеющийся дюбель?

4

Ответ на вопрос: какое сверло, во многом зависит от того, каким инструментом, Вы будете сверлить стену. А также - какая стена: бетонная, кирпичная, гипсокартонная..

Если у Вас дрель, то сверло должно быть с цилиндрическим хвостовиком.

Сверло Хвостовик

Типы хвостовиков

Для перфоратора же нужен хвостовик типа SDS. Он позволяет быстро вставлять сверло в перфоратор с надежной фиксацией. SDS – в свою очередь подразделяется на несколько типов. sds plus – наиболее часто встречающийся. Имеет диаметр 10мм при длине 40мм. Для бытовых нужд чаще всего именно он и используется.

Сверло SDS

Бур с SDS-plus хвостовиком и пологой двойной канавкой

Сверло для перфоратора называется «бур». Кроме хвостовика SDS, он имеет еще одну особенность – это специальную канавку, для отвода продуктов сверления (попросту - пыли) из отверстия. Буры бывают трех типов: шнековые, спиральные и пологие. Первые два – это серьезный инструмент и предназначен для сверления сравнительно глубоких или больших отверстий. Если же Вам нужно просверлить стену для бытовых нужд с нагрузкой до 10кг, то стоит остановиться на пологих бурах.

Победитовый наконечник буров имеет различные формы заточки. Прямая конфигурация – плоский треугольник – это классическая заточка. Бывает одинарный и двойной – с двумя кромками. Если смотреть на него в торец, то будет крестик – две победитовые пластины припаяны крест-накрест.. И наконечник с центрирующим шипом. Это лучший вариант из доступных для населения. Шип предназначен для того, чтобы выравнивать бур внутри отверстия. В итоге выходит не разбитое отверстие.

пластины SDS

Победитовый наконечник бура с классической заточкой

Тип и размер дюбеля - длину и диаметр, выбираем в соответствии с предполагаемой нагрузкой и характером стены.

Диаметр сверла в идеале должен быть равен диаметру дюбеля.

Длина сверла – не менее чем на 3-5мм больше потребной глубины отверстия, иначе дюбель на зайдет до конца.

Однако часто дрель или перфоратор имеют поперечное биение, поэтому отверстие получается несколько шире. - Особенно при сверлении перфоратором в режиме долбления.- Из-за удара стена чуть-чуть разрушается. И дюбель может в результате сесть не плотно.

Бетонная стена. Плотность бетона - большая. Процесс сверления осуществляется в два этапа. Изначально используем бур с диаметром на 1-2 миллиметра меньшим от номинала. Сверлим в ударном режиме. Затем уже берем сверло по номиналу – с диаметром равным диаметру отверстия. И сверлим в безударном режиме.

Обязательно после сверления нужно прочистить отверстие от пыли, которая несколько сужает отверстие. Иначе может показаться, что дюбель не подходит. А если и забьете, то он будет хуже держать, ибо будет проскальзывать в отверстии. Для этого вначале тем же сверлом нужно осуществить прогонку отверстия – поступательными движениями при включенном перфораторе (дрели) туда-сюда. Я дополнительно продуваю резиновой грушей (!)

Сверление под дюбель

Кирпичная стена или стена из газосиликата, гипсокартона. Имеют склонность к выкрашиванию, особенно когда кирпич старый. Сверлить в таких случаях надо с особой осторожностью. И всегда в безударном режиме. Первичное сверло тогда берется с диаметром на 2-5мм меньшим от номинала – в зависимости от крепости стены и глубины и диаметра сверления. Если стена особо слабая, то сверлить можно и в 3 этапа. Таким образом, осуществляем постепенный переход к требуемому результату. Каждый раз при этом проверяем, заходит ли дюбель. Ведь произойти это может уже после первого этапа.

И во всех случаях старайтесь держать дрель-перфоратор так, чтобы сверло входило в стену под прямым углом. Не забывайте следить за этим в процессе сверления. Иначе Вы получите еще большую «дырку».

Итак, отверстие получилось таким, что дюбель заходит свободно – при легком ударе молотком или нажиме пальцем... Обычно это нормально. Заворачивающийся шуруп разопрет стенки дюбеля, и последний будет хорошо зафиксирован. Но если в итоге отверстие все–таки вышло большим значительно, то вначале попробуйте вставить дюбель на размер больше. Если он оказывается велик, то посадку дюбеля можно уплотнить: плиточный клей, ПВА, Ротбанд... Дайте сутки высохнуть и только потом заворачивайте шуруп. В конце концов, просто оберните дюбель чем-нибудь: изолентой, бумагой … - Только чтобы не топорщилась при забивании. Однако большой вес на «обернутое» качество вешать рискованно..

система выбрала этот ответ лучшим
1

Победитовые свёрла используются для сверления отверстий в твёрдых материалах, таких как бетон, кирпич (красный, в силикатном можно и обойтись) и.т.п.

Если взять сверло Большего диаметра от диаметра дюбеля, дюбель будет "гулять" если меньшего, то просто дюбель не вобьёте в отверстие, ибо материал плотный (см выше бетон, кирпич).

Значит надо брать дюбель и сверло одного размера.

Написано на дюбеле 6-ь мм, значит и сверло 6-ь мм, дюбель десятка, сверло 10-ь мм и.т.д.

Главная "хитрость" даже не в выборе сверла, а в правильном сверлении отверстия под дюбель.

Если кирпич, то я обычно делаю так:

Допустим дюбель 8-ь мм.

Первое отверстие прохожу сверлом с победитовым наконечником 6-ь мм, сверлю с ударом (перфоратор).

Второе отверстие уже "родным" диаметром в 8-ь мм и сверление без удара, в этом случае Вы не разобьёте отверстие тем самым ударом.

Если бетон, то всё тоже самое, но и второе сверло с ударом.

Критически важно что бы и сверло и патрон у перфоратора не били.

Это самое "битьё" и разбивает отверстия.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID