2

Чем отмыть бак изнутри от ржавчины?

Лана [936] 2 года назад

В прошлом году купили печку для бани. Печка металлическая, с баком, нагревается очень быстро. Только вот проблема - вода из бака течет красновато-коричневого цвета даже после эксплуатации бани в течение нескольких месяцев. Пробовали промывать бак, но толку мало.

Посоветуйте, пожалуйста, что можно сделать, чтобы очистить бак?

Была приобретена печка металлическая с баком в баню. Из бака льется вода ржавого цвета, хотя регулярно эксплуатируется. Как отмыть от ржавчины эффективно раз и навсегда?

0

Из вопроса не понятно какой именно бак, тяжёлый не тяжёлый, объёмный не объёмный и можно ли его снять.

Если можно снять, то все схемы по удалению ржавчины из бака давно отработаны автомобилистами.

1) Сливаем воду с бака (бак снят). Просушиваем бак. Заливаем в бак преобразователь ржавчины, тут всё от объёма бака зависит, к примеру на ВАЗовскую классику (40 л) хватает пол литра преобразователя.

Закрываем крышку бака и "крутим" его туда сюда. Оставляем на час, затем промываем водой с содой, затем водой с водопровода, на финише бак чист аки младенец.

2) Берём с десяток гаек,

наливаем в бак керосин (бензин тоже подойдёт), крутим бак, гайки отбивают ржавчину.

Сливаем всю грязь, затем чистый керосин и далее промывка проточной водой.

3) Этот вариант без снятия бака.

Потребуется аккумулятор и пара проводов, концы зачищаем.

В бак заливаем раствор из соды и воды, 100 гр соды на 10-ь литров воды.

Плюс в бак (следите за проводом, он не должен касаться стен бака), минус к корпусу бака, оставляем на 48-ь часов.

Бак будет как новый.

Естественно после процедуры промывка и просушка.

В конце пара советов: Бак всегда держите с водой, вода туда-сюда и есть главный виновник образования ржавчины.

На трубы водопровода поставьте хотя бы фильтр грубой очистки, может быть дело не в баке, а в воде которая поступает ржавой в него.

Я бы поступил вот как: Болгаркой разрезал бы бак по швам.

А дальше по старой схеме, зачистка бака, грунтовка антикоррозийная, покраска антикоррозийной краской, затем бак запаял бы, или заварил.

Все остальные схемы временные, видимо Ваш бак вообще не обрабатывался изнутри.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Много советов дают всё-таки как избавиться от ржавчины, это и чистка механическим путём (бак для бани практически не реально почистить изнутри щёткой), и преобразователи ржавчины (это сколько надо литров, чтобы всю ржавчину внутри преобразовать?), и пескоструйка (это вообще кто-нить пробовал ей очистить толстый бак в бани песком?)...

А вот о старом способе - Электролизе, никто не вспоминает, а это как раз и будет самый эффективный метод и не надо никуда бак снимать, делается всё по месту.

  1. Берётся сода, обычная пищевая сода (кальцинированная) на 10 литров - 3 столовые ложки. Разбавлять надо отдельно до полного растворения.
  2. Заполняется бак под завязку этим раствором.
  3. Берём металлическую пластину, примерно 2 миллиметра толщиной, по площади примерно на 1/3 от стенки бака, припаиваем к ней провод.
  4. Берём АКБшную автомобильную зарядку и подсоединяем плюс к пластине, а минус хорошо прикручиваем к зачищенному месту на баке.
  5. Крутим процесс 2-3 дня, по необходимости больше, если ржавчина глубоко засела, тогда ещё и раствор меняем.
  6. Обязательно следим за пластиной, она в процессе может развалиться, тогда нужно будет заменить.

Рядом с баком нельзя курить и вообще находиться, тщательно проветривайте помещение.

После обработки электролизом, бак просто нужно промыть и один раз прокипятить.

Кстати в баке примерно вот что будет под конец процесса:

1

Самый удобный и надежный способ удалить ржавчину из бака это воспользоваться пескоструйным устройством. Этот метод очень древний и самый надежный , он удаляет ржавчину и при этом не наносит ущерба металлической поверхности.Ведь недаром практически в любой автомастерской применяется именно этот метод очистки от ржавчины. Конечно для того чтобы воспользоваться этим методом нужно иметь пескоструйное устройство. Но если у вас такого нет , то в любой мастерской вам могут пойти на встречу, и я полагаю вам это дорого не обойдется. ну да же если и заплатите , как говорится сущие копейки. А что касается химических средств, то они могут разъесть и металлическую поверхность, так как ржавчина является окислом железа и менее активна в химических реакциях чем само железо.

0

Мы как-то чистили бензобак от ржавчины. Но я думаю, что особой разницы нет: что бензобак, что бак для воды. В любом случае, поделюсь опытом. Вначале придется все же бак снять. Сейчас в магазинах химии продаются так называемые "преобразователи ржавчины". Заливаем сиё в бак, поворачиваем бак так, чтобы смочились все его стенки, ждем около получаса и сливаем все это дело. Из бака должны вылиться вся грязь и ржавчина. Потом споласкиваем обычной водой. Можно для успокоения несколько раз.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID