3

Как сделать проём в железобетонном перекрытии? Можно ли сделать проём в железобетонном перекрытии?

Сантехник [5K] 3 года назад

Какие сложности?

1

Проем можно сделать в железо - бетонном перекрытии, если это позволяет конструкция самого перекрытия. Иными словами, если это старый дом, где потолочные плиты узкие и длинные, то создание проема будет практически невозможным, так как проем такого размера нарушит конструкцию плиты, и ее придется укреплять таким образом, что во первых это не согласуют по перепланировке, а во вторых, это станет очень затратным.

А вот в домах с монолитными перекрытиями как раз таки сейчас все и делают проемы для размещения лестниц, при формировании перехода в двух этажных, и более, квартирах и частных домах. В таком проеме даже можно разместить лифт.

Технически, необходимо обеспечить поддерживание вырезаемой части плиты снизу, а далее вырезаем или выпиливаем, высверливаем по периметру, и опускаем фрагмент потолочного перекрытия вниз. Далее измельчаем его и выносим мусор.

текст при наведении

текст при наведении

Проемы могут быть различной формы и размера.

текст при наведении

В некоторых случаях требуется существенное укрепление конструкций металлическим прокатом.

текст при наведении

Для резки бетона применяются специальные алмазные дисковые пилы. Можно применять и другой подручный инструмент (профессиональная большая болгарка с двумя ручками). В процессе резки требуется охлаждение.

текст при наведении

В данном видео продемонстрирована стационарная резка бетона, когда пила неподвижно закреплена на полу перекрытия посредством специальной станины.

Во втором видео показано устройство для сверления отверстий в потолке, вед внутри перекрытия еще присутствует и арматура..

система выбрала этот ответ лучшим
0

Если в железобетонном перекрытии нет ребра жёсткости или следующий уровень, либо что-то тяжёлое не установлено на плите перекрытия, тогда проём делать можно, ничего страшного в этом не будет, но надо ещё и помнить о том, что само железобетонное перекрытие лежит пока есть рёбра жёсткости или арматура в нём, если нарушить конструкцию, то плита может рухнуть, да и после изготовления проёма это перекрытие в других местах нагружать нельзя.

Так например если в перекрытии а-1 или а-2 сделать проём от одной стороны до другой, то плита рухнет, то же может быть и с плитами а-3 и а-4 если срезать рёбра жёсткости.

Сам проём можно вырезать двумя способами:

  1. Засверливание сквозных отверстий по контуру проёма через несколько миллиметров друг от друга.
  2. Вырезать проём при помощи алмазного диска.

Второй вариант мне нравится больше, так как края изначально получаются ровными и не требуют дальнейшей обработки.

А теперь ВНИМАНИЕ!

Когда вы вырежете проём, то он упадёт с высоты как минимум 1,8 метра, а это чревато разрушениями в доме, так как проём будет весьма тяжёлым, ведь он из бетона и металлоконструкций. Поэтому перед тем, как резать проём необходимо обеспечить безопасность, чтобы вырезанный кусок не упал.

Проём в железобетонном перекрытии можно делать только при наличии определённого опыта в строительстве и согласовании этого вида работ с компетентными органами, так как во время изготовления проёма вы ослабите железобетонную плиту, что может привести к обрушению остатка плиты или разрушению помещения, а это чревато нанесению ущерба здоровья людей и даже летального исхода. Поэтому не стоит выполнять эту работу самостоятельно, воспользуйтесь помощью специально обученных людей с лицензией (разрешением) на выполнение данного вида работ!

Сам процесс изготовления сводится к следующим этапам:

  • План и согласование...
  • Удаление части железобетонного перекрытия...
  • Укрепление оставшейся части плиты...
  • Проверка и оценка строительных работ...

Вот один из вариантов усиления железобетонной плиты перекрытия:

Нюансы могут возникнуть такие:

  • обрушение части удаляемой плиты...
  • обрушение части оставшейся плиты...
  • вместе с обрушением плиты возможно проломление плит перекрытия нижестоящего этажа...
  • вместе с обрушением плиты перекрытия возможен "выезд" вертикального столба системы перекрытия...
0

При помощи современных инструментов

(алмазные пилы, алмазные свёрла и так далее), сделать проём не проблема, межэтажное перекрытие, это даже не перепланировка, это уже больше на реконструкцию похоже.

Работа эта не тихая, просто взять инструмент и пройти перекрытие нельзя категорически.

Мне известен случай (из практики), когда самовольщик, владелец квартиры, через суд восстанавливал то что натворил, в итоге стоимости квартиры на восстановительные работы не хватило (взял кредит, выплачивает до сих пор, живёт на съёмной квартире).

Поэтому в первую очередь получаем разрешение, во-избежание беды, ведь перекрытие, каждое по отдельности завязано со всей конструкцией, если чуть проще, то послабляя перекрытие, Вы всё строение завалить можете.

1) Идём в БТИ, там берём копию кадастрового плана.

Далее с этой копией идём в архитектурный отдел и пишем заявление.

На место прибывает архитектор, или даже комиссия из архитектурного отдела.

Вот только они могут составить доскональный проект, в котором "до запятой" расписан весь план проводимых работ.

Обычно на этой стадии всё и заканчивается. Чаще всего ломать перекрытия не разрешают, особенно в многоквартирных высотных домах.

Если Вам повезло, то дальше собираем документы: Необходимы подписи: Главного архитектора, пожарников, СЭС, а так же электросети, теплосети, газовое хозяйство (все они должны подтвердить что не против).

Далее оплачиваем страховку, без наличия которой нельзя приступать к таким работам.

Дальше, собственно сама работа, естественно выполнять её самостоятельно категорически нельзя (просто без вариантов), только фирмы с лицензией.

В самом конце, опять обращаемся в архитектурный отдел, на место прибывает комиссия и если все работы произведены по проекту, то можно идти в БТИ и оформлять новый паспорт.

В общем-то всё, на все согласования уходят годы, возможно вообще не получится получить разрешение, но без этого нарушать целостность перекрытия категорически нельзя.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID