4

Как сделать заземление в многоквартирном доме?

maestro65 [2.5K] 3 года назад

Суть вопроса в том, что в квартире (дом 9-и этажный) рассчитываем установить несколько приборов (стиралка, газовый котёл и посудомоечная машина) у которых по требованиям инструкции обязательно должно быть заземление, но у нас его нет. Банально подсоединить к отоплению или водопроводу не пройдёт, потому что всё из пластика. Подскажите пожалуйста, как сделать заземление в многоквартирном доме? У меня 6 этаж.

1

Идея выполнить требования производителей бытовой техники (стиралка, газовый котёл и посудомоечная машина) и устроить заземление- похвальна. Но не зная всех нюансов электросхемы Вашего дома, однозначно ответить на Ваш вопрос нельзя. Поэтому рассмотрим возможные варианты и пути решения.

Начнем с квартирного контура заземления. Если у Вас дом советской постройки, скорей всего электроразводка без заземления, т.е. к каждому элементу (розетка, выключатель освещения)подходит всего два провода (ноль и фаза). Поэтому необходимо добавить один провод для создания контура заземления. Лучше, конечно, провести замену всей разводки из трех проводов (ноль, фаза и заземление) и вывести три провода из квартиры до щитка на площадке. При этом капитальный ремонт квартиры обеспечен. Можно еще (чтобы не делать ремонт) подвести дополнительный провод к основным розеткам и вывести незаметно из квартиры (под плинтусами, по углам) к щитку.

Теперь начинается самое интересное. Есть ли заземление щитка на площадке?

Определить это можно по количеству подходящих к щитку проводов:

  • если подходит 4 провода, и ноль подключен к щитку- заземления нет и к такому щитку нельзя делать заземление вашей квартиры.
  • если подходит 5 проводов- смело делайте подключение к контуру заземления- ваш дом имеет заземление.

Что же делать, если подходит 4 провода? Ответа существует два:

  • затратный и трудоемкий- проложить по шахте дополнительный провод, сварить и забить возле дома заземляющий контур и подключить свою квартиру. Удешивить затею могут сообщники-соседи, которые тоже заботятся о электробезопасности своих квартир.
  • более дешевый- установить возле каждой розетки УЗО (устройство защитного отключения), которое не предотвратит появление фазы на корпусе бытовой техники, но мгновенно сработает при касании к поврежденному корпусу и отключит ее.

Несколько советов- предупреждений:

  1. Вы говорили, что все трубы пластиковые и поэтому нет возможности "кинуть" провод заземления на них. Хочу предупредить не делать этого ни при каких условиях- на провод при отгорании нуля пойдет фаза, а это смертельно опасно для жильцов всего дома.
  2. Также для заземления не используйте (первый вариант подключения с 4 проводами) так называемое зануления. Может произойти такая же ситуация, как в первом предупреждении.
  3. Для проводки желательно использовать провода из одного материала. Если разные (медь-алюминий)- соединяйте через специальные соединительные приспособления- клеммники или шины.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

В многоквартирном доме, должно быть заземление (в щитке, на лестничной площадке), его нет только в очень старых домах вроде "Хрущёвок".

Если у Вас такая ситуация, то один из вариантов, это изготовление и монтаж своего собственного контура заземления.

Но предварительно согласуйте этот вариант с Управляющей Компанией, получите разрешение.

А суть данного варианта заключается в том, что возле дома, делается контур заземления (этот вариант сработает если Вы житель нижних этажей).

Состоящий из трёх вбитых уголков, которые соединяются между собой металлом (пластиной, как правило, толщина полосы до 4-х мм, ширина 40-к, 45-ь мм).

Далее от этого контура вдоль стояков (через подвал) протягивается одножильный заземляющий провод и выводится к щитку на лестничной площадке.

Всё, свой контур заземления есть, остаётся старую двухжильную алюминиевую проводку, поменять на проводку с трёхжильным (третий провод, это "земля") кабелем.

Далее всё это (проводку) развести по квартире и вместо старых розеток установить розетки с заземлением.

А так же отдельно заземлить, ванну, душевую кабину и.т.п.

0

Подключение заземления отличается в новых домах и старых.

Так с 1998 года в электрощитах уже есть система для заземления. К новой системе TN-C-S подключается пятижильный кабель: 3 фазных, 1 нулевой и заземление (зеленый или желто-зеленый провод). Подключение следует проводить на отдельную шину заземления.

Стоит отметить, что в квартире проводка так же должна быть трехжильной, двухжильную проводку рекомендую заменить.

В домах, построенных до 1998 года чаще используется система TN-C. Подключается четырехжильный кабель, разница в том, что кабель заземления отсутствует, а нулевой провод заземляется на трансформаторной подстанции. Некоторые "спецы" заземление кидают на ноль, но этого делать категорически нельзя!

И в этом случае проводку тоже надо сделать трехжильную, а заземление вывести на отдельный автомат в щитке. Ну и в последнее время делаются специальные заземляющие устройства для щитка, обычно во всех домах они установлены. Туда и надо подключаться.

Если у вас недостаточно знаний и опыта и вы сомневаетесь, то лучше воспользуйтесь услугами электрика.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID