1

Сколько стоит оформление чердака многоэтажки в собственность?

maestro65 [2.5K] 4 года назад

Проживаю в многоэтажке на последнем этаже и над моей квартирой гуляет прекрасное помещение - чердак! При нормальном подходе там можно оборудовать жилую мансарду на три комнаты. Подскажите пожалуйста, сколько стоит оформление чердака в собственность?

0

Какой-то фиксированной цены просто не существует.

Могу назвать приблизительную и "ОТ", от 200 000-ь рублей и выше, причём может быть на много выше.

А дальше одни сплошные нюансы и тонкости. Конкретная цена слишком индивидуальна.

Вам надо в первую очередь узнать кому принадлежит чердак в Вашем доме.

Если это общая собственность жильцов дома, то максимум что Вы можете сделать это взять чердачное помещение в аренду.

Да и то в аренду отдадут только после подписи всех жильцов дома.

Второй вариант это выкупить долю у каждого жильца Вашего дома, но это такая "головная" боль и такие фанатические расходы, что мало кому интерес такой вариант.

Это с каждым жильцом надо заключить и правильно оформить сделку купли продажи ео доли.

Если Вы готовы к тами "страданиям", то в начале надо выяснить можно ли вообще оформить чердак в собственность, ведь Вы собираетесь его переделывать под жилью, а есть такое понятие как "Авторский проект", автор может просто запретить переделку чердака во что либо.

Если же чердачное помещение находится в собственности государства или правом собственности владеет муниципалитет, то вступает в силу Федеральный закон 21.12.2001 № 178-ФЗ.

Вы можете взять помещение в аренду , но придётся победить в аукционе, который и организовывает тот самый муниципалитет.

Аукцион нужен для того что бы государство (или муниципалитет) получила наивысшую цену за своё имущество.

Если на помещение претендуете Вы один, то аукцион могут вообще не проводить, а дать Вам право аренды на 49-ь лет к примеру.

Но помещение не будет Вашей собственностью, Вы не сможете свою квартиру продать, поменять и так далее.

Так же надо напомнить что получить разрешение на перепланировку чердачного помещения так же довольно сложно, иногда не возможно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Если вы очень желаете иметь 2-х уровневую квартиру, то проще и дешевле, а главное надежнее купить квартиру этажом ниже. Где-то в кладовке или в углу комнаты сделать вход между квартирами. Огородив его от посторонних глаз. Оборудовать жилую мансарду на три комнаты в чердачном помещении над своей квартирой вы можете только на свой страх и риск. Но это будет не законный самозахват. Зарегистрировать право собственности на переоборудованное помещение и официально стать собственником этих помещений вы не сможете. Это запрещено Жилищным кодексом РФ ст. 36. Технические помещения - чердаки и подвалы являются общедомовой собственностью всех жильцов дома, перевод их в жилые помещения запрещен законодательством РФ. Переоборудование технических помещений с изменением их назначения - в подсобные , служебные не жилые , можно только при реконструкции здания.

Если ваш дом имеет статус ТСЖ (Товарищество собственников жилья, т.е. вы живете в кооперативном доме), то вы можете у ТСЖ только арендовать тех. помещения для служебного пользования на какой-то срок. ТСЖ имеют право распоряжаться общедомовым имуществом. В этом случае вы становитесь автоматически инвестором в общедомовое имущество. И берете на себя дополнительные расходы на капремонт и содержание имущества не только на чердаке. Вы должны будете участвовать в благоустройстве всего дома и прилегающей территории.

Для того чтобы получить на руки долгожданный «Договор аренды не жилого помещения» потребуется не только решение общего собрания всех собственников (жильцов) дома, но и огромный пакет документов разрешающих переоборудование помещения с изменением его назначения. Это:

  • утвержденный проект реконструкции ( перепланировки) чердачного помещения и коммуникаций в нем. Т.е. - общестроительный проект, проект электроснабжения , водо и теплоснабжения, вентиляции, телекоммуникаций. В Москве проект перепланировки не жилых помещений стоит от 300 тыс. руб ( от 300 руб/ кв. м пола, стен, потолков), проект электроснабжения 45 -80 тыс. руб и т.д. Проекты это полный список производимых строительных работ и осуществляемых изменений, чертежи, с описанием используемых материалов, указываются и сроки выполнения перепланировки.

  • акты приемки и согласований сдачи помещения в эксплуатацию, соответствия строительно-монтажных работ проекту, внесение правок в техническую документацию дома. Стоимость будет порядка стоимости проектов. Обязательно найдутся какие-либо отклонения от стандартов и нарушения, за которые надо будет платить, и переделывать за свой счет.

Если оформлением всей документации и хождением по многочисленным инстанциям будете заниматься не сами лично, а специальная фирма, то за услуги они берут от 30% до 50% от стоимости.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID