1

В проекте дома фибролитовая опалубка стен, чем ее заполняют?

NataBres [2K] 3 года назад

Рассматриваю проекты домов. Нашли интересную технологию с фибролитовой опалубкой стен. Чем заполняют такую опалубку. Как я понимаю нужен материал прочный с хорошими прочностными характеристиками.

4

Сначала отвечу вопросом на вопрос. А в самом проекте что указано как наполнитель стен? Как я понял, вы нашли проект по технологии проект по технологии Велокса. Это технология строительства стен с использованием несъемной опалубки, в качестве которой является фибролитовые плиты. По технологии выстраивается ряд плит, высотой 1 метр и пространство между ними заливается обычным бетоном. Для повышения теплосопротивления стены выпускаются плиты, которые устанавливаются на внешнюю часть стен, на которую наклеен пенопласт различной толщины. Раньше тоже рассматривал данную технологию, однако отказался от неё по следующим соображениям.

Во-первых, я не хочу "убирать" утеплитель (пенопласт) внутрь стены, так как хочу построить добротный дом не на один год. Для замены утеплителя нужно будет разбирать часть стены, что совсем не гуд.

Во-вторых в умных книгах по строительству, которые я читал перед подготовкой к стройке, советуют при наличии многослойной стены, что будет в данном случае, устраивать её таким образом, чтобы более паропроницаемые слои были ближе к улице. А тут что получается? Считаем от помещения. Сперва идет паропроницаемый слой фибролита, затем - практически непроницаемый слой бетона, затем -пенопласт (есть, конечно марки паропроницаемого пенопласта, но кто мне даст гарантию, что мне установят именно такой, и напоследок, опять паропроницаемый фибролит, который, согласно технологии, нужно обязательно штукатурить (малопроницаемая для пара вещь). Некоторым, моет быть, непонятно, зачем заморочки со слоями. А для того, чтобы у вас не накапливалась влага в стенах в холодное время года. Этого, конечно, можно избежать и то, не полностью, устройством отличной приточно-вытяжной вентиляции, однако меня такая путаница в слоях не устраивает.

И в-третьих, не такая уж и дешевая цена самих плит. 2 года назад, когда загорелся идеей Велокса одна плита 2х1 метр, толщиной 5 см без утеплителя стоила около 300 рублей. А сюда еще нужно включить стоимость креплений, бетона, которым будете заполнять пространство, арматуры и еще различные расходы. И стоимость стены получалась выше строительства из того же шлакоблока. А эту стену нужно было еще и утеплять.

Заполнять пространство опалубки самопальным пенобетоном, который делает Ванька-алкаш на сделанном и бочки генераторе, я вам тоже не советую по понятным причинам.

Лучшим заполнителем, на мой взгляд, является наполнитель и арболита. Если сможете найти в своем районе древесную щепу (НЕ опилки) по разумной цене, то делайте арболит самостоятельно дом до 2-х этажей. Лучше материала не найти. И теплый, и экологичный, отлично гвоздимый. Я не смог найти нужного количества щепы, так что от этой затеи пришлось отказаться. Производство арболита в домашних условиях не очень то напрягает. Сам делал на пробу несколько блоков, которые уже 4 года лежат под открытым небом на земле и даже не думают рушиться. Готовил по такому рецепту. На 1 м3 арболита, 350 кг цемента (в монолите моно смела уменьшить до 270-300 кг), 12 кг хлорида кальция (можно купить у дорожников, им посыпают дороги зимой) или 40 кг извести и 200-220 кг щепы, в зависимости от плотности древесины и её сырости. Щепу нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО или выдержать под открытым небом месяц, или на сутки замочить в растворе извести или хлорида кальция для нейтрализации сахаров в ней. При перемещивании следить за количеством воды. Комок готовой смеси должен держать форму без выделения воды. Готовую смесь укладывать в опалубку в течении 30 минут, чтобы она не начала схватываться, так как хлорид кальция является ускорителем твердения бетона. Дерзайте.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Пойду по порядку.

Фибролитовая опалубка стен несъемная.

Фибролитовую опалубку не всегда заполняют, есть много вариантов ее конструкции. Вот один из них без заполнения

- сделан при помощи армированных прутьев, они держат и направляют фибролитовые плиты.

Сам фибролит бывает разной плотности

Совместим с определенными материалами, которыми и заполняют пространства

Фибролит это плита из цемента и древесной "шерсти", обладает прочностью, держит тепло, не пропускает воду. Учитывая те компоненты, из которых она сделана, компоновать материалы для заполнения пустот необходимо таким же материалом - смеси из цемента, древесной "шерсти, арболит, древесная стружка крупная.

Для улучшения звукоизоляции делают щепоцементный вид фибролитовой опалубки заливка идет из смеси щепок и цемента в пространства между плитами. Смесь из щепок и цемента - это арболит, который вы делаете сами, но не в виде плит, а для заливки пространства между плитами фибролитовой опалубки.

0

Использовать такую инновационную технологию, как несъемная опалубка из фибролитовых плит – хорошая идея. Начиная с того, что сами плиты недороги, отметить нужно их преимущества как очень пластичного материала – можно позволить криволинейные стены для придания индивидуальности своему дому. Делают плиты из смеси цемента (это 30%) и древесной натуральной стружки-шерсти. Так что в целом экологично. Строить можно и зимой. Монтаж несложный. В выстроенную опалубку заливается бетон. Какой именно бетон или пенобетон выбрать – зависит от требуемых параметров теплоизоляции строения. Одно дело, если это летняя дача, другое – дом с отоплением. Во втором случае и стены должны быть толще, и материал, который будет заливаться, должен быть «дышащим», но хорошо удерживающим температуру. Это опять-таки современные технологии легких и пористых пенобетонов.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID