3

Какие есть схемы установки циркуляционных насосов в систему отопления?

NataBres [2K] 3 года назад

Не хватает мощности насоса котла для циркуляции системы отопления. Приведите пожалуйста схемы для установки насосов. Как правильно установить, в каком месте системы отопление. На подаче или обратке?

2

Исходя из вопроса, следует что Ваш котел оборудован встроенным циркуляционным насосом, мощности которого не хватает для нормальной работы системы отопления. Среди причин может быть:

  • Система отопления смонтирована без соблюдения всех правил ( неправильный подбор диаметров труб, неоптимальная разводка, не соблюдены уклоны). Ведь правильная система отопления может работать нормально и без циркуляционного насоса.
  • Мощность котла не соответствует параметрам Вашей системы отопления.

В своей практике со встроенными в котел циркуляционными насосами я встречался только с электрическими котлами. На других котлах не встречал, хотя не исключаю, что и на котлах, работающих на других видах топлива используются встроенные насосы. К ним у меня негативное отношение, и вызвано это тем, что в случае отсутствия электроэнергии есть вероятность заморозить дом в связи с отсутствием обводного (аварийного) контура.

Что касается, непосредственного места установки циркуляционного насоса нет однозначного ответа, ведь его можно устанавливать как на обратку, так и на подающию трубу. На выбор места влияют различные факторы особенностей каждой конкретной системы отопления.

В большинстве случаев, насос устанавливают на обратке, но можно и в районе расширительного бака (для герметичных систем) и непосредственно на подаче (необходимо устанавливать обратный клапан).

Пара полезных советов:

  • в обязательном порядке устанавливайте вместе с циркуляционным насосом аварийный контур (байпас) и желательно располагать насос в горизонтальной плоскости.
  • при определении мощности насоса руководствуйтесь правилом: 10 метров системы соответствуют 0,5 метра напора циркуляционного насоса.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Добрый день.

Попробую помочь вам.

  • если насос уже стоит в котле и его не хватает, то возможна установка дополнительного насоса (строго на "обратке").
  • а если насос устанавливался уже самостоятельно, то советую поставить насос с увеличенным диаметром и мощностью.

(диаметром они бывают 25, 32 и больше). Диаметр насоса очень важен от него зависит какое количество воды пройдет и нагреется через котел.

  • мощность у насосов бывает 40 / 50 / ... /80 и больше.
  • мощность это напор вверх 40 - 4 метра, а 80 - соответственно 8 метров вверх.

напор высчитывается по высоте здания + надо учитывать длину системы

( 7 метров длины / приравнивается к 1 метру напора).

Пример - высота здания (2 этажа или 6 м. высотой и примерно 8 х 10 ) .

я бы поставил насос 32 / 80.

Почитайте что написано на вашем насосе и замените его на более мощный.

  1. Если котел напольный и система выполнена под "самотек"( открытая) то я рекомендую вот такую установку --

Тут насос установлен на байпасе "подачи", а на главной трубе установлен поплавковый - обратный клапан, который при работающем насосе закрыт (так как придавливается напором), а если отключается электричество (и выключается насос), открывается и отопление продолжает работать самотёком. Установка крана на основной трубе неуместна (потому, что при отключении электричества, надо бежать к котлу и открывать кран, а если этого не сделать то котел может "закипеть" (потому, что проток зажат).

Выход поставить "бесперибойник" с аккумулятором (но это уже дорого).

Так же насос можно поставить и на "обратке" вот по такой схеме -

Здесь насос играет вспомогательную роль и при отключении электричества не на, что не влияет.

Я даю предпочтение установки циркуляционные насосы на "обратке" , так происходит нагнетание теплоносителя в котел и насос работает в более щадящем режиме.

Вот примеры установке насосов в "закрытой" системе. (Фото № 3).

Здание 4 этажа.

По этажно. (на "обратке").

Фото № 3.

Фото № 4.

Здание 3 этажа.

На коллекторе "обратки"...поэтажно.

Удачи.

1

Вот несколько схем установки циркуляционных насосов.

Вообще говорить о неких схемах установки циркуляционных насосов не совсем правильно.

Правильно это в конкретной привязке к конкретной системе отопления.

Если в общем, то циркуляционный насос устанавливается после котла отопления, до первого ответвления труб системы отопления.

А вот на обратку, или подачу тут мнения расходятся, я считаю что на братку лучше, но опять же надо смотреть по конкретному циркуляционному насосу, некоторые модели выдерживают даже очень повышенные температуры, другие только на обратку.

При монтаже циркуляционного насоса надо учитывать и площадь дома, то есть возможно Ваша система отопления разделена на две отдельные ветки (к примеру одна ветка на правое крыло дома, другая на левое крыло, или одна первый этаж, другая второй этаж), тут уже одним насосом не обойтись, на каждую ветку устанавливают свой.

Диаметр труб и этот момент надо учитывать.

1

Для начала следует отметить, что установка циркуляционного насоса производится в систему отопления двух вариантов:

  • Сразу на выходе горячей воды из котла, при этом используется только насос рассчитанный на высокий температурный режим:
  • В самом конце обратки, практически на входе в котёл:
  • Сущёствует также и вариант установки двух насосов, как на выходе, так и на обратке:

На схемах выше указаны простейшие варианты установки с прямой врезкой.

Но устанавливать желательно с применением запорного крана на свободную течь и установкой клапана байпас, для предотвращения обратной течи, а также сменного фильтра:

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID