3

Когда закрывать отдушины погреба на зиму?

NataBres [2K] 6 лет назад

При какой температуре на улице или каких-нибудь других климатических факторах? Если дожди, то может раньше, чтобы не повысить влажность в погребе?

2

Сырость или дожди – вовсе не причина для того, чтобы закрывать отдушины в погребе. Если у вас сделана правильно вентиляция, то влажность значительно не повысится. Иногда при установке вытяжного или приточного воздуховода не соблюдаются необходимые требования, и тогда влага может попадать в ходы. Поднимите выход (если вода затекает) или прикройте его зонтом (колпаком).

Если градусник на улице не опускается ниже ноля днем, а ночью бывают незначительные заморозки, то и в этот период еще не стоит беспокоиться. А вот если и днем, и ночью «минус», то отдушины необходимо закрыть. Если есть возможность следить ежесуточно за термометром в погребе, то закрывать ходы нужно при +7°С при наличии овощей, и при +5°С, если в подвале только соленья.

Открывать отдушины нужно, как только днем градусник на улице начнет показывать «плюс». Это важно сделать вовремя, чтобы сырость и плесень не атаковали ваш подвал.

модератор выбрал этот ответ лучшим
4

Прежде всего необходимо отметить, что и погреба бывают разные и системы вентиляции. Дело в том, что с наступлением холодов и сырой погоды и насекомые и грызуны ищут убежище.

Вот примерно так выглядит наш погреб зимой.

Так что как говорится там есть чем полакомится и грызунам и вредным насекомым.

И поэтому мы начиная с температуры 5-10 градусов стараемся капитально закрыть отдушины.

Но у нас есть одно преимущество одна из отдушен выведена трубой на 2 метра выше погреба. И мы даже при отрицательной температуре зимой можем проветривать погреб.

Так что 5 минут хватает.

Но конечно это проводится в солнечную сухую погоду.

И это и позволяет нам уже в сентябре закрывать отдушины.

Так что если резюмировать то время закрытия отдушен зависит.

  1. погоды.
  2. глубины подвала.
  3. устройства вентиляции.
  4. И естественно от того какие продукты вы храните в погребе. ( например раньше в погребе у нас стояли бочки с солеными помидорами и огурцами. И это заставляло позже закрывать отдушины.).

2

Сначала необходимо разобраться, что такое отдушина погреба в целом, чтобы владельцы погребов не перепутали все рекомендации и не сделали ещё хуже для этих помещений, так как и отдушины и погреба достаточно разные и выполняют разностороннюю функцию.

Отдушина - это какое-либо отверстие или труба которая служит для оттока воздуха. Заметьте - для оттока, т.е. в современном понимание отдушина, это часть вентиляционной системы, служащая для вывода воздуха из какого-либо помещения.

Заканчивается отдушина отверстием, и именно про это отверстие и идёт речь, а именно - когда его надо закрывать (имеется ввиду два фактора, такие как погодные условия с изменяющейся влажностью и температура воздуха).

Система вентиляции у каждого погреба своя и рассматривать закрытие отдушины необходимо исходя из внутренних климатических условиях в подвале.

Итак, во время сырой погоды, а это дождь или туман, отдушину закрывать нельзя, так как в подвале напротив поднимется влажность, но надо прикрывать приток воздуха.

Если притока воздуха нет, тогда прикрывается отдушина.

Лучше всего, когда отдушина регулируется и её можно прикрыть, так как закрыв её полностью, не будет в подвале вентиляции, а значит распространится собственная влажность и будет образовываться плесень (обратите внимание на эту статью те, кто сталкивался с такой проблемой - плесень)

Вот такую крышку лучше ставить.

Итак, створки надо прикрывать во влажную погоду примерно на 50%, но следите за влажностью в подвале, возможно именно для вашего помещения будет резоннее найти золотую середину.

Теперь о температурном режиме.

Чем ниже температура воздуха в окружающей среде, тем больше надо прикрывать створки, это необходимо делать в обязательном порядке, когда опустилась минусовая температура в 90% суток.

Но есть тут одно НО!

Если вентиляция и/или подвал не утеплён, закрытие створок не будет иметь никакого эффекта на промерзание помещения изнутри.

Чтобы этого не было, необходимо внутрь трубы заложить утеплитель, закрыв выходное отверстие на 70-80% но не более этого, по длине примерно 20 сантиметров (зависит от утеплителя), остальное регулировать створкой.

2

Всё достаточно индивидуально, зависит от нескольких факторов, которые приведу ниже, надо смотреть за состоянием микроклимата в подвале, а именно за температурой и влажностью. Если нет приборов, то сигнализировать о том, что нужно закрывать отдушины будут капли воды на потолке.

Итак коснусь факторов:

  • глубина подвала
  • почва в котором устроен подвал, а также почва вокруг дома
  • наличие воды в почве
  • температура окружающей среды
  • утепление подвала
  • дверь, а также утепление двери в подвале
  • система вентиляции

Поделюсь своей практикой, у меня две дачи, так получилось. Так вот на одной даче небольшой подвал,сделанный из бетона под полом. Как таковой вентиляции в самом подвале нет, ничего не утеплено. В этом доме отдушины закрываем уже при температуре ниже 10 градусов, так как при 5 градусов подвал просто плывёт.

А вот во втором доме в 100 километров западнее подвал большой, присутствует система вентиляции и в доме до поздней осени живут и печь топят. В этом подвале и дверь утеплена. Так вот в этом доме отдушины закрываем при первых заморозках. До этого момента как в подвале, так и под домом всё в норме, но с первыми заморозками просто жуть. Лучше конечно следить за погодой и закрывать отдушины за пару дней, потому что буквально за утро после холодов всё плывёт.

1

Погреб конструктивно (заглубленный, полу-заглубленный, наземным)

отапливаемый, не отапливаемый и по площади может быть совершено разным.

Вентиляция погребов тоже не одинаковая.

Регион проживания и даже что именно хранится в погребе (к примеру картошка боится низких температур, а некие соленья могут её пережить + утеплён он или нет, всё это влияет на время закрывания отдушин.

Тут можно более менее точно определиться лишь экспериментальным путём.

Если в общем, то при первых заморозках (опять же в зависимости от региона, это может быть и ноябрь и октябрь и декабрь) отдушины надо закрыть.

Если на отдушинах (на трубе) установлены специальные заслонки, то отдушины можно прикрывать, а не закрывать полностью.

Дело в том что совсем без вентиляции оставлять погреб надолго тоже нельзя, но и слишком много холодного воздуха поступающего через отдушины тоже плохо.

Экспериментируем и ищем, нет определённых цифр, смотрите по месту.

Наиболее предпочтительная температура в погребе находится в районе +2-х, +4-х градусов, вот от этого и отталкиваемся принимая решение о закрытии отдушин.

1

Отдушины нужно закрывать не по погоде на улице, с оглядкой на мороз, снег или дождь, ветер, а смотреть на климат в самом подвале!

Я смотрю на потолок, если есть конденсат, то отдушину я не закрываю даже если на улице мороз!

Если конденсат пропал и вокруг вентиляционного отверстия образуется иней, то отдушину нужно закрывать, но опять же через несколько дней может опять появится конденсат - отдушину нужно опять открыть!

Таким образом нужно поддерживать климат в подвале, тогда ваши овощи и консервация будут хранится хорошо и долго.

1

О том когда лучше закрывать отдушины в погребе сказать можно следующее. Вот к примеру у нас в Красноярске это делают когда устанавливаются стабильные минусовые температуры -5 и до - 8 градусов. Самая оптимальная температура когда можно уже закрыть отдушины. Причем ночью может быть минусовые а днем плюсовые тоже спешить не следует закрывать надо что бы и днем и ночью температуры установились на одной отметке. Если дожди и слякоть закрывать погреб не стоит в этом нет ничего страшного.

Знаете ответ?
регистрация