1

В чем состоит технология производства фибролита?

NataBres [2K] 6 лет назад

Что это за материал, как его производят, какая область применения в строительстве и ремонте? Насколько он безопасен при применении в жилых зданиях?

0

Фибролит- новое направление тепло-звукоизоляцинных материалов. Но сказать, что это новое направление не совсем корректно, ведь еще в СССР в 1938 г. на Таллинском заводе теплоизоляционных плит было организовано производство фибролитовых плит на портландцементе.

Этот материал производят из древесины, портландцемента, минерализатора и воды. Суть технологии заключается в формировании плит различных размеров и технических характеристик методом прессования. В процессе производства подготовленные бревна без коры разрезают на чурки длиной 500 мм. Из чурок на древо-шерстных станках получают древесную шерсть. Древесная шерсть представляет собой узкие и плоские полоски древесины длиной около 500 мм, которая пропитывается раствором минерализатора (хлористый кальций и другие вещества). Потом все это смешивают в определенном соотношении с цементом. Полученная смесь помещается в форму и прессуется и сушится.

В результате получается отличный тепло и звукоизоляционнный материал, который может использоваться в качестве утеплителя на кровлях, чердаках, плоских крышах с рулонным покрытием, монтироваться простенки. Безопасен для гражданского строительства.

Материал имеет различную плотность, размеры, толщину.

В настоящее время на российском рынке фибролит предлагают только два производителя – ООО «Елгавские строительные системы» (Елгава, Латвия) и ООО «Научно-производственная компания «Фибролит» (г. Сатка, Челябинская область).

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Универсальный теплоизоляционный материал фибролит создают из специального цементирующего состава, воды, древесины, а также некоторых добавочных веществ. Суть изготовления заключается в создании плит определенного размера и формы, проделывается это по технологии прессования. Заранее подготовленные бревна распиливаются на куски меньшего размера, далее из них производится деревянная шерсть. Затем она пропитывается хлористым кальцием и туда также добавляется цементный состав с добавленным в него минерализатором. Последним шагом эта вся масса отправляется под пресс, а потом на сушку. В результате получается хороший звукоизоляционный материал!

0

Технология производства фибролита (древесно-цементная плита) не такая сложная, она трудоёмкая и состоит из множество процессов (этапов).

В самом начале древесина "вылёживается", древесину укладывают в штабеля и таким образом она лежит месяцами, практически пол года, иногда чуть меньше.

Следующий этап, это снятие коры и пиление древесины на чураки.

Длина чурок, примерно 500-т мм.

Затем эти самые чурки, проходят через древо-шерстные станки, древесина разрезается на полоски, полоски называют "древесной шерстью",

Теперь наступило время пропитки этой самой "шерсти", пропитывается она специальным раствором, в составе которого есть хлористый кальций и другие неорганические, вяжущие вещества.

Следующий этап, это смешивание пропитанной древесной шерсти с цементом.

Далее эта масса заливается в формы и под пресс на определённое время.

Вот таким образом формируются фибролитовые плиты.

Но это ещё не всё, далее плита поступает в специальные сушильные камеры, где она набирает прочность.

Правда в летний период, эти плиты складывают в стопы и сушат прямо в цехах, сушильные камеры используют только в зимний период.

После сушки, концы плит подрезают по нужным размерам, формируя таким образом окончательный вид плиты.

Забыл написать, для производства фибролитовых плит используют только качественное дерево, без сучков, без гнили.

Знаете ответ?
регистрация