2

Как лучше: починить старую проводку или проложить новый провод снаружи?

Ольга1971 [2.3K] 6 лет назад

В прихожей перестала включаться лампа. Думали, что проблема в выключателе, но оказалось, что где-то "перебит" провод. Электрик предлагает проложить новую наружную проводку, спрятав ее под специальные короба. Но можно ведь и попытаться найти неисправность в старой проводке? Тем более, что ремонт в этой комнате давно не выполнялся, и как раз сейчас собираемся его делать.

Как лучше: проложить новую наружную проводку к месту расположения электролампочки на потолке или попытаться найти старый провод под слоем штукатурки и устранить неисправность?

2

Множество факторов надо учитывать чтобы принять правильное решение.

Если у Вас проводка сделана алюминиевыми проводами, то их срок службы до 25-и лет, если срок "на подходе", или он уже вышел, то конечно лучше проводку поменять полностью, пустив её снаружи (в кабель каналах).

Если у Вас ещё старая Советская электропроводка (алюминий), то она не рассчитана на нагрузку в современных домах (квартирах) с большим количеством довольно мощных бытовых приборов.

И в этом случае проводку лучше менять полностью на медь.

Если наблюдается вот такая "картина",

причём случай не единичный, изоляция проводов нарушена по всей проводки (не локально на одном участке), то и в этом случае лучше проводку заменить.

Полная замена электропроводки это конечно дороже локального ремонта, но не всегда ремонт целесообразен.

На замене можно сэкономить, на освещение оставить старую проводку, а на розеточные группы (линии) "кинуть" новую, на неё нагрузка больше.

А то что проводка наружная, это не проблема, есть вариант вот такой ретро (винтажной) наружной проводки,

многие отказываются от штроб (или кабель-каналов) в пользу ретро-проводки.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Алюминиевая проводка может служить очень долго если нет сырости. Если соблюдать подключаемую мощность. Как вариант можно штробить стену и найти поврежденный участок проводки. Электрику не хочется выполнять грязную работу. Проще и дороже кинуть поверху кабель в кабель канале. Можно не менять всю проводку, а только часть. Так же можно найти обрыв. Поставить перемычку в обрыв и хорошенько скрутить провод. Потом его хорошенько изолировать так чтобы даже в случае чего под эту изоляцию не попала влага. И заштукатурить. Т.к. когда будете штукатурить на изоляцию попадет влага и эта изоляция должна будет защитить жилы от влаги.

1

Можно проложить новый провод. Проштробив для провода место. Да электрику просто удобно кинуть провод сверху сделать дело получить деньги. Штробление это грязная работа. Самый хороший вариант это проштробить и положить новый провод. Еще зависит какая старая проводка если алюминий то однозначно лучше прокинуть медь.

Знаете ответ?
регистрация