8

Как увеличить теплоотдачу радиаторов?

Anatmar [55.1K] 6 лет назад

Детсадик построен 20 лет назад. Установлены конвекторы, которые слабо греют и имеют разную температуру.

Что можно сделать, чтобы они лучше грели?

В подвале находится вот такой "наворот" из труб, насосов и разных приборов:

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
5

Из вопроса не ясно – какая температура у теплоносителя? Может быть, надо улучшать работу котельной?

Если же проблема только в теплоотдаче конвекторов, то могу посоветовать два способа - консервативный и «революционный».

Первый способ заключается в размещении за каждым конвектором фольги с блестящей отражающей поверхностью. Проверено на практике, что это позволяет не на много, но все же увеличивать температуру в помещении (то есть теплоотдачу).

Второй способ заключается в установке (врезке) дополнительного количества конвекторов, которые следует подключать последовательно к существующим. Проблема увеличения теплоотдачи не решается, зато увеличивается температура в помещениях детсада.

Также хочется посоветовать персоналу детсада устраивать ежедневную влажную уборку труб и конвекторов. Это также поможет увеличить теплоотдачу.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Anatmar [55.1K]
Своей котельной в садика нет, используется центральное отопление. Теплоноситель разной температуры в разных радиаторах. Думал, может как то можно отрегулировать эту установку в подвале, но разобраться с ней не могу.  6 лет назад
oldest [36.3K]
Если дело не в конвекторах, то необходимо, наверное, поменять насос на более мощный. Тогда он в единицу времени будет прокачивать большее количество теплоносителя, тем самым увеличивая его теплоотдачу.  6 лет назад
Anatmar [55.1K]
Я тоже так думал, но почему радиаторы (теплоноситель) разной температуры?  6 лет назад
oldest [36.3K]
Две причины: или находятся на достаточно большом расстоянии друг от друга и по пути теплоноситель успевает охладиться, или , что скорее всего, для разводки теплоносителя используются стальные трубы, в которых из-за коррозионных отложений уменьшается сечение и замедляется скорость движения теплоносителя.  6 лет назад
Anatmar [55.1K]
Трубы действительно металлические. Существуют какой то способ их прочистить7  6 лет назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
2

Первое - что конечно можно предпринять, установить отражающие экраны или минимум оклеить стенки изолоном с фальгированным покрытием. Это самое простое и быстрое - что можно сделать!

Второе оптимизировать систему отопления - нужно установить запорную и регулировочную арматуру на магистралях и вводах на регистры и конвертеры - это поможет сделать прогрев равномерным и путём поднятия температуры и уменьшение потерь тепла в ненужном месте - существенно поднимет качество прогрева помещений!

Третье - если трубы отопления проходят в коридорах или складских помещениях их нужно будет изолировать, а радиаторы и регистры сделать на минимум, чтоб направить максимум тепла в бытовые помещения.

Четвёртое - возможно регистры и радиаторы, конвертеры уже настолько покрыты краской, что не способны уже эффективно передавать тепло воздуху - поэтому придётся их очистить, при помощи специального раствора для снятия краски (обжигать феном или огнём нельзя, повредите соединения и прокладки!) и покрасить специальной краской для батарей и регистров или хотя бы серебрянкой с олифой, но она очень долго сохнет!

И конечно сама котельная, там нужно разобраться и максимально рационализировать все трубы, краны, изгибы и насосы, возможно придётся кардинально всё вырезать и переварить заново!

1

За двадцать лет работы отопительной системы детского сада в трубах накопилось достаточное количество накипи, кальциевых отложений и ржавчины. Отложения значительно уменьшают диаметр труб

и соответственно замедляется циркуляция теплоносителя. В результате чего конвекторы слабо греют, так как объем теплоносителя уменьшился, да плюс ко всему еще и теплоизоляционный внутренний налет уменьшает теплоотдачу труб конвекторов (именно от труб тепло передается на теплоотдающие пластины приборов).

Отличие по температуре разных конвекторов можно объяснить тем, что они удалены на разном расстоянии от теплообменника и разной толщиной внутреннего налета в трубах, соответственно и пропускная способность труб разная.

Теплоотдачу конвекторов можно повысить путем их промывки.

Используя свой теплообменник, находящийся в подвальном помещении (второе фото топик-стартера), можно отсечь отопительную систему детсада от централизованного теплоснабжения и перевести в закрытый режим с помощью циркуляционного насоса - пустить теплоноситель по малому кругу.

Система отопления заполняется промывкой и циркуляционный насос прогоняет ее по всей системе садика. Можно, к примеру использовать жидкость FINK для удаления кальциевых отложений на основе соляной кислоты,

не вызывающая коррозию стали и цветных металлов. Она размягчает и растворяет кальциевые отложения, гидравлическую известь, оксиды железа, ржавчину и др. загрязнения. В результате химической реакции кислотной жидкости с отложениями, последние превращаются в растворимые в воде соединения и выводятся из системы после циркуляционной промывки.

Чтобы проделать эту работу, нужно пригласить сантехника, обслуживающего данный теплообменник.

Промывка труб проводится при температуре 20-60 градусов, так что автономной установки вполне достаточно, от центрального отопления можно без страха временно отключиться.

По времени такая процедура занимает 8-10 часов.

После завершения процесса, отопительная система основательно промывается водой.

Такой способ очистки отопительной системы значительно повышает теплоотдачу радиаторов, так как теплоноситель проходит в бОльших объемах из-за увеличения внутреннего диаметра труб (до первоначального состояния)и удаления теплоизоляционных внутренних отложений.

1

Для увеличения теплоотдачи отопительного радиатора, прежде всего, важно содержать его в чистоте. Частицы пыли, скопившиеся на внешних и внутренних элементах прибора, могут значительно снижать характеристики отдачи тепла. Кроме этого, рекомендуется окрашивать радиаторы в темные цвета. При этом желательно выбирать краски на основе цинка.

Эффективным методом повышения теплоотдачи является размещение за радиатором отражающего экрана. Его можно изготовить из обычной фольги или листа металла. Отдельного внимания заслуживают разного рода кожухи. Они надеваются на батарею, увеличивая тем самым площадь отопительной поверхности. Иногда для улучшения циркуляции теплого воздуха применяют компьютерные кулеры или небольшие вентиляторы. Используя их, можно направлять тепло в нужном направлении.

1

Для увеличения степени теплоотдачи теплоносителей можно принять дополнительные меры. Важно подобрать правильные радиаторы. Это позволяет добиться, чтобы равномерного нагрева и максимально эффективной работы радиаторов. Загромождение комнаты мебелью препятствует распределению теплового потока. Пространство комнаты вокруг радиатора требуется оптимизировать, высвободить, чтобы усилилась скорость теплых воздушных потоков .

Повысить температуру в помещении за счет сфокусирования направление потока тепла помогает качественный отражающий экран. Для улучшения конвекции нередко используется электрический вентилятор.

Плохой циркуляция теплоносителя исправляется за счет продувки радиаторов.

Существуют разные методы продувки:

  • пневмогидроимпульсив­ная промывка;
  • химическая очистка радиатора отоплениягидравличес­кая продувка;
  • прочистка при помощи химических растворов или кальцинированной соды;
  • индивидуальная прочистка.

1

Как всегда, на чугунных батареях отопления кто- то "нагрелся"!

У меня была схожая ситуация, только вместо вот таких конвекторов, строители пристроили две металлические трубы. А с учётом того, что окна чуть ли не на всю стену, то стоит ли говорить о нормальной температуре? Вроде и на ощупь тёплые, а в помещении холодновато...

Решил установить теплоотражающий экран из подложки под ламинат.

Прикрепил сверху и снизу по рейке и степлером прикрепил фольгу. Примерно вот так, только у меня трубы:

Вот только не знаю, как быть с детским садиком... Наверное нужно устанавливать защитный экран и от детей!

Anatmar [55.1K]
Дело в том, что температура радиаторов низкая, а некоторые вообще чуть теплые. Отражатель здесь мало чем может помочь.  6 лет назад
Фигаро [16.2K]
Обычно такая проблема возникает, когда система завоздушена. То есть, где скопился воздух. Для этого нужно спустить воду и по новой её нагнетать. Нужно оставить открытым кран слива воды и заливать через заливной до тех пор, пока не пойдёт вода из крана для слива.  6 лет назад
комментировать
0

Можно увеличить теплоотдачу от радиаторов поставив сзади теплоотражающий экран, ведь обогрев задней стены не нужен.

Сейчас в магазинах большой выбор таких экранов. Даже лист фольги, наклеенный на стену сзади радиатора увеличит теплоотдачу

Так же теплоотдачу радиатора можно увеличить поставив спереди защитный экран, естественно сделав в нем отверстия.

Знаете ответ?
регистрация