0

Электронаждак. Как правильно пользоваться?

SVEN [4.4K] 6 лет назад
0

Сам по себе станок (электронаждак, он же электроточило) не представляет никаких трудностей, как правило, на электронаждаке присутствует кнопка пуска, иногда она же позволяет регулировать скорость вращения. Некоторые модели оснащаются гибким валом, что позволяет использовать электронаждак в качестве бормашины, гравера, выполнять различного рода тонкие работы.

При работе нужно соблюдать технику безопасности, одевать перчатки и защитные очки. Рядом с электронаждаком не должно находиться лишних предметов, которые могут помешать работе, также нужно убрать все легковоспламеняющиес­я предметы.

Что касается заточки, здесь все гораздо сложнее и требует наличия опыта. Если выполнять следующие рекомендации, со временем можно достигнуть отличных результатов:

Правило №1. Заточке подлежит материал, имеющий твердость от 40 до 60 HRC. Точить сталь твердостью менее 40 HRC или более 60 HRC попросту бессмысленно, т. к. в первом случае лезвие из нее легко сворачивается (сминается), а во втором - быстро выкрашивается. Обычно твердость инструмента, предусматривающего возможность последующей заточки, лежит в указанном диапазоне 40-60 HRC, однако бывает и по-другому. Определить готовность оснастки к судьбоносному контакту с заточным камнем довольно просто: надо взять надфиль (обычный, не алмазный) и провести им по краю приспособления, и если без нажима он просто скользит, а после приложения усилия начинает цеплять материал, то твердость последнего находится в пределах нужных значений.

Правило 2.При заточке лезвия нужно сначала сформировать режущую кромку, а затем убрать образовавшийся заусенец, пройдя дополнительные фаски. Хорошая инструментальная сталь держит угол заточки около 23-25°, причем нет смысла делать его еще острее, т. к. сталь не будет держать кромку. К слову, дополнительные фаски не должны быть большими: когда подобную работу выполняет настоящий профессионал, их можно увидеть только через лупу. Но именно за счет фасок формируется правильный угол режущей кромки, от которого напрямую зависит, насколько эффективно лезвие будет выполнять свою работу.

Правило 3. Величина угла заточки зависит не столько от твердости лезвия, сколько от свойств материала, который предполагается обрабатывать данным приспособлением: чем он мягче, тем острее должна быть кромка, и наоборот. В то же время, чем тверже инструмент, тем больше угол его заточки. Возьмем обычное лезвие, сформированное под 15°, и снимем фаски под разными углами. В одном случае это будет 25°: подобная заточка позволит сбрить волосы на руке, но быстро «сядет» при работе с твердым деревом. Теперь наведем фаски под 45°: побриться таким лезвием невозможно, зато с плотной древесиной оно будет работать долго и эффективно.

При выполнении заточки важно не спешить. При заточке не стоит сильно нажимать на абразивный круг, это приведет к увеличению нагрева лезвия, а оселок начнет крошиться. Поблизости поставьте сосуд с водой и периодически опускайте лезвие в воду, не стоит допускать изменения его цвета.

Как производить заточку сверл станет ясно из этого видео:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация