3

Как снять старую краску с деревянных оконных рам? Как реставрировать старые оконные рамы?

Сантехник [5.5K] 8 лет назад

текст при наведении

0

Не так легко и быстро снять старый слой краски с деревянных оконных рам. Чтобы правильно, грамотно удалить краску можно воспользоваться несколькими проверенными способами: тепловым, механическим и химическим. Но сначала рамы снять с петель, вытащить стекла из рам, удалить фурнитуру, старый уплотнитель, очистить от грязи. Удалить краску выбранным способом:

  • тепловой. Желательно воспользоваться строительным феном, струя горячего воздуха направляется на окрашенную поверхность и краска становится мягкой, как пластилин, она легко счищается шпателем,
  • механический. Старую краску с деревянных рам можно снять при помощи дрели с различными насадками. Для первичной обработки брать более жесткую насадку, а после мягкой аккуратно отшлифовать дерево,
  • химический. Этот способ хорош тем, если на рамах из-за влаги появился грибок. Химическая смывка краски не только удаляют старый ее слой, но и протравливает деревянные рамы. Смывка ядовита, обязательно работу производить в резиновых перчатках и в защитных очках. Рамы тщательно обработать за несколько раз, не оставлять необработанных мест. Через минут 15-20 старая краска станет мягкой, начнет пузыриться и ее легко снять шпателем. Эту краску необходимо всю удалить с поверхности окна, смывка агрессивна к дереву. Работу нужно выполнить в течении часа, а по истечении двух часов происходит полное затвердение и остатки краски уже не удалить механическим способом, не повредив деревянную поверхность рам.

Удобно удалять старую краску смывкой в виде геля (Bosny Paint Remover), экономный расход, нет брызг, как от жидкого состава:

Как отреставрировать старые деревянные рамы:

Когда старую краску удалили, поверхность деревянных рам шлифуют. Заделывают трещины, сколы, устраняют все дефекты. Затем деревянные рамы обрабатывают антисептиком, шпатлюют, еще раз шлифуют, затем наносят слой грунтовки. Рамы можно покрасить эмалью или лакокрасочным составом. Когда краска полностью высохла, можно установить стекла, особое внимание уделить их герметизации. На место поставить снятую фурнитуру. Оконные рамы установить на место.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

На фото видно, что оконная рама не только старая, но и также дерево в ней начало разрушаться, т.е. гнить. Надо хорошо осмотреть раму и решить, нужно ли вообще её восстанавливать.

Ну а по поводу удаление лакокрасочного покрытия с оконной рамы, тут из своего жизненного опыта могу сказать, что существует два варианта, в зависимости от того, как была обработана оконная рама:

  1. вариант - раму покрасили прямо по сухому дереву, тогда вариант удаления старого лакокрасочного покрытия самый простой - берёте скребок (я его делал из старой пилы, просто разрезав её болгаркой и заточив под прямым углом) и просто соскабливаете старую краску, она легко отслаивается от дерева.
  2. вариант посложнее, это когда раму предварительно пропитывают, например олифой или маслом. Тогда краска более надёжно приклеивается к раме и её просто так механическим способом не отодрать, тут лучше всего пользоваться строительным феном. Под воздействием температуры пропитка начинает кипеть и отрывает краску от деревянной поверхности.

0

Методов снятия старой краски с деревянных оконных рам, довольно много. Есть "народные" , есть профессиональные, все они работают.

В начале хотел бы дать не большой совет:

1) Если стоит задача качественно снять краску, а затем так же качественно покрасить раму, то раму лучше снять с петель и работать на горизонтальной поверхности.

2)Стекло так же лучше вынуть, советую штапики купить новые, чем возиться со старыми, тем более и стёкла вынимаем.

3) Для качественной покраски и очистки окна от старой краски, все ручки, петли и так далее, тоже лучше снять.

Подготовили, продолжаем.

Старую краску можно снимать строительным феном, плюс шпатель.

Метод эффективный, но трудоёмкий, поверхность быстро остывает, приходится постоянно возвращаться и греть повторно.

Греть краску строительным феном и работать шпателем надо одновременно.

Следующий вариант: Работаем обычным утюгом и фольгой. Фольгу накладываем на поверхность, затем проглаживаем утюгом и тут же удаляем краску шпателем.

Вместо утюга можно применять паяльную лампу, но тут будьте аккуратней, не задерживайтесь на одном месте на долго.

Кстати по этой причине мы и сняли стёкла, работая с феном, утюгом, паяльной лампой, мы создаём большую температуру и стекло просто может лопнуть.

А самый эффективный метод, это пойти в магазин и купить вот такую смывку (или подобную).

Быстрее метода я не знаю, хотя и перепробовал практически все.

Нанесли смывку и через 20-ь минут (читаем инструкцию, смывки разные и временной интервал может быть разным) легко и без проблем снимаем краску шпателем.

Можно и самостоятельно приготовить смывку, понадобится каустическая сода, мел, известь (гашёная), смешиваем в равных пропорциях, далее, перемешиваем, затем накладываем шпателем на раму, через пару часов удаляем вместе с краской.

Но магазинная смывка лучше.

0

В свое время когда у меня стояли старые деревянные рамы, мне пришлось этим заниматься.Сначала я вынул стекла полностью из рамы, а потом начал зачищать, удаляя старую краску до дерева.Чистил шкуркой.Слишком крупной делать не стоит, можно глубокие следы оставить.Использовал шкурку на водной основе, то есть и с водой применял.Надо сказать процесс очень трудоемкий.Жидкость которую продают в магазине для снятия краски плохо помогает.Лучше всего это обычной шкуркой пользоваться.Причем на последнем этапе нулевкой.Стекла конечно можно и не вынимать, но мешать они будут.К тому же шкурку с водой уже не применить, так как на стекло может попасть краска.

Знаете ответ?
регистрация