1

Как приготовить битумную грунтовку своими руками? Способы приготовления?

Вероника [61.3K] 3 года назад

Как приготовить битумную грунтовку?

Как приготовить битумный праймер (битумная грунтовка) своими руками. Какие компоненты необходимы и в каком соотношении?

2

Битумный праймер (битумная грунтовка) необходим в строительстве для надежной гидроизоляции, например, полов после укладки стяжки, при устройстве кровли. Его можно купить в готовом виде, уже готового к использованию, а можно и приготовить своими руками. Это можно сделать двумя способами: с помощью "варки".

Битум сложить в емкость, разогреть на огне до кипения и аккуратно вылить в резервуар с бензином. Важно: битум вылить в бензин, а не наоборот! Тщательно перемешать и состав готов к работе, к грунтованию.

По второму способу состав готовится несколько дней, от одной недели до 12 дней. В емкость налить бензин, затем куски битума. Емкость герметично закрыть и процесс растворения будет потихоньку проходит сам. Можно процесс ускорить, если почаще тщательно перемешивать всю массу.

Да, уточнение, соотношение битума и бензина следующее: для металлических поверхностей – 1:3; для обработки бетонных покрытий – 1:2.

Праймер желательно готовить непосредственно перед работой с ним, со временем он может загустеть (твердеет уже при 15 градусов), но если затвердел, то достаточно будет его подогреть еще раз и тщательно перемешать. Хранить в закрытом виде в теплом помещении.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Для изготовления битумной грунтовки (хотя есть и готовые составы, на мой взгляд, это лучший вариант) нужны два компонента, это бензин и битум, бензин "калоша"

обычный не подойдёт (его тоже используют, но вариант так себе).

Пропорции по массе, один к двум, 2,5-й (в зависимости от того какую поверхность будем грунтовать).

Битум предварительно делаем жидким, рубим его на мелкие куски, далее тара, огонь (лучше на костре на улице этим заниматься, или при помощи паяльной лампы), при плавлении битума периодически его помешиваем деревянной палкой.

Далее остужаем до температуры в 70-т, 80-т градусов.

Далее остуженный битум, но не большими порциями (важный момент) заливаем в бензин и при этом тщательно перемешиваем почти готовую грунтовку.

На финише должна быть однородная масса, битум полностью растворённый в бензине, без вкраплений.

Последняя операция, это процеживаем полученную смесь через сетку, размер ячейки сетки, уже смотрите по месту.

Всё, грунтовка готова к нанесению.

Есть и более не спешный вариант, при котором битум просто растворяется в бензине.

Начало тоже, тара, бензин, далее битум и накрываем крышкой, герметичность должна быть полной, иначе бензин будет просто улетучиваться.

Периодически помешиваем, процесс займёт минимум неделю.

1

И в литературе и в интернете описаны способы приготовления битумной грунтовки своими руками Как было приведено выше существует два способа приготовления битумной грунтовки 1 способ разогретый до 700 градусов битум добавляется в бензин. Сразу о недостатках этого метода. Первое - температура бензина находится в пределах 70 градусов, это легковоспламеняющаяся жидкость, к тому же при подготовке такой грунтовки вы однозначно наглотаетесь паров бензина, что в последствии отразится на вашем здоровье. Так , что остается второй способ, но он очень длительный, так как не всегда есть возможность ждать 7 дней и больше. Но выход есть. Не так давно я сталкивался с научной статьей и материалами по растворению твердых веществ. Проще говоря если процесс растворения разделить на две стадии - набухание, а потом собственно растворение, то процесс растворения можно сократить на порядок . Короче данный битум можно растворить не за неделю , а за 5-10 часов, можно и быстрее, но тогда потребуется специальное оборудование. Так что второй способ после соответствующих изменений можно применять на практике.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID