5

Как отмыть линолеум от побелки?

Никодим [2.7K] 8 лет назад
1

Для того, чтобы пусть не уберечь совсем линолеум от каплей и потёков от побелки, но хотя бы уменьшить загрязнения, пол покрывают перед обычными газетами или, что лучше, плёночными материалами. Так на линолеум попадёт меньше побелки. Газеты потом выкинуть.

Побелка разводится на водной основе, обычной водой достаточно легко смывается. Сложность в том, что линолеум приходится мыть неоднократно, потому что остаются на нём белые разводы.

Известь, используемая при побелке, имеет щелочной характер, потому для её нейтрализации рекомендуют воду подкислить столовым уксусом. Можно вместо этого взять кристаллическую лимонную кислоту, достаточно добавить чайную ложку её на двенадцатилитровое ведро воды и растворить.

Хорошие результаты даёт и разведение подсолнечного масла (полстакана) в ведре тёплой воды. Полезно дополнительно использовать моющие средства, например, Сан Клин, HG, но неагрессивные, от которых может пропасть блеск с линолеума.

В случае больших засохших потёков полезно предварительно их намочить, потом губкой убрать кашицу, выждать время и после приступать к мытью линолеумных полов.

1

Известковая и тем более меловая побелка, это не краска которая имеет прекрасную адгезию, да и сам линолеум не та поверхность которая впитывает в себя загрязнения, то есть следы побелки на поверхности линолеума.

Я бы посоветовал в начале дать всем этим пятнам побелки высохнуть.

Далее, или сухой тряпкой, или мягкой щёткой удалить наиболее крупные загрязнения.

Подмести, или пропылесосить пол, то есть первый этап, это уборка на сухую.

Далее влажная уборка, вода не должна быт горячей, линолеум этого боится.

в воду можно добавить натёртое на тёрке мыло, и пару столовых ложек соли на ведро.

Вместо мыло можно использовать не абразивное моющее для посуды.

В общем-то всё, просто моем полы, процедуру придётся повторить раза три со сменой воды.

Линолеум теряет блеск из-за извести, советую окончательно очистить линолеум специально разработанными для этого средствами, вот к примеру не плохой вариант "Меллеруд" (Mellerud),

средство не только чистит линолеум, но и возвращает ему блеск, после интенсивной чистки.

1

Для мытья линолеума от побелки, да и не только линолеума, а любой другой поверхности надо знать несколько хитростей:

  1. Вода должна быть тёплой, не горячей и не холодной, а именно тёплой...
  2. В воду добавить какого-нибудь средство для мытья, которое не даёт обильной пены...
  3. Пользоваться специальной тряпочкой из микрофибры...
  4. Первым заходом обильно мочим линолеум и растираем побелку...
  5. Следующим заходом собираем воду в ведро тряпочкой...
  6. Далее меняем воду и повторяем процесс намачивания и собирания воды...
  7. Потом с более меньшей ёмкостью начинаем именно мыть пол, т.е. намачиваем тряпочку, немного отжимаем её и протираем пол, далее моем - выжимаем, в воде и вытираем насухо, не забывая менять воду по мере загрязнения...
  8. Окончательным этапом проходим мойку с большим количеством воды...

Менее, чем за 4-5 подходов вымыть пол не удавалось.

1

Обычно этот вопрос задают те кто впервые столкнулся с подобной проблемой. Я в свое время тоже искал ответ на этот вопрос и кое что нашел для себя полезное и хочу с вами поделиться своим опытом.

Для того чтобы отмыть линолеум от побелки добавьте в ведро с водой моющего средства для посуды. Пол нужно промыть три раза и каждый раз добавляйте моющее. На четвертый раз промойте пол чистой водой. Тряпку тщательно полоскайте. Также можно добавить в воду уксус он тоже хорошо помогает отмыть побелку с линолеума. Эти два метода помогают отмыть любую поверхность от побелки, которая не боится моющих средств.

1

Перед тем как хвататься за ведро и тряпку, сначала не поленитесь возьмите пылесос и жёсткую насадку и по сухому тщательно пропылесосите линолеум - все же достаточно много убралось не правда ли!

Далее возьмите пластиковый шпатель и там где остались жирные пятна слегка поскоблите, они легко скоблятся, пропылесосьте еще раз.

Теперь можно и мокрое дело разводить, после пылесоса гораздо меньше мыть, но с первого раза увы не получится.

Подождав пока высохнет, увидев прорехи, вымойте ещё раз окончательно.

1

У меня есть собственный метод, как отмыть линолуем после ремонта. Нужно налить в ведро воды где-то 100 мл Доместоса. И начать мыть, мыть обязательно в перчатках, лучше руками, а не шваброй. После того, как помыли, будет сильно пахнуть хлоркой, нужно еще несколько раз помыть обычной водой или водой с шампунем, например. Метод отлично помогает очистить пол от побелки, полы блестят.

1

Побелка, это порошок с водой. Когда она высыхает, то удалить остатки побелки несколько сложнее. Однозначно Вам понадобится хорошая тряпка, можно из микрофибры, не жалко, и большое количество теплой и слегка мыльной воды. А далее все просто. Совершаете поступательные движения тряпкой, ополаскиваете, и не забываете почаще менять воду.

1

Отмыть линолеум от побелки - просто.

Нужно намочить водой участок на полу, дать слегка размокнуть побелке и помыть обычным способом, меняя несколько раз воду.

А лучше, перед побелкой, закрыть пол пленкой или старыми газетами, тогда не придется долго отмывать пол.

0

Чтобы упростить себе работу по мытью линолеума после побелки. сначала дайте каплям краски высохнуть. Тогда пройдитесь по самым большим из ниш шпателем и подметите веником (или пылесосом). Только после этого вымойте пол тряпкой с любым моющим средством (хозяйственным мылом, обезжиривателем, митером пропертом...), которое есть в доме. С первого раза помыть идеально пол вам не удастся, поэтому повторите процедуру, хорошо стягивая мыльный слой тряпкой или шваброй. Если у вас есть моющий пылесос, то вымыть линолеум от побелочной краски вообще не составляет труда.

0

Да вопрос вполне уместный и причем злободневный. Эта проблема волнует многих и многие с ней сталкивались. Конечно же в любом случае лучше всего это перед побелкой линолеум накрыть газетами и не скупитесь - потом работы будет меньше. Но если такое произошло то сделайте так дайте хорошенько высохнуть и обычным шпателем удалите с линолеума все засохшие пятна потом все пропылесосьте. Остатки промойте обычной теплой водой, тщательно выполаскивайте тряпку а еще лучше просто ее меняйте. На третий четвертый раз все будет идеально.

Знаете ответ?
регистрация