2

Как и чем выкрутить цоколь разбившейся классической лампочки?

NataBres [2K] 5 лет назад

Смешная ситуация и пинцетом пробовала и плоскогубцами) Не выходит. Может существует какой то хитрый прием? Научите пожалуйста)

1

При работе с электричеством нужно быть крайне аккуратными, поэтому первым делом - выключаем рубильник (желательно поступить именно так, чтобы обезопасить себя, ведь выключая свет выключателем в комнате, остается опасность поражения электрическим током, так как неизвестно, правильно ли устроена проводка).

Когда квартира/дом обесточены, можно приступать к работе. Если цоколь "выглядывает", его можно попробовать подхватить плоскогубцами. Если же цоколь полностью в патроне и ухватиться плоскогубцами не получается, понадобится инструмент поуже, например, узкогубцы.

Если цоколь не получается зажать обычным образом, можно попробовать вставить плоскогубцы во внутрь и разжать их (при этом, кто-то должен будет придерживать лампу) .

Еще один вариант, довольно сомнительный, но все же. Можно скрутить газету, очень плотно, и вставить ее в цоколь, затем надавить и выкручивать. Диаметр такой скрутки должен соответствовать отверстию цоколя.


**Важно! Все работы осуществляйте в перчатках, которые защитят Вас от осколков. Если подачу электричества Вы не вырубили, следует одеть изолирующие перчатки. Также важно одеть очки, так как в случае расположения лампы на потолке, есть опасность попадания осколков в глаза. Лучше перестраховаться!!!*­*


Если такая проблема возникает снова и снова, скорее всего неисправность именно в лампе, возможно , где-то повреждена проводка, либо патрон некачественный. Так или иначе, необходимо разобраться в чем проблема. Для этого снимите лампу, разберите ее и посмотрите, в целости ли она внутри, возможно где-то что-то подплавилось и тд.

Если речь идет об энергосберегающей лампочке, выключите кондиционер и отопление, откройте окна и тщательно проветрите помещение. Сами можете покинуть помещение на некоторое время. Дело в том, что такие лампочки выделяют пары ртути, это очень опасно.

модератор выбрал этот ответ лучшим
7

Выкрутить цоколь развившейся лампочки можно пассатижами.

Обязательно перед началом работы отключаем общий автомат подачи электричества в квартиру или автомат на отдельную линию на освещение. Убеждаемся, что отключили.

Если металлическая кромка цоколя находится очень близко к краю патрона, тогда пассатижи заводятся к цоколю немного изнутри.

Главное зацепить одной губкой немного цоколя и сдавить внутрь пассатижи, метал цоколя немного деформируется внутрь.

Потом немного глубже перехватываем пассатижами отогнутый край цоколя, другой рукой держим патрон и с усилием пробуем выкрутить цоколь против часовой стрелки.

Надо выбрать место желательно без остатков стекла, если такого нет, то можно использовать целлофановый пакет, надеть на патрон.

Или используйте очки для защиты глаз от возможного разлета осколком стекла и снизу под патроном разместить ведро с мусорным пакетом или другую емкость, дабы не допустить падения осколком стекла на пол. Можно привлечь помощника, пусть ведро держит, пока не выкрутите цоколь.

Метод работает на сто процентов.

1

Сразу скажу- вопрос понравился! Простой и от души, в отличии от некоторых заумных.

А понравился может потому, что сам сталкивался, и не раз, с подобной ситуацией.

Указанные Вами инструменты, а именно- пинцет и пласкогубцы, применялись тоже. С пинцетом не получилось, а вот плоскогубцы с задачей справились. Правда цоколь пришлось помять, но выкрутил!

Просто попробуйте такой вариант. Если невозможно ухватиться за кромку цоколя, то вставьте плоскогубцы внутрь цоколя и раздвиньте их. В таком состоянии прокручивайте инструмент, пока цоколь не сдвинется с места. Как только Вам удалось провернуть хоть немного наш злополучный цоколь, Вы с лёгкостью сможете вывернуть его даже вручную.

А самый лучший вариант- круглогубцы. Это такой инструмент, наподобие пласкогубцев, только рабочая часть у них вытянута и округлена в конце. Они тонкие и ими легко ухватиться за край цоколя.

И конечно не забывайте отключать напряжение при таком виде работ.

Кстати только что подсмотрел ещё один интересный вариант! Правда пока не пробовал, но обязательно воспользуюсь такой идеей. Очень будет интересно проверить!

Joky [6K]
к хорошему ответу добавлю пассатижами можно еще выкрутить. Я выкручивал цоколь пассатижами. Они как раз пролезают чуть чуть между цоколем и патроном.  5 лет назад
комментировать
Знаете ответ?
регистрация