2

Откуда кондиционер (сплит-система) берет воздух?

Merlinka [1.2K] 5 лет назад

Откуда настенный кондиционер (сплит-система) берет воздух, непосредственно с улицы или внутри помещения?

1

Из чего состоит холодильная система бытового кондиционер (он же сплит-система):

компрессор;

испаритель;

конденсатор;

терморегулирующий вентиль;

вентиляторы.

Сплит-система делится на три типа поступления воздуха:

приточные (приток воздуха идет снаружи);

рециркуляционные (работают только на внутреннем воздухе);

рекуперационные (совмещают оба метода).

Как работает система кондиционера:

жидкий фреон через вентиль по терморегуляции поступает в испаритель (;

фреон попадает во внутреннюю часть кондиционера, которая находится в помещении, расширяется, превращается в газ;

в газообразном состоянии фреон перемещается к компрессору, там сжимается под давлением, набирает температуру до 70-ти градусов, переносится в конденсатор, где проходит охлаждение фреона, из-за чего он переходит в жидкую форму;

тепло передается в наружную систему (с улицы);

фреон передвигается в терморегулирующий вентиль, далее в испаритель;

цикл повторяется.

Пояснение:

1) система кондиционера устроена таким образом, что одна ее часть находится на улице, а другая часть системы - в помещении. Поэтому фреон "гуляет" с улицы в помещение по системе, а не сам по себе.

2) испаритель - этот испаритель для фреона в системе, а не тот, что увлажняет воздух людям в помещении

Чтобы понять, как работает кондиционер в квартире, рассмотрим цикл работы кондиционера в режиме охлаждения. Благодаря работе компрессора, размещенного в наружном блоке, во внутреннем блоке создается пониженное давление. Температура хладагента в этот момент равна 5-10°С, поэтому он начинает кипеть и переходит в пар. Необходимая для этого энергия поступает от теплого воздуха помещения, отдающего часть своего тепла хладагенту. Охлажденный таким образом воздух возвращается вентилятором внутреннего блока обратно в помещение.

модератор выбрал этот ответ лучшим
charle [2.9K]
 Если фреон "попав в помещение" перейдёт в газовое агрегатное состояние (а это случается всегда), то у живых организмов, вдохнувших сей парок, как min наступит недомогание... Если в помещении находятся раскалённые поверхности (как на кухне) то произойдёт распад фреона с образованием достаточно известного боевого отравляющего вещества - какого сообщать на этом ресурсе не имею права...  5 лет назад
комментировать
3

Всё очень просто внутренний и наружный блок, где расположены и там и внутри радиаторы и вентиляторы, соединены медными трубками, по которым циркулирует теплоноситель (ну или холодоноситель), когда он разряжается он становится холодным, а когда сжимается то горячим происходит это при помощи компрессора.

Если нужно охладить помещение, компрессор создаёт разряжение во внутреннем блоке (охлаждая его), а если наоборот нужно нагреть, то во внутренний блок подается давление и он становится горячим.

По поводу воздуха, так его и внутренний блок и наружный берут из окружающей среды, то есть наружный обдувает себя воздухом с улицы, а внутренний воздухом внутри помещения - воздух с улицы или наоборот попасть в помещение через сплит систему или кондиционер не может, для этого существуют вентиляционные и приточные системы!

Вот картинка которая наглядно иллюстрирует работу сплит системы и её внутренние коммуникации.

1

Кондиционер - прибор для охлаждения воздуха. Берет он его оттуда, где установлен сплит - внутренний блок кондиционера. Как в холодильнике: холодильный агрегат охлаждает воздух внутри корпуса холодильника. Система кондиционирования, по сути, большой холодильник: внутреннее пространство холодильника - все пространство квартиры. Внешний блок кондиционера обычно выносится наружу, потому что он шумный и требует охлаждения. Вентилятор, который крутится на нем - охлаждает сам агрегат, а не поставляет воздух в помещение. Внешний блок кондиционера - компрессор, который гоняет по замкнутому контуру хладоген, который и охлаждает воздух помещения, при помощи вентилятора прогоняемый над трубками, в которых находится хладоген. Охлаждая воздух, хладоген нагревается сам, испаряется, возвращается во внешний блок кондиционера, остывает, конденсируется, гонится в помещение, охлаждает воздух... и т.д. Поэтому, для комфортной жизни требуется еще и система вентиляции, кроме системы кондиционирования. Бывают кондиционеры, совмещенные с приточной вентиляцией. Но воздух для охлаждения все равно берется в квартире, а не из вне.

charle [2.9K]
 "Сплит-система" система разделённая на части. Внутренний блок кондиционера является неотъемлемой частью системы и в принципе не может называться "сплит". И ещё поясните пожалуйста, что компрессор гоняет по замкнутому контуру...  5 лет назад
комментировать
1

Конечно лучше бы Вы озвучили какой конкретно кондиционер Вас интересует, или какая сплит-система.

Если в целом, то большинство кондиционеров ниоткуда не берут воздух, они охлаждают уже имеющийся воздух в помещении, то есть "гоняют"(охлаждают) воздух в помещении, без притока уличного.

Есть сплит-системы канального типа (их можно объединить с системой вентиляции) некоторые "навороченные" модели подмешивать до 30% обрабатываемого воздуха, то есть такие сплит-системы "берут" (см. выше о %) воздух с улицы.

А вот, так называемые "оконные" кондиционеры,

пропуская через себя воздух могут удалить из помещения до 10% проходящего через них воздуха.

Опять же некоторые модели потолочных кондиционеров (по этой причине писал о том что надо знать конкретную модель), могут обеспечить до 15% подачи свежего воздуха с улицы.

Все параметры конкретных моделей кондиционеров и сплит-систем указаны в паспорте изделия, могут быть нюансы.

Знаете ответ?
регистрация