1

Какой существует способ изоляции пластовых вод?

NataBres [2K] 4 года назад

На участке очень близко грунтовые воды. Очень хотелось бы построить погреб, как можно эффективно изолировать пластовые воды? Почва глинистая.

0

Для строительства погреба нужно выбрать самый засушливый период года. Обычно в это время уровень грунтовых вод значительно понижается. Если же понижение вод не достаточно, понизить его можно с помощью дренажа.

Перед бетонированием пола погреба нужно насыпать песчаную подушку 20-30см и уложить рулонную гидроизоляцию (можно использовать полиэтиленовую пленку толщиной 150-200мкм).

Возведенные стены с наружной стороны нужно также защитить гидроизоляцией.

На сегодняшний день одним из самых эффективных способов гидроизоляции является проникающая гидроизоляция. Она представляет из себя жидкость, которой пропитывают нуждающийся в защите материал (пол, стены, фундамент..) путем нанесения щеткой или нагнетания вовнутрь под давлением при помощи специальных нипелей.

Использовать такую изоляцию можно как с наружной, так и с внутренней стороны.

При соприкосновении с влагой жидкость превращается в кристаллы, которые перекрывают поры для проникновения воды.

Советую воспользоваться проверенным гидрофобизатором Полифлюид. Продается он вот в таких банках:

Одного литра достаточно для обработки 3-5кв.м. площади.

Можно не спешить им обрабатывать стены снаружи, так как удовольствие не из дешевых, а сделать обмазочную или рулонную гидроизоляцию плюс гидрозамки из глины. Тем более, что глина у вас не дефицит. В качестве обратной засыпки глина засыпается слоями и обильно проливается водой. Толщина такого замка должна быть не менее 30см.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Изолировать пластовые воды невозможно!!! Построить погреб на участке, где уровень грунтовых вод высокий, возможно. Но, это связано с большими затратами, как материальными так и физическими. На таких участках рекомендуется строить полууглубленные погреба.Затрат поменьше, а строение надежное в эксплуатации. В нескольких словах перечислю, что надо сделать в первом варианте: бурить дренажные скважины,вокруг погреба вырыть дренажный ров, устроить водоотвод, при бетонировании использовать цемент марки 700 с добавлением жидкого стекла, наружные стены хорошо гидроизолировать.

Устройство же полууглубленного погребе значительно проще.Вам решать, как быть.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID