1

Как закрыть потолочный карниз для штор молдингом?

Merlinka [1.2K] 6 лет назад

У нас в спальне простой гладкий потолочный карниз для штор из белого пластика, хотим декорировать его молдингом, можно ли это сделать? Как?

1

Если у вас карниз для штор с закругленными торцами - возьмите гибкий полиуретановый молдинг. Он хорошо держится на криволинейных поверхностях. Жидкие гвозди нанесите точками или зигзагообразно. Пусть клей немного схватится в течении 3-5 мин. Плотно прижмите к карнизу. Позаботьтесь о столах и стремянках, чтобы вы могли свободно перемещаться вдоль окна. Выглядит гибкий молдинг таким образом.

Для прямого карниза можно использовать жесткий молдинг - деревянный, гипсовый или обычный - из пенопласта, полистирола или полиуретана. Такой молдинг крепится к потолку и к карнзу. Если на потолке побелка - возьмите узкий шпатель и удалите ее вдоль карниза. Прогрунтуйте этот участок, окрашенный потолок грунтовать не нужно, но пыль все же смахните.

Как вариант - молдинг можно пустить по всему периметру комнаты. Если карниз по длине закреплен от стены до стены - можно выбирать любой вид молдинга. Если карниз короткий - по ширине окна, используйте лучше легкий молдинг из пенопласта.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Потолочные карнизы для штор могут быть разные, разные конструктивно и разные по размерам.

Молдинги так же могут быть изготовлены из различных материалов, размеры (длина, ширина) так же разная.

То есть сразу определитесь какой именно молдинг Вам подойдёт, есть в продаже и гибкие молдинги, если карниз не прямой.

Ширина молдинга важный момент, молдинг должен полностью закрыть карниз.

Опять же смотрите по месту, возможно карниз лучше закрыть гипсокартоном, а уже на гипсокартон крепить молдинг.

Молдинг берите из лёгких материалов, не надо грузить карниз весом.

Вот не плохой вариант, гибкие полиуретановые молдинги.

Монтаж производится на клей из серии "жидкие гвозди".

Отрезаем молдинг по размеру (режется по длине в основном), поверхность карниза чистая, учитывайте и материал изготовления карниза.

Крепится молдинг и к карнизу и к потолку, возможно придётся сделать поверхность потолка (в месте крепления молдинга) чуть шероховатой, для лучшей адгезии, возможно надо загунтовать с просушкой.

А само крепление не сложное, нанесли клей на поверхность (не лицевую, естественно) молдинга и прижали, лишний клей убираем сразу, в общем-то всё, гораздо проще монтажа багета (потолочного плинтуса) углы подрезать не надо.

1

Безусловно вы можете отдекорировать свой карниз таким декоративным элементом, как молдинг.

Молдинг — декоративный элемент, который выполнен в качестве накладной планки. С его помощью можно украсить такие поверхности, как стены, потолок, арки. Но вы с лёгкостью можете использовать молдинг для украшения своего белого карниза.

Молдинг изготавливают из различных материалов, но так как ваз карниз пластиковый, то желательно использовать лёгкий материал, вам подойдёт молдинг из пенопласта или полиуретановый.

Установить молдинг не сложно, поверхность предварительно нужно очистить, а в качестве "клейкого вещества" вы можете использовать жидкие гвозди или специальный клей.

0

Учитывая, что ваш карниз из пластика, молдинг также следует подбирать из легких материалов (понятно, что дерево не подойдет). Оптимальный вариант – это отделка из полиуретана. Сейчас в продаже их огромное количество: тоненькие и широкие, сильно тесненные и практически ровные. Приклеить выбранные планки можно при помощи жидких гвоздей либо акрилового клея (в этом случае понадобится также специальный пистолет). Тонкой полоской следует нанести вещество на молдинг, прижать к карнизу и подержать пару минут.

Если та часть карниза, к которой планируете крепить молдинг, узкая, то и декор выбирайте не слишком широкий, иначе держаться не будет. К примеру, ширина полоски карниза 3 см, значит молдинг должен быть не более 5-6 см.

Знаете ответ?
регистрация