2

Как убрать молдинг с двери?

NataBres [2K] 4 года назад

Демонтируем молдинги по всей квартире, очень крепко приклеены, в том числе и на двери. Двери из натурального дерева, покрытые лаком, как снять молдинг чтобы не повредить поверхность?

2

Двери из натурального дерева, покрытые лаком, как снять молдинг чтобы не повредить поверхность?

Если саморезов нет, тогда задача "отрыва" молдинга от поверхности несколько упрощается. Молдинг специально садят на клей, чтобы не было попадания грязи в щели, панель не отходила от двери, что портит визуальное впечатление по дизайнерской задумке. Кстати, молдинг крепят для того, чтобы скрыть некие дефекты помещения.

Ваша цель - снять молдинг так, чтобы не повредить дверь, а значит сам молдинг можно ломать. Чтобы он снимался ровной полосой нужно найти небольшую щелку с одного из краев. Лучше по узкой части, но если там все прочно держится, тогда ищите щель где-то по длине молдинга. В эту щель вставляете отвертку тонкую и потихоньку оттягиваете панель от двери. Клей будет мешать, дальше хуже - когда оторвете приличную часть молдинга, он может потянуть за собой часть лакированной поверхности двери. Чтобы этого не происходило нужно по капельке заливать в щель растворитель для клея, но подобрать такой, который не будет растворять или портить лакированную дверь.

Отслоив часть молдинга сверху по всей длине, закапываете по чуть-чуть растворитель тоже по всей длине, даете постоять. Через некоторое время повторяете процесс отслаивания панели от двери, не отрывания, так как это приведет к гарантированной порче поверхности двери, а медленного отслаивания. Полностью отклеить молдинг от двери можно за 5-8 попыток растворения клея. Процесс очень медленный, с одной деталью можно провозиться сутки, так как клей будет долго растворяться и сам растворитель в щель закапывать неудобно. Чтобы зря время не терять, занимайтесь молдингами поочередно, но обязательно запомните или запишите очередность обработки панелей, чтобы потом не путаться.

После полного снятия молдинга с двери останется кривой шершавый след на лакированной поверхности. Это нужно заделать. Сначала лак обрабатывают шкуркой до гладкого состояния, затем покрывают тонким слоем лака. Дают хорошо просохнуть. Снимают мелкой наждачкой шершавости, которые проявились при обработке поверхности лаком, покрывают вторым слоем, уже толстым, но так, чтобы этот слой не был толще прошлого покрытия на двери. Когда лак хорошо высохнет, нужно замаскировать этот участок, для этого необходимо нанести лак на поверхность двери в области повреждения таким образом, чтобы слой был тонким и при этом его растянуть в разные стороны на нет. Лак должен разойтись и стать равномерным. Если этот вариант маскировки не получился, тогда можно покрыть тонким слоем всю поверхность двери, где был снят молдинг.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Не буду советовать растворители с помощью которых удаляют клей, ибо дверь вскрыта лаком (Вы об этом пишите).

Лучше всего пойти "проторенной дорожкой" автомобилистов.

Тем более Вам это подойдёт как нельзя лучше.

Вы пишите о клее, скорей всего молдинги посажены на "жидкие гвозди", а этот клей очень не любит низкие и высокие температуры, этим и воспользуемся.

Для работы понадобится строительный фен (обычный не подойдёт) и металлическая линейка, длина не важна, удобней работать линейкой в 40 см.

Разогреваем молдинг феном, греем со всех сторон и тщательно, но не большими участками.

Далее вставляем линейку между молдингом и поверхностью двери.

Линейку держим двумя руками, вставляем с краю и по центру линейки.

Затем начинаем как бы "пилить" движения напоминают работу с пилой "дружба", то есть туда сюда.

Таким образом мы подрезаем размягчённый температурой, клей и одновременно не портим поверхность двери.

Если вдруг линейка застряла, то операцию разогрева повторяем вторично.

В конце пара советов: Не грейте сразу молдинг по всей длине, грейте место захода линейки и так постепенно, по мере "просовывания" линейки, всё дальше и дальше.

В общем-то всё, после работы надо уже смотреть на поверхность, возможно клей срежется полностью, а возможно остатки клея придётся удалять, главное молдинг сняли.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID