1

Что такое грунтовые воды?

Merlinka [1.2K] 3 года назад

Что именно понимается под грунтовыми водами? Можно ли самостоятельно определить глубину их залегания или нужно обращаться к специалистам?

1

В отдел архитектуры при муницЫпальной администрации обращаться бессмысленно по 2 причинам. Во-первых, и это самое главное, даже в пределах одного населенного пункта разница в залегании грунтовых вод может достигать 2-х метров из-за разницы самого грунта. Во-вторых, не во всех отделах такие сведения имеются и, как правило, имеют актуальность в районах населенного пункта с застройкой в 70-80 годах прошлого века.

Теперь нужно разобраться, для чего вам нужно знать глубину залегания грунтовых вод. Если просто для того, чтобы выкопать колодец на участке, то про глубину грунтовых вод вы узнаете когда начнете копать. Вернее будете заканчивать работу. Можно пройтись по соседям, проживающим рядом, у которых есть колодец, и спросить про глубину колодца и зеркало воды в самое засушливое лето. Это будет гораздо точнее всех справок из отдела архитектуры.

Если это нужно для того, чтобы сделать мелкозаглубленный фундамент, достаточно взять садовый бур, которым забурить дыру сантиментов на 20-30 ниже планируемого фунтамента. При этом посмотрите на грунт, который будет внизу. Если там будет песок и он сухой, то можно даже не заморачиваться с дальнейшими исследованиями. А вот если внизу глина и она влажная, а еще хуже-начинает скапливаться вода, то для заложения фундамента требуется делать дренаж.

А вот если вы хотите лить полноценную ленту, а еще и с подвалом, то лучше не жалеть 30-40 тысяч деревянных для полноценного исследования грунта специалистами. В общем сумме стройки эти деньги - капля в море, а исправить проблемы с фундаментом после строительства, часто бывает невозможно.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Я не буду вам рассказывать о грунтовых водах с точки гидрогеологии, но обясню на простом языке. Грунтовые воды - "поверхностные", а значит, которые залегают на небольшой глубине. Уровень залегания этих вод зависит: от времени года,района местности, наличия близлежащих водоемов. Наверное вам приходилось наблюдать повышение и понижение уровня воды в колодце,в плохо устроеном погребе, на близлежащем водоеме( в летнее время). Уровень грунтовых вод зависит от рельефа местности.Самому определить уровеь можно, наблюдая за вышеперечисленными факторами.Точно определить уровень грунтовой воды на вашем участке можно летом - в сухую погоду. Можно обратиться в архитектурный отдел при муницыпальной администрации и узнать об уровне в вашей местности, но это будет не совсем точно.

0

Грунтовые воды - это первый от поверхности водоносный горизонт, выдержанный по простиранию и обладающей свободной поверхностью (без напора). Они есть не везде, если отталкиваться от определения. При строительстве важно определить уровень подземных вод, которые будут в пределах сферы взаимодействия фундамента с грунтами. Это может быть и верховодка (горизонт спорадического распространения, часто носит сезонный характер), и грунтовые воды, и напорные. Иногда горизонтов несколько. Для определения уровня подземных вод бурят скважины. Одной категорически недостаточно, минимум 3. Их глубина должна быть на 4-6 м ниже подошвы фундамента, если планируется плита - то 0,5 ее ширины.

В России ведется государственный мониторинг состояния недр, в состав которого входит наблюдение за подземными водами. Это региональная информация, которая может помочь сделать моделирование и прогноз, но главная информация - та, которая получается на конкретной площадке.

Органы архитектуры никогда не расскажут о подземных водах, т.к. у них нет такой информации. Это сфера изысканий, которая не входит в их функции.

0

Грунтовые воды - подземные воды, которые залегают наиболее близко к поверхности земли, на первом водоупоре. Этот водоносный горизонт во времени постоянен и значительный по своей площади.

Источником грунтовых вод в основном является дождь.

При строительстве колодца обычно проходят шар грунтовых вод, чтобы добраться до более чистой воды.

При строительстве зданий и сооружений всегда учитывают глубину залегания грунтовых вод, чтобы избежать преждевременных разрушений.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID