2

Чем заделать трещины между цоколем и отмосткой?

NataBres [2K] 5 лет назад

Достаточно старая конструкция. После зимы пошли трещины. Чем можно произвести ремонт чтобы постоял еще цоколь. Глобальные переделки не планируются.

0

Довольно распространенная ситуация. Основная причина появления трещин - проседание грунта возле цоколя из-за плохого или вовсе полного отсутствия дренажа.

Подобную проблему с отмосткой возле родительского дома "малой кровью" приходилось решить чуть ли не каждый год. Растворы на цементной основе, даже армированные сеткой, мало эффективны - каждой весной трещины появлялись снова.

Справиться с проблемой помогло не укрепление трещин, а наоборот - дать возможность им свободно "дышать".

В трещины я затолкал куски каучукового шнура (используется для уплотнения стыков между наружными бетонными панелями при строительстве домов), а сверху трещины обильно промазал "Гермобутилом" (используют фасадчики для герметизации наружных стыков зданий).

Уже три года трещины не раскрываются.

Сосед по даче заполнил трещины в отмостке битумной мастикой с наполнителем, которой заделывают швы между бетонными плитами при устройстве дорожных покрытий. Также, как оказалось, для ремонта не плохой вариант.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Это не трещины, а компенсационный (деформационный) шов, который делается при монтаже (изготовлении) отмостки.

Если же Вы изначально не делали компенсационный шов, а жёстко "привязали" отмостку к цоколю, к примеру бетоном, то щели будут всегда, нарушена технология изготовления отмостки, а именно не делался компенсационный шов.

Фундамент и отмостка "двигаются" (проседают в том числе) по разному, для этого нужен тот самый шов.

А заделать можно герметиком, можно битумной мастикой.

Но на мой взгляд лучший вариант, это специализирующиеся на этом составы.

Вот к примеру такой "Антигидрон 4" (шовный).

Обратите внимание на цифру "4", после названия, нам нужен именно такой (линейка материалов под этой маркой, обширна, нам нужен четвёртый).

Это однокомпонентный состав (сухая смесь), его специализация заделка швов в бетоне, кирпиче и так далее.

То есть компенсационный шов между отмосткой и цоколем, это специализация "Антигидрона 4" (он специально разрабатывался для этих целей).

Состав (гидроизолирующий) эластичный, проникающего действия, то есть два в одном, эластичность мастики и гидроизолирующие свойства (качества) проникающей гидроизоляции.

Чрезвычайная "трещиностойкость".

Прекрасная адгезия практически ко всему.

Продаётся в виде сухой смеси, затворяется водой, инструкция на таре.

А дальше смотрите уже по месту, возможно те самые трещины надо расшить.

Далее очистить от пыли и грязи.

Обязательно увлажнить перед заполнением "Антигидроном 4".

0

Классическая технология предполагает: расшить трещины (разодрать, чтобы убрать все нетвердое); обработать грунтовкой, а лучше бетоноконтактом; найти армировочный материал - в зависимости от ширины трещины- сетка металлическая, сетка полимерная; Заделать цементным раствором с армирующим материалом. Если отрывает вдоль дома - отмостка плохо связана с цоколем. Встречал оригинальную технологию: штукатурная сетка крепится на цоколе и отмостке, затем оштукатуривается.

Знаете ответ?
регистрация