1

Как делается отмостка, если цоколь разновысокий (дом расположен на склоне)?

maestro65 [2.5K] 5 лет назад

Необходимо сделать гидроизоляцию фундамента дома на даче, который расположен на склоне и цоколь разновысокий (три ступени). Если с фундаментом разобрался, то вот с отмосткой проблема. Вопрос: Как делается отмостка, если цоколь разновысокий?

1

Здравствуйте! Чтобы сделать отмустку на разновысоком цоколе, придется повозится с математическими вычислениями. Во время кладки отмостки, необходимо будет строго соблюдать угол наклона цоколя. То есть она должна быть его контурным повторением, как бы с эстетической точки зрения это не выглядело. Важность соблюдения уровня, состоит в том, что в таком случае, отмостка сохраняет целостность и обеспечит в будущем надежную гидроизоляцию фундамента. То, что будет большой наклон отмостки, с технологической составляющей, даже лучше, потому, что вся ненужная вода будет быстро уходить в сторону от дома.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

В общем-то также как и в любом другом случае, при другом цоколе.

При изготовлении отмостки важны уклоны от цоколя здания к краю отмостки.

Угол уклона может быть разным, в Вашем случае советую не менее сантиметра на метр длины (это значение по ширине отмостки).

Но есть и особенности отмотки на склоне (Вы об этом пишите).

По всей длине отмоски копается не большая канава (траншея) в неё укладываются специальные желоба для водостока.

Желоба с уклоном от верхний точки к склону, то есть делается своего рода водосток.

Желоб укладывается на цементно-песчаный раствор.

Ещё бы я посоветовал утеплить отмостку.

Так же не забывайте о деформационных швах.

А в остальном всё тоже самое, всё начинается с разметки.

Сняли верхний слой грунта.

Трамбовка.

Слой песка, проливка и трамбовка.

Гидроизоляция (можно рубероид с нахлёстом на цоколь).

Слой щебня, выравниваем.

Плёнка.

Арматурная сетка и залили бетоном, естественно нужна опалубка.

Если будете утеплять отмостку, то советую "Пеноплэкс", укладывается и на цоколь, вертикально.

0

Начнем с того, что отмостка и гидроизоляция - это совершенно разные вещи. Задача отмостки защитить грунт возле фундамента от разрушения сточными водами с крыши. По-хорошему, она должна еще отводить лишнюю капиллярную воду от стен, но бетонная отмостка это сделать не способна. Если склон глинистый, то бетонную отмостку делать нельзя. Под ней будет повышаться влажность грунтов и их механические характеристики будут ухудшаться, что чревато оползанием грунтов. Лучше выложить ее из тротуарной плитки или камней на песчаном основании. Песок хорошо отдает воду, поэтому под этой отмосткой будет даже суше, чем вообще без нее. Важно, чтобы отмостка имела уклон от стен, а вдоль краев желательны лотки для регулирования поверхностного стока.

Когда будете строить фундамент, делайте внешнюю гидроизоляцию. Если есть вероятность перекрытия потока подземных вод, обязательно необходимо сделать пристенный дренаж с высокой стороны склона.

Знаете ответ?
регистрация