1

Как начать обшивку дома виниловым цокольным сайдингом?

maestro65 [2.5K] 6 лет назад

Сделал утепление стен (наружное) дома ИЗОВЕРОМ и смонтировал каркас под обшивку сайдингом. Планирую обшить виниловым цокольным сайдингом, но меня смущают места соединения листов. Хочется сделать так, что бы было мало отходов (обрезков). Подскажите, как начать обшивку дома виниловым цокольным сайдингом?

1

Технологии обшивки фасадов виниловым/ акриловым сайдингом, сайдингом блок-хаус, а также панелями из полипропилена отличаются незначительно.

Первое: провести организационные работы, то есть подготовить необходимые инструменты и комплектующие материалы. Под рукой должны быть шурупы, дюбеля, нужное количество реек, утеплительных плит для обрешетки.

Второе. Подготовка стен состоит из демонтажа архитектурных элементов (трубы водосточные, ставни и прочее). Теперь по всей поверхности можно монтировать рейки обрешетки. Делают это вертикально, на расстоянии не более 40 см друг от друга. Установить обрешетку.

Третье. Важно тщательно установить начальные планки, вывести углы, как внешние, так и внутренние. По периметру здания на высоте 4 см от нижнего уровня поверхности, где будет начата отделка дома, проводим прямую горизонтальную линию. Первую планку монтируем верхним обрезом на эту линию, закрепляем саморезами (гвоздями). На стыке стен устанавливаем внешние/внутренние углы. То же проделываем вокруг оконных/дверных проемов и прочих соединительных элементов.

Некоторые отличия в монтаже разных сайдингов:

монтаж цокольных панелей делают слева направо. Пред началом облицовки следующей стены нужно полностью завершить предыдущую;

  • горизонтальный виниловый/акриловый сайдинг и блок-хаус устанавливается рядами с тыльной части и по направлению к фронту.
  • монтаж вертикального сайдинга делается на горизонтальной обрешетке.

После окончания работ можно смело отдыхать - сайдинг не требует дополнительного ухода и через 30 лет будет радовать своим великолепным внешним видом.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Исходя из условий вопроса, я понял, что каркас и утепление наружных стен Вы уже произвели. Остается вопрос с каркасом и утеплением цоколя.

Мой совет- сделать каркас цоколя в одной плоскости с каркасом стен ( позволит уменьшить количество влаги, которая может попасть в месте сопряжения цоколя и стенового сайдинга под обшивку), а утепление цоколя желательно произвести водонепроницаемым материалом ( Изовер таковым не является). Лучше всего для этого подойдет пенополистирол.

Непосредственно обшивку цоколя да и всего дома на готовый, утепленный каркас необходимо начинать со следующего:

  • Узнать длину цоколя и исходя из полученных размеров- произвести оптимальный и симметричный раскрой первого и последнего элемента винилового цоколя (необходимо учитывать стартовые углы.
  • Отбиваете горизонтальную линию верха цоколя- это будет ориентиром для монтажа элементов.
  • По уровню отмостки (может повторять уклоны местности и быть не строго горизольной) крепите стартовый профиль цоколя.
  • Монтируете угловой профиль (если предусмотрен цокольной системой).
  • Непосредственный монтаж элементов цоколя.

Все цокольные элементы, с которыми мне приходилось сталкиваться, соединяюся в нахлест и никакого соединения листов не происходит. В основном начинать работу надо с левого угла.

Знаете ответ?
регистрация