0

Какие трубы и радиатор лучше в системе отопления частного дома?

Shipenok [448] 2 года назад

В частном доме делаю отопление и трубы получаются будут где то снаружи ( в спальне), а где то скрыты ( в ванной), поэтому не могу определиться, какие трубы выбрать: из стали или черного металла? И еще, какой радиатор лучше купить для частного дома, площадь дома примерно 60 м кв?

1

Для ответа на первую часть вопроса по поводу какие трубы выбрать (стальные или из черного металла) отправимся в металловедение. Трубы из черных металлов производятся из стали различных марок (Ст0, Ст1кп, Ст1пс, Ст1сп, Ст2кп, Ст2пс, Ст2сп, Ст3кп, Ст3пс, Ст3сп, Ст3Гпс, Ст3Гсп, Ст4кп, Ст4пс, Ст4сп, Ст5пс, Ст5сп, Ст5Гпс, Ст6пс, Ст6сп.) Ознакомится с требованиями по химическому составу можно в ГОСТе 380-94. Для обычного обывателя особой разницы между марками стали нет, т.е. сильно "заморачиваться" не стоит, а просто приобретаете в торговой сети сертифицированные трубы.

Чтобы Ваш дом эффективно и экономно отапливался советую больше уделить внимание на следующие моменты:

  • выбор оптимальной системы отопления;
  • правильный подбор мощности отопительного котла;
  • расчет необходимого количества секций радиаторов;
  • утепление дома для снижения потерь тепла (стены, остекление, утепление чердака, пола).

Практические советы:

  • оптимальная система отопления- двухконтурная с установкой циркуляционного насоса (необходимо устанавливать с обводным контуром (байпасом) на случай отсутствия электроэнергии и возможностью работы системы в самотечном режиме);
  • мощность котла можно посчитать простым арифметическим действием : 100 Вт умножаем на площадь дома ( 60 м2). В Вашем случае - мощность котла не должна быть меньше 6 кВт;
  • касательно выбора радиатора- я сторонник чугунных, тем более, что можно приобрести качественные и красивые. Что касается количества секций- простой расчет: 100 Вт умножаем на площадь комнаты и делим на мощность 1 секции радиатора (мощность указывается в тех. паспорте радиатора).
  • если дом имеет большие потери тепла, необходимо его утеплить.
система выбрала этот ответ лучшим
1

Трубы и радиатор в системе отопления частного дома...

Из формулировки вопроса не совсем понятно – частный дом ваш или принадлежит заказчику…

Если предположить, что дом принадлежит заказчику работ, то во избежание претензий с его стороны всё следует делать в соответствии с проектом (договором).

Если вы оборудуете системой отопления свой дом, то её элементы стоит выбирать, учитывая долговечность и простоту в обслуживании, естественно с учётом «цены вопроса» доступного лично вам. Обычно всё получается, когда работы выполняются по готовому, всех устраивающему проекту.

Теперь по порядку. И так трубы:

«…какие трубы выбрать: из стали или черного металла?» Чёрный металл бывает всего двух видов – сталь и чугун. Чугун от стали отличается лишь процентным содержанием углерода в сплаве и обычно наличием тех или иных легирующих добавок. Трубы для систем тепло-водо-газоснабжения раньше (в прошлом веке) выпускались только из стали различных марок. Обуславливалось это относительно невысокой их стоимостью и возможностью быстрого монтажа систем. Однако на этом преимущества стальных труб заканчивались. Главный недостаток стальных труб их слабая стойкость к коррозионному разрушению и как следствие низкая долговечность. Поэтому если есть желание оставить в наследство надёжно работающую систему отопления, то трубы из чёрного металла использовать не рекомендую.

В настоящее время для применения в системах тепло-водо-газоснабжения выпускаются полимерные и метал-полимерные трубы. Конструктивное их отличие – армирующий слой. В одних применяется стекловолокно, в других металл (обычно алюминий).

метал-полимерные трубы

Главное их преимущество – невозможность утилизации материала в естественных условиях. Именно это качество обуславливает их исключительно высокую стойкость к коррозионному разрушению. Кроме того у полимерных труб есть масса других преимуществ по сравнению со стальными. При эксплуатации в паспортных условиях срок службы полимерных труб составляет не менее 50-и лет.

В соответствии с современными нормами проектирования трубопроводы всех систем надлежит прокладывать скрытно. В дизайне интерьеров трубопроводы инженерных систем не используются. Трубопроводы инженерных систем закрепляются на элементах несущих конструкций зданий, в специально оборудованных каналах, за декоративной зашивкой. В крайнем случае, трубы прокладывают в специальных пластиковых коробах.

Прокладка труб в коробе

А теперь про: «какой радиатор лучше купить для частного дома, площадь дома примерно 60 м кв?»

Позволю себе предположить, что вам необходим в дом отопительный прибор, а не источник тепловой энергии. Если это так, то его обычно выбирают по двум параметрам – по необходимой мощности и как элемент интерьера помещения, естественно, исходя из финансовых возможностей. Мощность отопительного прибора для «обычного» жилого помещения из каменно-железобетонных конструкций со «стандартной» теплоизоляцией выбирается из расчёта 1 кВт на 10 кв.м площади. Но далеко не факт, что температура в помещении после такого «подбора» будет комфортной. Обычно в каждом помещении устанавливают по одному отопительному прибору. В помещениях больших объёмов и с учётом требований объёмно-планировочных решений могут устанавливаться несколько отопительных приборов. Если принято решение применить в качестве отопительных приборов радиаторы стандартных конструкций, то, скорее всего их необходимо будет закрыть декоративными решётками, что неизбежно снизит эффективность их работы.

На сегодняшний день, по конструктивно-техническим характеристикам, самым эффективным отопительным прибором является фанкойл. С ним по эффективности работы и теплоотдаче не сравнится ни один из радиаторов.

Напольный фанкойл

Фанкойлов в настоящее время выпускается достаточно большое количество моделей, значительно различающихся по ряду мощностей и внешнему виду. Все они легко и естественно вписываются в любой интерьер.

Вот в принципе всё о том, какие трубы и радиатор лучше в системе отопления частного дома…

Появятся вопросы - отвечу в личной переписке. Удачи!

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID