1

Какая должна быть схема дренажа цокольного этажа?

Ольга Т [228] 6 лет назад

У нас гараж расположен в цокольном этаже. Периодически при дождях, таянии снега замечаем сырость и даже воду на полу. Видимо, не правильно сделан дренаж. Надо что-то делать. Как правильно сделать дренаж, есть ли какая-то схема?

0

В зависимости от вида грунта на вашем участке и глубины залегания грунтовых вод, используются различные типы дренажей.

Для водопроницаемых (песчаных) грунтов делают открытые дренажные системы, когда по периметру участка выкапывается траншея шириной 50см и глубиной не менее 60 см. Траншея засыпается гравием и вода отводится в овраг или водоем. Это самый быстрый и дешевый вид дренажа.

При глинистых грунтах и глубоком залегании грунтовых вод устраивают засыпные дренажные системы. В траншеи засыпается любой водопроницаемый материал: щебень, песок, битый кирпич, керамзит... толщиной 20-40см. Сверху траншеи закрываются дерном и дренаж остается незаметным.

Самым качественным видом дренажа являются глубинные системы. Устраивают их когда на участке глинистые почвы и высокий уровень грунтовых вод. Система представляет из себя трубчатый дренаж, когда в траншеи укладывают трубы, имеющие перфорацию. Глубина заложения труб зависит от высоты расположения почвенных вод.

По уплотненному дну траншеи засыпают по 20см слой песка, а поверх него – слой щебня. На геотекстильную ткань укладываются трубы, сверху засыпают щебнем и заворачивают все тканью. Траншеи засыпают грунтом и укладывают сверху дерн. На углах, где трубы поворачивают, следует установить смотровые колодцы, которые служат также для промывки труб в случае их заиливания.

Схема дренажа участка выглядит следующим образом:

Более подробно о системе дренажа Drening можно посмотреть в этом коротком ролике .

Знаете ответ?
регистрация